Женское здоровье

Беременность после лапароскопии яичников

Беременность после лапароскопии кисты яичника, к сожалению, наступает далеко не во всех случаях. Во многом возможность успешного зачатия и вынашивания малыша зависит от изначальной сложности операции и наличия осложнений. Если после удаления кисты яичника никаких осложнений не возникло, вероятность успешного зачатия высока.

Беременность после лапароскопии яичников

Лапароскопия представляет собой распространенную лечебную процедуру, которая дает возможность понять особенности строения матки и яичников. Используется данное оперативное вмешательство при кисте, подозрении на внематочную беременность или при эндометриозе.

Суть операции заключается в выполнении двух небольших проколов в брюшной полости. В них хирург вводит специальную камеру и хирургические инструменты. Благодаря малоинвазивному вмешательству, после лапароскопии кисты яичника у женщин остаются два маленьких рубца вместо длинного шрама.

Беременность после лапароскопии яичников

Преимуществами лапароскопии яичников являются:

  • возможность успешной беременности после удаления киты яичника лапароскопическим методом;
  • низкий риск инфицирования;
  • незначительная кровопотеря;
  • малая травматичность процедуры;
  • быстрый восстановительный период;
  • небольшая вероятность образования постоперационных спаек.

Минусами операции по удалению кисты яичника можно назвать риск осложнений, необходимость проведения общего наркоза, а также невозможность выполнения ряда операций, требующих открытого доступа (крупные кисты или опухоли, вмешательства на сосудах).

Когда можно беременеть после лапароскопии кисты яичника

К счастью, после лапароскопии кисты яичника женщина имеет возможность забеременеть. Более того, вероятность успешного зачатия наблюдается более чем у 80% пациенток в первый год после лапароскопии.

Беременность после лапароскопии яичников

Только у 20% женщин, после данной процедуры беременность не наблюдается. В таких ситуациях медики советуют не затягивать и использовать ЭКО, после предварительного обследования.

Реабилитация после лапароскопии

Благодаря малоинвазивному вмешательству, восстановление после такой операции наблюдается в разы быстрее, нежели при полноценном разрезе брюшной полости. Таким образом, уже на следующий день после процедуры женщина может вставать и потихоньку ходить, чтобы не допустить образования спаек.

Выписка из клиники возможна уже спустя трое суток (при отсутствии осложнений).

Питание разрешено вечером уже в день операции, однако, чтобы не вызвать тошноту, в таком состоянии лучше всего употреблять легкие супы и зеленый чай. Постепенно в рацион стоит вводить каши, отварное мясо и овощи.

Наложенные швы обычно снимают спустя неделю. При этом сильных болезненных ощущений наблюдаться не должно. Обычно пациентки жалуются на дискомфорт и тяжесть внизу живота, однако прием анальгетиков в первые дни после вмешательства избавляет от данных симптомов.

Внимание! Чтобы не ухудшить свое состояние, в течение месяца после операции необходимо исключить любые физические нагрузки и подъем тяжелых предметов.

По этой же причине важно отказаться от интимной близости на 3-4 недели.

Как протекает беременность после лапароскопии

При соблюдении сроков и рекомендаций врача, в большинстве случаев беременность после данной процедуры протекает без осложнений.

Возникающие негативные последствия в период беременности могут быть связаны не с самим вмешательством, а с первопричиной, по которой изначально проводилась операция.

К примеру, если женщина забеременела в первые три месяца после процедуры, то риск выкидыша из-за гормонального сбоя у нее возрастает в три раза. В подобном состоянии, скорее всего, такой пациентке будет назначена гормональная терапия для предотвращения прерывания беременности.

Лапароскопия кисты яичника при беременности

В некоторых случаях удаление кисты яичника требуется уже при самой беременности. Лапароскопия при беременности является единственным выходом, который позволит сохранить плод.

Благодаря малой травматичности и мизерной кровопотере лапароскопия может проводиться в период беременности, но делать его показано только в том случае, если обнаруженная киста крупных размеров.

Если же образование маленькое, и не препятствует беременности, лучше выждать рождения ребенка и только после этого выполнять хирургические манипуляции.

Беременность после лапароскопии яичников

Внимание! Ранее перенесенная лапароскопия не является показанием к выполнению кесарева сечения. Роды предпочтительно проводить естественным путем, если для этого не имеется других противопоказаний.

Возможные осложнения после операции

Несмотря на низкую травматичность, выделяют следующие осложнения, которые могут возникнуть у пациентки после такого оперативного вмешательства:

Беременность после лапароскопии яичников

  1. Подкожная эмфизема. Она сопровождается раздуванием жировой клетчатки. Опасность такого осложнения заключается в том, что распространиться оно может не только на ткани брюшной полости, но и также на конечности.
  2. Случайное повреждение внутренних органов. Случиться подобное может из-за того, что первое введение в брюшную полость хирургических инструментов выполняется вслепую.
  3. Образование тромба. Больше всего такому осложнению подвержены пациентки в возрасте 45-60 лет. Чтобы избежать подобных последствий, перед процедурой им вводятся специальные препараты для разжижения крови.
  4. Нарушение работы сердца и дыхательной системы.
  5. Ожог внутренних органов. Он может быть вызван нарушением техники выполнения операции. Ожог при этом способен привести к некрозу тканей.
  6. Кровотечение. Случиться оно может как во время операции, так и в первые дни после ее проведения. Связано это с повреждением сосудов и нарушением свертываемости крови.
  7. Скопление гноя. Такое осложнение наблюдается при инфицировании раны или слабом иммунитете. Наиболее опасным оно будет во время беременности.

Заключение

Беременность после лапароскопии кисты яичника требует более тщательного наблюдения у врачей. В подобном состоянии медики рекомендуют как можно скорее планировать зачатие (желательно в первое полугодие).

При соблюдении всех советов специалистов у женщины есть все шансы на то, чтобы выносить и успешно родить здорового ребенка.

Отзывы

Станиславская Ольга Владиславовна, 43 года, г. Москва
Мне делали лапароскопию по удалению кисты яичника уже при беременности. Я очень волновалась за ребенка, так как срок был небольшим. К счастью, процедура прошла успешно, и плод удалось сохранить. Считаю это чудом современной медицины, так как при открытом вмешательстве вероятность выкидыша была бы практически стопроцентной.
Мирошенко Анна Владимировна, 38 лет, г. Воронеж
У меня выявили кисту яичника три года назад. Сначала врач сказал, что ничего страшного нет и образование не растет. Меня в этот момент ничего не беспокоило, месячные шли как положено. Со временем образование начало увеличиваться в размерах и причинять сильную боль. Это стало главным показанием к операции. Проводили мне лапароскопию под наркозом, поэтому, как проходила сама операция я не видела. После нее в первые дни болел живот, но я быстро восстановилась. Также спустя год после процедуры забеременела вторым ребенком. Это было неожиданностью для меня, но малыша мне удалось родить самой.
Полевая Мария Алексеевна, 29 лет, г. Санкт-Петербург
Мне удаляли кисту в яичнике лапароскопическим методом. Это намного лучше, чем открытое вмешательство, так как после процедуры я быстро восстановилась. Никаких грубых рубцов не замечала. Остались только два маленьких шрама. В течение года после процедуры я не забеременела, однако с помощью ЭКО все же смогла выносить и родить полноценного малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *