Статьи

Рак простаты — опасное для жизни заболевание: особенности диагностики и лечения

Рак простаты — опасное для жизни заболевание: особенности диагностики и лечения

С одной стороны, по данным европейских информационных центров здравоохранения, рак простаты занимает первое место в структуре злокачественных новообразований у мужчин. С другой стороны, это одна из локализаций рака, когда при наличии клинически незначимого рака простаты, т.е. на начальных стадиях заболевания, пациенту не требуется лечение — достаточно только активного наблюдения. 

Такое поведение врачей трудно понять пациентам, которые привыкли слышать, что рак нужно диагностировать лечить как можно раньше. Как правильно лечить больных раком простаты? Как выбрать, какие пациенты уже нуждаются в лечении, а какие нет? 

Содержание

О раке простаты много говорят. Поэтому болезнь все чаще диагностируется на ранней стадии и все больше пациентов излечиваются

Содержание статьи

  • О раке простаты много говорят. Поэтому болезнь все чаще диагностируется на ранней стадии и все больше пациентов излечиваются
  • Как генетические маркеры помогут отбирать пациентов и различать тех, кто нуждается в наблюдении, и тех, кого нужно лечить
  • Оправдана ли программа ранней диагностики патологий предстательной железы, поскольку мнения о ней противоречивы
  • Инновации в диагностике: позитронно-эмиссионая томография (ПЭТ)
  • Какая стадия рака простаты лечится наиболее эффективно, какие методы или методы лечения используются?
  • Эффективное лечение распространенного рака простаты — новейшие методы лечения рака простаты на поздних стадиях
  • Как непрофильные врачи могут способствовать лечению этого заболевания
  • Методики лечения рака простаты, рекомендуемые европейским и  американским руководством для урологов 
  • Профилактика развития рака простаты

    • Поделиться ссылкой:

В последние 10–15 лет в мире, и Европейских странах в частности, наблюдается тенденция к тому, что врачи все чаще выявляют случаи рака простаты на ранней стадии. Благодаря этому можно радикально вылечить 60–70% диагностированных случаев. Революцию в диагностике произвело открытие индикатора простатоспецифического антигена (ПСА). 

Диагностика рака простаты на ранней стадии
Диагностика рака простаты на ранней стадии

Урологи удовлетворены этой тенденцией, поскольку теперь можно предложить пациентам широкий спектр эффективных методов лечения рака простаты гораздо раньше. 

Однако есть еще одна проблема, связанная с ранней диагностикой рака простаты. Хорошо известно, что не каждый случай рака простаты требует лечения. Поэтому сегодня врачи вынуждены решать дилемму — как отличить, какого пациента нужно лечить, а какого достаточно просто наблюдать. 

Другими словами, следует лечить только агрессивные, опасные для жизни формы рака простаты. Таким образом, диагностическая дилемма состоит не в раннем обнаружении рака простаты, а в том, чтобы выявить эту опасную форму болезни. 

В отношении этой проблемы есть нерешенные вопросы, поскольку четких критериев, по которым врачи должны отбирать пациентов с агрессивной и опасной для жизни формой рака простаты до сих пор нет. Считается что должны помочь однозначно идентифицировать таких пациентов в ближайшем будущем биомаркеры. Урологи возлагают большие надежды на эти новые диагностические возможности.

Как генетические маркеры помогут отбирать пациентов и различать тех, кто нуждается в наблюдении, и тех, кого нужно лечить

Генных маркеров, которые мы могли бы применить на практике со 100% уверенностью (без подтверждения другими методами обследования) сегодня, нет хотя наука очень быстро движется к этому. Исследователи изучают BRCA2, PCA3, другие гены, но пока говорить об их пользе и значении в лечении рака простаты нельзя.

Ген PCA3 изучен достаточно широко, и он упоминается в рекомендациях, хотя этот генетический маркер по-прежнему больше используется в научных программах и лабораториях, чем в повседневной практике урологов. Последние данные показывают, что обнаружение гена PCA3, как ожидается, поможет именно на диагностической стадии для выявления пациентов с опасным распространенным раком. 

Довольно часто урологи, выполняющие биопсию простаты, не видят раковых образований, хотя уровень ПСА выше допустимой отметки и растет. Благодаря современным диагностическим возможностям такой пациент остается в группе высокого риска рака простаты. С появлением тестирования гена PCA3 эти пациенты должны пройти дополнительное обследование, и экспрессия этого гена должна позволить определить, какие пациенты имеют гораздо более высокий риск развития агрессивного рака простаты в дополнение к вялотекущему раку простаты.

Обнаружение гена BRCA2 также может быть полезно, когда дело доходит до наследственного рака, рака простаты повышенного риска.

Оправдана ли программа ранней диагностики патологий предстательной железы, поскольку мнения о ней противоречивы

Критика программы раннего выявления рака простаты проистекает из того факта, что многим из них диагностируют клинически незначительный или клинически незначимый рак, который не требует лечения, но лечится. Между тем лечение — операция или лучевая терапия — стоит дорого. 

Что делать, если человек так же долго проживет без радикального лечения? По словам урологов, почти половину всех вновь диагностированных случаев рака предстательной железы I или II стадии можно было только активно контролировать в течение 5 или 10 лет без какого-либо лечения. 

Активный мониторинг означает, что пациенту следует чаще проводить анализ ПСА (каждые 3 или 6 месяцев) и биопсию простаты каждые 2-3 года. Да около 60-70% наблюдаемых пациентов могут избегать радикального лечения. Другими словами, эти люди будут жить счастливо и умирать вовсе не от рака простаты, а от сердечного приступа, инсульта и т.п.

Биопсия простаты
Биопсия простаты

Инновации в диагностике: позитронно-эмиссионая томография (ПЭТ)

Пока что врачи не используют ПЭТ-тест для диагностики рака простаты на практике, хотя на него также возлагаются большие надежды. В этом анализе и с использованием различных реагентов делается попытка определить наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах. Также были проведены исследования, которые показали некоторую чувствительность и специфичность к этому исследованию, но пока в свободном и доступном арсенале простых врачей его нет.

Какая стадия рака простаты лечится наиболее эффективно, какие методы или методы лечения используются?

Для лечения начальных стадий рака простаты может быть предложено наблюдение или 2 формы радикального лечения:

  • операция (радикальная простатэктомия);
  • лучевая терапия. 
Радикальная простатэктомия
Радикальная простатэктомия

Если у пациента диагностирован рак простаты на поздней стадии, ему назначают гормональную терапию, чтобы продлить жизнь, но полностью вылечить пациента уже невозможно. Конечно, на ранних стадиях рака шансы на выздоровление самые высокие.

Эффективное лечение распространенного рака простаты — новейшие методы лечения рака простаты на поздних стадиях

Стандартным лечением прогрессирующего рака простаты с метастазами является терапия андрогенной депривации, цель которой остановить секрецию естественного тестостерона в яичках. Это лечение используется в европейской урологической практике 30-40 лет, и врачи, которые предлагали эту терапию, получили Нобелевскую премию за лечение рака простаты антигормонами. 

За это время наука значительно продвинулась вперед, и теперь появляются новые группы препаратов, которые все еще поддерживают механизм гормональных эффектов. В настоящее время наиболее близким к клинической практике является абиратерона ацетат. Его можно использовать для лечения в гормональной терапии или резистентного рака простаты, когда болезнь прогрессирует даже после химиотерапии. 

Гормональная терапия для лечения рака простаты на поздних стадиях
Гормональная терапия для лечения рака простаты на поздних стадиях

Таким образом, пациенты с тяжелыми формами рака надеются на более эффективное лечение, поскольку им помогают несколько совершенно новых классов лекарств с различными механизмами действия. Это антиандрогены нового поколения. Препараты с подобным действием тоже находятся в стадии клинических исследований, например, много говорится про энзалутамид.

Как непрофильные врачи могут способствовать лечению этого заболевания

Врачи общей практики должны быть осведомлены о положениях программы ранней диагностики рака простаты, поскольку именно они должны познакомить с ней пациентов, направить их к урологу, который назначит сдать тест на ПСА. 

Терапевты могут первыми заметить, что состояние пациента ухудшилось, возникла боль в костях или прогрессирует почечная недостаточность, и в этом случае они должны немедленно направить на консультацию к урологу для корректировки лечения.

Методики лечения рака простаты, рекомендуемые европейским и  американским руководством для урологов 

Многие урологи используют Европейское руководство по лечению рака простаты. Самая важная новость — это внедрение в лечение антиандрогенов нового поколения — абиратерона ацетата, энзалутамида, ипилимумаба и других. В США и Европе в повседневную практику включены  кабазитаксел и альфарадин.

Еще одна новость заключается в том, что в США успешно протестирована вакцина для лечения распространенного рака простаты, когда метастазы в кости уже присутствуют. Это особая технология, которая позволяет врачам создавать индивидуальную вакцину для конкретного пациента и его формы заболевания, которая достаточно эффективна для остановки прогрессирования болезни.

Для лечения метастазов в костях разработан новый препарат — деносумаб. Есть новости о лекарствах для лечения рака простаты. Все это открывает большие перспективы для врачей, поскольку они расширяют возможности по борьбе с раком простаты, и для пациентов, поскольку они позволяют даже тем, у кого тяжелые формы рака простаты, жить дольше и лучше.

Профилактика развития рака простаты

К сожалению, причины рака простаты еще до конца не выяснены, поэтому об эффективной профилактике говорить не приходится. Очевидно, что некоторые факторы риска известны. 

  • Основные факторы риска в онкологии — курение, вредные факторы окружающей среды и др. 
  • На развитие болезни влияет возраст. К сожалению, мы не остановим биологические часы. 
  • Еще один фактор риска — расовая принадлежность. Афроамериканцы подвержены более высокому риску рака простаты. Мы тоже не можем выбирать расу.
  • Еще один фактор риска — наследственность. Хорошо известно, что мужчины, чьи дедушки или родители болели раком простаты, особенно если они умерли от этого заболевания, имеют в 5-8 раз больше шансов заболеть раком простаты, чем те, у кого не было такого родственника. Впрочем, на наследственность мы тоже не влияем. 

Таким образом, факторы риска известны, но большинство из них нельзя изменить.

Одна из профилактических мер — это ранняя диагностика рака простаты. Однако, здесь возникает другая проблема: вместо активного наблюдения за пациентом врачи, выявив незначительный рак простаты, с которым человек может жить довольно долго, начинают лечить его, когда в этом нет необходимости. С другой стороны, пациент эмоционально пытается справиться с сообщением о том, что у него рак простаты, но лечение пока не требуется.

Что касается продуктов, которые могут повлиять на рак простаты, научно доказанных данных об их вреде или пользе по факту нет. К сожалению, ни селеносодержащие продукты, ни зеленый чай, ни помидоры не продемонстрировали свою эффективность в снижении риска рака простаты. 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *