Направление на гистологию очень часто ассоциируется с подозрением на рак. Многие женщины думают, что, отправляя на такой анализ, врач умалчивает о своем предположении и просто не хочет раньше времени расстраивать. На самом деле гистологическое исследование в гинекологии это, можно сказать, рядовая процедура. Ее назначают очень многим женщинам по самым разным причинам.
Что такое гистология
В медицине в целом, и в гинекологии в частности, гистология – это наука, которая занимается изучением строения, жизнедеятельности и развития тканей.
Основные причины для проведения гистология в гинекологии:
- Любое прерывание беременности – замершая беременность, выкидыш, аборт. Изучение тканей плаценты или, на ранних сроках, эндометрия проводится для выявления причин выкидыша и определения состояния матки и шейки матки.
- После удаления новообразования и опухоли с целью определение причин их возникновения и определения типа (доброкачественное образование или злокачественное).
- Изучение состояния тканей плода при подозрении на неблагоприятное течение беременности.
- В диагностических целях после выскабливания матки (для определения состояния эндометрия, патологий шейки матки и др.).
- Определение качественного состава тканей полипов или папилломатозных образований после их удаления.
Очень важно вовремя пройти назначенное врачом обследование – гистологию. Что это такое и как оно проводится в гинекологии?
Гистология в гинекологии определяется пятью видами исследований:
- Гистология плаценты после выкидыша или замершей беременности. В совокупности с другими анализами помогает определить причину прерывания беременности.
- Для определения онкологических заболеваний. Гистология показывает, к какой форме относится образование, помогает в постановке диагноза и определении методов лечения. Для этого вида анализа производят забор части опухоли.
- Гистология матки. Определяет качество эндометрия, помогает выявить причины кровотечений, неровностей на поверхности органа, боли в нижней части живота, структуру новообразований.
- Гистология яичников в гинекологии проводится при всех видах опухолевых наростов. Материал забирают путем прокола (пункции) брюшной полости.
- Гистология шейки матки способна выявить такие проблемы, как дисплазия, эрозия, кондиломы, рак шейки матки. На исследование отправляют небольшой кусок ткани шейки.
Как проводится забор материала
В условиях стационара забор материала для гистологии происходит прямо во время операции по удалению эмбриона (чистки), удалению новообразований или полипов. Иногда назначают специальное выскабливание полости матки с целью взятия материала на гистологию.
Один из самых распространенных видов исследования в гинекологии – гистология эндометрия, которая проводится после биопсии – забора материала. Биопсию эндометрия проводят несколькими способами:
- С помощью микрокюретки несколькими штриховым движениями вдоль стенок матки.
- Пайпель-методом. С помощью гибкой трубочки материал «отсасывается» из полости матки – это более современный и менее травматичный способ.
- Вакуум-аспирация проводится при помощи специального аспиратора или электроотсоса.
После биопсии полученный материал для повышения его плотности помещают в специальную пробирку с раствором формалина или спирта.
Сразу после анализа женщина может встать и пойти домой. Единственной рекомендацией будет половой покой в течение следующих двух-трех дней. В первые дни после процедуры, в связи с травмированием эндометрия, могут быть небольшие кровотечения из матки.
Как изучают материал
Стандартная гистология длится 7-14 дней и проходит в семь этапов:
- Фрагмент ткани фиксируют специальным раствором, чтобы он не испортился за время исследования.
- Материал обезвоживают для уплотнения.
- Ткань пропитывают заливочным препаратом (парафином), чтобы блок стал твердым и появилась возможность получения срезов.
- Затвердевший блок исследуемого материала, с помощью микротома, нарезают на мельчайшие пластинки.
- Срезы раскладывают по стеклам и раскрашивают специальным раствором, который помогает выделить разные структуры тканей.
- Подготовленные и окрашенные срезы герметично закрывают, чтобы обеспечить сохранность.
- Врачи-гистологи под электронным или световым микроскопом изучают структуру тканей.
Если врач назначает гистологическое обследование – ни в коем случае не отказывайтесь. Это один из самых информативных методов диагностики, благодаря которому можно определить, а затем вылечить даже самые сложные заболевания, а также предсказать и остановить рост онкологических образований на самых ранних стадиях.