Женское здоровье

Гипоэхогенное включение в яичнике

При проведении ультразвуковой диагностики врач может выявить у женщины гипоэхогенное образование в яичнике, что это такое доктор не всегда готов сразу объяснить. Такая картина визуализируется, если у женщины на половой железе появилось округлое новообразование, внутри которого пустая полость или жидкость. Медикам известны различные виды заболеваний яичников, которые на УЗИ отображаются как гипоэхогенное включение.

Что такое гипоэхогенное образование

На мониторе УЗИ гипоэхогенное включение визуализируется, если есть участки с пониженной эхогенностью тканей. Эхогенность сравнивается с акустической плотностью здоровых участков. Это означает, что появившееся новообразование хуже отражает направленный на него ультразвуковой сигнал.

На экране доктор увидит затемненные участки. Они могут быть серыми, темно-серыми или практически черными. Для расшифровки специалистами разработана специальная шкала, на которой отображаются 6 оттенков серого цвета. Каждый пиксель изображения, полученного на экране, соответствует конкретному оттенку серого цвета, он будет зависеть от вида новообразования и силы ультразвукового сигнала.

Важно! При выявлении гипоэхогенного включения в яичниках помимо УЗИ назначают другие методы обследования. Это необходимо для проведения дифференциальной диагностики и уточнения вида выявленного новообразования.

Гипоэхогенное включение в яичнике

Чем может оказаться образование с низкой эхогенностью

Гипоэхогенное образование в яичниках, выявленное на ультразвуковой диагностике, может оказаться:

  • кистой;
  • желтым телом;
  • фолликулом;
  • сосудистой опухолью (гемангиомой).

Если у выявленного новообразования присутствуют неровные контуры, то оно может оказаться фибромой или злокачественной опухолью. Фибромы выглядят как плотные гипоэхогенные однородные структуры, в них иногда видны анэхогенные включения. Доброкачественные опухоли (тератомы, цистаденомы) выглядят как плотные включения с папиллярными разрастаниями и округлыми стенками. Внутри у них может быть одна или несколько камер. Схожую ультразвуковую картину дают злокачественные новообразования.

При выявлении в яичнике образования неоднородной эхоструктуры врач может заподозрить появление эндометриоидной кисты, по форме она может быть овальной или округлой. Внутренняя ее структура отличается гипоэхогенностью, в ней видны многочисленные точечные компоненты – мелкодисперсная взвесь.

Важно! Для установки точного диагноза недостаточно результатов УЗИ. Врачи назначают дополнительные обследования и анализы.

Гиперэхогенное образование в яичнике: что это такое

На мониторе аппарата ультразвуковой диагностики гиперэхогенные образования выглядят как светлые или практически белые пятна. Они могут иметь вид линейных, точечных или объемных включений. Светлые пятна свидетельствуют о появлении структур с высокой плотностью, через которые не проходят ультразвуковые волны.

Гипоэхогенное включение в яичнике

Чем может оказаться образование с высокой эхогенностью

Гиперэхогенные включения в яичнике могут оказаться:

  • злокачественными или доброкачественными новообразованиями;
  • отложениями солей.

При выявлении в яичниках гиперэхогенных участков женщине рекомендуют постоянно контролировать состояние, делая УЗД в динамике. Если гиперэхогенная зона увеличивается в размерах, то врачи рекомендуют проконсультироваться с онкологом и сдать кровь для выяснения уровня онкомаркера СА-125.

Неоднородная структура с гиперэхогенными включениями характерна для дермоидной кисты. В ее полости визуализируются эхозоны, характерные для скопления жировой, костной ткани, волос.

Насторожить при обследовании должна перегородка на яичнике гиперэхогенной структуры. Это является одним из косвенных признаков злокачественной опухоли. При онкологии перегородки будут плотными с виднеющимися фрагментарными утолщениями. У них неоднородная структура, неровные границы.

Причины появления

Причины возникновения гипер- и гипоэхогенных включений в яичниках многообразны. При появлении кисты на мониторе УЗИ будет видна гипоэхогенная структура. К причинам возникновения кист относят:

  • нарушения гормонального фона;
  • аборты;
  • раннее начало менструаций;
  • травмы;
  • генетическую предрасположенность.

Повлиять могут неблагоприятные условия работы, частые стрессы, неправильное питание, неблагоприятная социальная среда. Риск появления кист у курящих женщин выше по сравнению с некурящими.

Гипоэхогенное включение в яичнике

Причины развития злокачественных опухолей яичников изучены недостаточно. Вероятность того, что выявленный гипоэхогенный участок окажется раком будет выше у женщин, которые:

  • отказывались от удаления ранее выявленных кист и опухолей;
  • не лечили хронические воспаления, развившиеся в органах малого таза;
  • бесконтрольно принимали оральные контрацептивы.

Атеросклероз, ожирение, гипертония и поздний климакс в сочетании с ранним началом менструации относятся к провоцирующим факторам развития опухолей.

Способы лечения патологии

При появлении гипоэхогенного включения в яичнике лечение подбирают в зависимости от вида новообразования. При выявлении лютеиновых или фолликулярных кист рекомендуют наблюдать за состоянием в динамике. Если они самостоятельно не проходят, то назначается гормональная терапия. Обнаруженные опухоли и другие виды кист желательно удалять.

Для лечения патологии, проявляющейся гипоэхогенным образованием в яичнике, назначают лапароскопическую операцию. При ее проведении врач может увидеть новообразование и удалить его. При подозрении на рак удаляют матку с придатками, назначают химиотерапию, лучевое лечение.

Внимание! При злокачественных образованиях лапароскопия противопоказана, хирурги делают нижнесрединную лапаротомию.

Такой доступ позволяет вывести опухоль в разрез, не нарушив ее капсулу, просмотреть все органы.

Гипоэхогенное включение в яичнике

Заключение

Обнаружив гипоэхогенное образование в яичнике, что это такое надо разобраться в первую очередь. Наличие гипоэхогенного участка может свидетельствовать об образовании кисты, гемангиомы, желтого тела, фибромы или злокачественной опухоли. Специалист оценивает структуру тканей, определяет эхогенность внутренней полости новообразования. По результатам УЗИ и других обследований устанавливается точный диагноз и назначается лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *