Женское здоровье

Какие возможны выделения при климаксе

Характер цервикальной слизи, например, их жёлтый или коричневый цвет, является показателем здоровья женских половых органов. Несмотря на то, что в период менопаузы и климакса наблюдается сухость влагалища из-за гормональных изменений, зачастую возникают выделения различного характера, указывающие на патологические процессы.

Менопауза и климакс

Многие представительницы ассоциируют климактерический период со старостью и увяданием, путают понятия «климакс» и «менопауза». Климакс действительно протекает параллельно старению организма. Тем не менее об истинной старости говорить достаточно рано в связи с длительностью протекания климакса.

Термин «климакс» в буквальном переводе с греческого языка можно представить как лестницу или ступени. Таким образом, климакс символизирует своеобразный переходный этап между расцветом репродуктивных функций и старостью.

С точки зрения медицины, под климаксом понимают угасание гормональной функции яичников. Этот процесс заложен генетически и предусмотрен природой. Именно поэтому предупредить наступление климакса невозможно и не нужно – прекращение репродуктивной функции не является заболеванием. Однако в течение климакса возникают различные нарушения со стороны репродуктивных органов, например, выделения, которые иногда требуют коррекции.

Возникновение расстройств со стороны внутренних органов, относящихся не только к репродуктивной системе, связано со снижением продукции половых гормонов. Известно, что половые стероиды, вырабатываемые яичниками, необходимы для жизнедеятельности всего организма.

Одним из самых важных гормонов, синтезируемых в яичниках, является эстроген. В действительности существует более 30 разновидностей эстрогенов. Их особенность в том, что один вид эстрогена в тканях может превращаться в другой. Эстрогены регулируют деятельность сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, костно-мышечной системы, а также желудочно-кишечного тракта. Благодаря эстрогенам формируется женский тип фигуры, растут волосы, а кожа поддерживает упругость, гладкость.

Кроме эстрогенов, для жизнедеятельности организма необходимы гестагены и андрогены.

С началом климакса численность половых гормонов резко сокращается. Через несколько лет продукция их полностью завершается. На данном этапе продукция половых гормонов осуществляется мышечной и жировой тканью, а также надпочечниками. Однако синтез внежелезистыми структурами происходит в незначительном количестве.

Таким образом, возникновение нарушений со стороны внутренних органов связано с адаптацией организма к эстрогенному дефициту, а затем к его полному отсутствию продукции половых гормонов яичниками. Процесс адаптации длительный и занимает не менее 8-10 лет. Именно поэтому климакс прогрессирует медленно, в течение многих лет.

Выделяют несколько фаз климакса, для каждого из которых типичны свои проявления.

  1. Пременопауза. Это ранний климакс, начало которого часто остаётся незамеченным женщиной. Синтез эстрогенов резко снижается, что вызывает резкое повышение уровня ФСГ и ЛГ. Наблюдается гормональный дисбаланс, оказывающий влияние изначально на менструальную функцию. Цикл становится либо длиннее, либо короче. Кровянистые выделения отличаются обильным или скудным характером. Кроме того, может наблюдаться мазня до и после кровяных. Также возможны ациклические выделения, которые могут иметь коричневый цвет. Со временем из-за нехватки гормонов возникают приливы, головные боли, потливость, гипертония, боли в сердце. Женщина помимо выделений может отметить прибавку в весе, что связано с обменными нарушениями.
  2. Менопауза. Отмечаются последние кровянистые выделения, возникающие при менструации. Фаза менопаузы устанавливается через год после последних кровяных выделений. В этот период мажущих, коричневых и кровянистых выделений в норме быть не должно. Зачастую развиваются урогенитальные расстройства, связанные с атрофией слизистых оболочек. Кроме того, качество цервикальной слизи, увлажняющей влагалище также меняется. Женщина замечает нарушение мочеиспускания и сухость влагалища из-за скудных выделений. Но поскольку слизистая не обеспечивает защитную функцию, нередко появляются жёлтые, белые, водянистые выделения, указывающие на воспалительный процесс.
  3. Постменопауза. Этап начинается после менопаузы и длится до старости, то есть, 65-69 лет. Зачастую симптомы связаны с обменными нарушениями. После менопаузы резко увеличивается риск развития атеросклероза, болезни Альцгеймера, остеопороза, инфаркта, инсульта. В норме кровяных, мажущих и коричневых выделений не наблюдается. Появление кровянистых, коричневых и мажущих выделений, даже в скудном количестве, указывает на опасные патологии. При возникновении кровянистого отделяемого женщине необходимо посетить врача и пройти обследование.

Климакс обычно начинается в возрасте 45-51 года. Однако эта цифра условна. Физиологический климакс может наступить как раньше, так и позже. Это связано с генетической предрасположенностью, условиями проживания и труда, заболеваниями в анамнезе. Например, у курящих женщин и представительниц, живущих в условиях гор, климакс наступает раньше. У женщин с миомой матки из-за гиперэстрогении менопауза наступит позже.

Кроме физиологического наступления, в гинекологической практике встречается патологический и искусственный климакс. Патологический климакс может быть как ранним, так и поздним. Ранняя менопауза связана с преждевременным угасанием гормональной функции яичников. Фолликулы с незрелыми яйцеклетками, которые закладываются внутриутробно, погибают в значительном количестве до 40 лет. Если внутриутробно закладывается малое количество фолликулов, они «заканчиваются» в относительно молодом возрасте. Наблюдается синдром истощения яичников.

Не меньшую опасность представляет собой поздний климакс. Нередко позднее прекращения месячных и кровянистых выделений указывает на гормонозависимую опухоль. В таких случаях женщине следует обратить внимание на наличие ациклических кровянистых выделений, которые могут отличаться коричневым цветом, мажущим характером. Кровянистое отделяемое нередко имеет гнилостный запах. Может отмечаться слизь белого и жёлтого цвета.

Искусственный климакс развивается в результате удаления матки и яичников, облучения и медикаментозного лечения в репродуктивном цикле. Как правило, удаление и облучение проводится при различных злокачественных опухолях, которые сопровождаются кровянистым отделяемым или мазнёй.

Если удаляется только матка или один яичник, менопауза наступает не сразу. Возможно наличие периодических кровяных выделений и мазни. После облучения репродуктивная функция может восстановиться частично. При удалении обоих яичников и матки, климакс развивается мгновенно.

Медикаментозная менопауза является тактикой лечения. Остановка кровянистых выделений и месячных позволяет уменьшить размеры опухолей и эндометриоидных очагов, которые нередко сопровождаются мазнёй. После выхода из искусственной менопаузы репродуктивная функция не просто восстанавливается, а отмечается повышение шансов на зачатие. Кровянистые выделения в течение менструаций возобновляются.

Нормальные выделения в климактерическом периоде

В периоде менопаузы и климакса развиваются специфические симптомы, связанные с нарушением функционирования различных внутренних органов и систем. Постепенно матка и яичники уменьшаются, выработка цервикальных выделений снижается. Сухость влагалища повышает риск воспалительных патологий и образования доброкачественных и злокачественных опухолей. Эти заболевания могут сопровождаться слизью, которая бывает кровянистой, мажущей, коричневой, жёлтой, белой, обильной и скудной. Именно поэтому цвет и консистенция имеет существенное значение.

Эстрогены оказывают влияние на качество цервикальной слизи, вырабатываемой железами шеечного канала. В норме данная слизь не только увлажняет слизистую влагалища, но и обладает бактерицидными свойствами. Проникновение инфекций предотвращается за счёт защитных качеств слизи.

Поскольку эстрогены при климаксе вырабатываются в меньшем количестве, а при менопаузе и постменопаузе яичники прекращают продуцирование этих гормонов, появляется сухость и повышается риск воспалительного процесса.

В норме слизь имеет количество до 2 мл за сутки. Её консистенция может быть слизистой и водянистой. При окислении слизи на воздухе, она может приобрести желтоватый оттенок. Отделяемое не должно иметь резкий запах.

В состав слизи входит также лимфа и плазма, что обуславливает консистенцию рисового отвара. Нормальные выделения не должны причинять дискомфорт, зуд и жжение. Появление кровянистых, коричневых и мажущих выделений после наступления менопаузы свидетельствует в пользу патологии.

Виды патологического отделяемого половых органов

Различные гинекологические заболевания обуславливают появление патологических выделений, которые могут быть:

  • кровяными с коричневым оттенком, в виде мазни;
  • жёлтыми;
  • белыми;
  • скудными или обильными.

Кровянистого характера

В пременопаузе кровянистые выделения наблюдаются при месячных. Однако из-за гормонального дисбаланса их количество может увеличиваться и сокращаться. Скудные выделения нередко имеют коричневый оттенок. Перед наступлением менопаузы отделяемое может быть в виде мазни. Мажущие выделения могут отмечаться перед и после месячных при различных заболеваниях. Иногда возникают ациклические кровянистые выделения.

После наступления менопаузы кровяные, коричневые и мажущие выделения расцениваются как признак патологии. Наиболее часто кровянистые выделения указывают на рак матки.

Коричневые и мажущие

В норме коричневые выделения и мазня могут присутствовать в пременопаузе. Синтез половых гормонов сокращается, обуславливая появление скудных выделений. Коричневые выделения в скудном количестве могут отмечаться после кровотечения. Мазня нередко предшествуют месячным, а также отмечается после кровянистых выделений при менструации. Скудные коричневые или мажущие выделения нередко возникают при хирургическом климаксе при условии сохранения яичника или после удаления матки.

Жёлтые

Обычно жёлтый цвет отделяемого половых органов указывает на воспалительный процесс. Зачастую хроническая молочница сопровождается выделениями, которые имеют жёлтый цвет. При высыхании на белье могут оставаться жёлтые пятна.

Кроме жёлтого цвета выделений, инфекционный воспалительный процесс сопровождается следующими симптомами:

  • наличие сгустков, пены, гноя, неприятного запаха;
  • раздражение кожи и покраснение половых органов;
  • жжение и зуд;
  • боль при мочеиспускании.

Белые

Выделения белого цвета могут сопровождать молочницу. В таких случаях отделяемое половых органов может иметь творожистую консистенцию.

Иногда белые выделения возникают при злокачественных опухолях. Белый цвет слизи указывает на повреждение лимфатических капилляров.

Причины

Отделяемое патологического характера при климаксе может возникать в результате различных заболеваний:

  • гормонального дисбаланса;
  • злокачественных опухолей;
  • воспалительных процессов и половых инфекций.

Гормональный дисбаланс

Гормональные нарушения превалируют при пременопаузе и менопаузе. Зачастую мажущие, кровянистые и коричневые выделения обусловлены эндометриозом. Возникновение эндометриоза связано с прорастанием клеток внутреннего слоя матки вне эндометрия, что становится возможным в результате обратного заброса менструальной крови в брюшную полость. Признаком эндометриоза обычно является мазня до и после месячных и сильные боли в нижней части живота. Причиной возникновения симптоматики становится кровоточивость эндометриоидных очагов под воздействием половых гормонов при месячных.

Обычно эндометриоз регрессирует с наступлением менопаузы по причине эстрогенного дефицита. Однако иногда при менопаузе гормональный дисбаланс, синтез эстрогенов жировой тканью провоцируют усиление мазни и разрастание эндометриоидных очагов.

Эндометриоз может формироваться на месте послеоперационных рубцов. Провокатором эндометриоза также является иммунный дисбаланс и частые инфекционные процессы. Кроме мазни, при эндометриозе могут возникать кровотечения.

Миома матки субмукозной формы нередко становится причиной коричневых кровянистых выделений. Мазня может быть связана со стремительным ростом опухоли, раздражением ткани опухолью, так и гормональными нарушениями.

Полипы матки возникают в результате гиперплазии эндометрия очаговой формы. При полипах могут возникать белые выделения, кровотечения. В пременопаузе во время месячных отмечаются обильные кровянистые выделения.

Фоновые патологии

Эрозия, дисплазия шейки матки могут вызывать белые слизистые выделения. Иногда эти фоновые патологии эпителия шейки матки сопровождаются скудными коричневыми или мажущими контактными выделениями. При присоединении инфекции слизь может иметь жёлтый оттенок.

Злокачественные опухоли

Рак матки и шейки на поздних стадиях отличается мажущими коричневыми выделениями, которые могут иметь гнилостный неприятный запах и скудный характер. При раке шейки матки возникают обильные кровянистые выделения. Возможно появление белой слизи, указывающей на повреждение лимфатических капилляров.

Воспалительные процессы и половые инфекции

Вульвовагинит, проявляющийся воспалением во влагалище, подразумевает истончение слизистой и формирование мелких трещинок. Защитный механизм нарушается, развивается дисбиоз влагалища. Появляется липкая слизь с неприятным запахом, которая может иметь жёлтый или зеленоватый оттенок. Женщина испытывает жжение, зуд.

При воспалении слизистой шейки матки развивается цервицит. Распространение инфекции обусловлено снижением защитных сил организма. Отличительным признаком цервицита является жёлтая слизь. При половых контактах и гинекологическом осмотре слизь может быть коричневатой, кровянистой.

Кандидоз или молочница появляется вследствие ослабления иммунитета и дисбиоза во влагалище. Слизь имеет белый или жёлтый оттенок и творожистую консистенцию.

Появление жёлтого отделяемого может вызвать половая инфекция: Слизистая становится чувствительной к внешнему воздействию, слизь может окраситься в коричневый цвет иди иметь кровянистый характер.

Диагностика и профилактика

Гинекологи подчёркивают, что многие патологии репродуктивной сферы имеют сходство. Практически все заболевания половых органов сопровождаются изменением цервикальной слизи, которая нередко становится желтой. Нередко кровянистое отделяемое из половых путей указывает на гормональный дисбаланс, опухоли, которые могут иметь как доброкачественный, так и злокачественный характер.

При наличии жёлтой слизи или отделяемого кровянистого характера не следует заниматься самолечением. Необходимо регулярно посещать врача, что является профилактикой многих осложнений.

Профилактический осмотр включает выполнение УЗИ органов малого таза, выполнение общего мазка и цитологического исследования. При наличии патологического отделяемого, например, жёлтого цвета или кровянистого характера, пациентка выполняет гормональное обследование, кольпоскопию, ПЦР на половые инфекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *