Женское здоровье

Пластика в гинекологии при опущении матки

С опущением матки сталкиваются как в молодом возрасте (10% женщин, не достигших 30-летнего возраста), так и в зрелом – 40%. После 50 лет патология регистрируется у половины представительниц слабого пола. На начальной стадии заболевание поддается консервативному лечению. Однако из-за быстрого прогрессирования опущение матки отрицательно влияет на течение беременности и периода после родов, ухудшает качество жизни и вне беременности.

Анатомическое строение

Состояние репродуктивной системы женщины определяет ее способность к зачатию и благополучному родоразрешению. В норме матка располагается в центральной части таза и анатомически поддерживается связками и мышцами тазового дна. Орган состоит из шейки и тела. Задняя и передняя стенка выстланы тремя слоями: эндометрием, миометрием и брюшиной. Связки достаточно эластичны, несмотря на небольшую толщину (до 5 мм). Однако на их состояние влияют как физиологические изменения в женском организме, так и внутренние факторы.

Причины и признаки опущения

Когда мышцы органа ослабевают, происходит его опущение вплоть до выпадения наружу. Основными факторами, способствующими растягиванию связок, являются:

  • многоплодная беременность;
  • крупный плод;
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • травмы органа;
  • нарушение иннервации в малом тазу вследствие заболеваний нервной системы;
  • хронические запоры;
  • снижение уровня половых гормонов;
  • хирургические вмешательства;
  • многократная родовая деятельность;
  • ожирение;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • нарушение тонуса мышц.

Вследствие перечисленных причин повышается давление в тазу, ослабляется поддерживающий аппарат. Иногда операцию по пластике органа проводят с целью усиления ощущений во время секса. Признаки его опущения женщины зачастую обнаруживают на 3-й стадии патологических изменений.

Стадии и симптомы заболевания

Клинически на начальном этапе заболевания женщину беспокоят тянущие по характеру боли в нижней части живота. Они могут иррадиировать в промежность и быть опоясывающими. Возникает ощущение инородного тела во влагалище, половая близость становится болезненной. Различают несколько степеней опущения органа.

  1. На первой стадии наблюдается снижение шейки матки к нижним отделам влагалища. Начальная стадия опущения матки поддается консервативному лечению, эффективны физические упражнения. Пластика проводится по показаниям.
  2. На второй шейка заметна из половой щели при большой физической нагрузке, кашле.
  3. Третья степень характеризуется ее постоянным опущением за пределы внутренней части влагалища.
  4. Для четвертой стадии (наблюдается в пожилом возрасте) характерно выпадение полностью всего органа. Показано удаление матки.

На второй и последующих стадиях присоединяются следующие симптомы:

  • кровотечения из органа;
  • недержание (задержка) мочи или учащенное мочеиспускание, запоры;
  • цистит, пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь.

В запущенных случаях во влагалище развиваются пролежни, наблюдается ущемление матки с отмиранием тканей, выпадение части кишечника. Без лечения половая жизнь, беременность становятся невозможными.

Чтобы не допустить развития осложнений, за помощью к гинекологу необходимо обращаться при появлении первых признаков патологии. Регулярные профилактические осмотры помогут предотвратить заболевания репродуктивной системы.

Показания и противопоказания к подтяжке

Женщины обращаются за медицинской помощью при опущении органа, чтобы избавиться от эстетического дискомфорта, повысить самооценку и устранить физиологические проявления. Начальная стадия опущения лечится с помощью консервативной медицины, специальной укрепляющей гимнастики. Показания к пластике матки следующие:

  • 3-4 стадия течения;
  • пластика влагалища после его рассечения в родах или разрыва промежности;
  • одновременное опущение матки и влагалища;
  • выпадение наружу стенок влагалища;
  • опущение мочевого пузыря;
  • неэффективность консервативной терапии.

Перед принятием решения о пластике матки врач назначит пациентке диагностическое обследование, подробно изучит историю болезни.

Кольпорафия (пластика репродуктивного органа) не проводится в ряде случаев:

  • при инфицировании организма;
  • воспалении в малом тазу;
  • нарушении свертываемости крови;
  • злокачественных процессах половой системы;
  • тяжелых патологиях внутренних органов.

При хроническом воспалении органов малого таза в стадии обострения необходимо купировать симптомы. Решение о пластике принимается в период ремиссии. Хирург-гинеколог не только оценивает степень физиологической проблемы, но и прислушивается к пожеланиям пациентки.

При незначительном птозе врач может предложить пациентке лазерное омоложение влагалища. Особенно это актуально для женщин детородного возраста.

Проведение операции

Перед хирургическим устранением опущения матки женщина должна пройти диагностическое обследование. Обязательными являются общий анализ крови, гемостаз, определение группы и резус-фактора, анализ мочи, RW и ВИЧ, гепатиты. В случае отсутствия противопоказаний к пластике матки пациентка ложится в стационар.

В 60-70% случаев — операция проводится на одной из стенок. По статистике, чаще женщины жалуются на опущение задней стенки.

В зависимости от того, какая часть растянута, различают несколько видов пластики:

  • передняя;
  • задняя;
  • подтяжка обеих стенок с фиксацией связок.

Во время операции по пластике хирург отсекает лоскут ткани слизистой оболочки в проблемном месте. Затем кусочки сшивают и укрепляют мышечный слой. При отсутствии признаков атрофии врач осуществляет ушивание связок и стенок, фиксирующих полость матки. Если ведение половой жизни не в приоритете, женщине могут ушить влагалище. Такой метод лечения наиболее малоинвазивен и эффективен. Противопоказанием к его проведению является наличие онкологических заболеваний и некоторых болезней внутренних органов.

Во время проведения передней кольпорафии после обнажения шейки матки выводят переднюю стенку влагалища. Излишек мягкой ткани иссекается и разрезается подкожная клетчатка. Следующим шагом будет ушивание фасций и соединительной оболочки, чтобы придать матке правильное положение. Для контроля работы мочевого пузыря устанавливают катетер.

При осуществлении задней кольпорафии внимательно наблюдают за состоянием сосудов. После операции в полость влагалища помещают тампон, пропитанный дезинфицирующей мазью. Не разрешается ходить и вставать двое суток.

При диагностировании опущения матки на ранней стадии используют метод срединной кольпорафии. В результате подобной пластики орган сшивают с двух сторон, что препятствует его дальнейшему опущению. Дополнительно требуется пластика влагалища, укорочение мышечной ткани или сшивание промежности.

Если птоз матки отражается негативно на работе кишечника или мочевого пузыря, врач корректирует их расположение в ходе операции. При необходимости совмещают вагинальный и лапароскопический доступ. В случае выпадения культи шейки матки после радикальной хирургии используют сетчатый протез для стенок. Он выполняет функции связок и фиксирует матку.

После пластики пациентка остается в стационаре на протяжении недели. Перед выпиской обязателен осмотр врача-гинеколога и ультразвуковое обследование.

Если подтяжка неэффективна, показано удаление матки и частично слизистой влагалища. К такому способу прибегают чаще у женщин пожилого и зрелого возраста с реализованной детородной функцией. В таком случае большое значение имеет психологическая подготовка и реабилитация больной.

Важно перед тем, как решиться на пластику матки, удостовериться в квалификации врача. Он обязательно должен быть гинекологом, интимная подтяжка имеет множество нюансов. В независимости от инвазивности выбранного метода специалист должен быть хирургом-гинекологом, не косметологом.

Восстановительный период

Реабилитация после пластики при соблюдении всех рекомендаций врача длится от 2-х недель до месяца. В начальном периоде необходимо проводить антисептическую обработку промежности, спринцевание антибактериальными растворами. В индивидуальном порядке решается вопрос о необходимости антибиотикотерапии. В течение двух недель после проведения пластики запрещено садиться, чтобы избежать перенапряжения прооперированной области. Существуют правила, которых необходимо придерживаться.

  1. После проведенной пластики матки нужно полгода носить специальное эластичное белье. Оно обеспечивает небольшую подтяжку и поддерживает мышцы тазового дна.
  2. Не пользоваться вагинальными тампонами весь период восстановления после пластики.
  3. Не поднимать тяжелый груз, работа не должна быть чрезмерно тяжелой физически.
  4. Спортивные нагрузки: фитнес, аэробику, конный спорт и езду на велосипеде совершать нельзя. Через месяц после операции показано плаванье.

Не менее важное значение имеет питание. Рацион должен быть богат продуктами, богатыми клетчаткой, чтобы избежать запоров. В то же время следует исключить пищу, способствующую брожению в кишечнике. Возобновление половой жизни возможно после 1,5 месяца.

При несоблюдении рекомендаций после пластики возможны осложнения:

  • кровотечение;
  • перфорация органов таза;
  • эрозия слизистой оболочки влагалища;
  • вторичная инфекция.

Чаще всего сложности после пластики возникают у женщин, не соблюдающих половой покой в реабилитационном периоде. Для устранения последствий может потребоваться повторное хирургическое вмешательство. В остальных случаях риск повторного возникновения рецидива минимален.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *