Статьи

Проблемы диагностики и лечения сложных форм простатита. Часть 2

Проблемы диагностики и лечения сложных форм простатита. Часть 2

Простатит, особенно в его хронической форме, создает проблемы для врачей урологических клиник из-за необходимости проведения множества лабораторных, микробиологических, эндоскопических и гистопатологических исследований. Многие специализированные тесты, необходимые для постановки правильного диагноза и, следовательно, определения подходящего метода лечения, не проводятся в диагностических центрах. Есть лаборатории, которые специализируются на этом виде исследований. 

Также имеет большое значение тот факт, что это заболевание, по сути, группа различных типов воспалений, и в некоторых его формах до сих пор остается загадкой для современных ученых.

Загадочный характер заболевания, частые и продолжительные ремиссии затрудняют диагностику. Очень часто раскрытие болезни происходит случайно. Иногда диагноз ставится только после возникновения одного из осложнений.

Проблемы в лечении хронического воспаления возникают, в частности, из-за очень плохого проникновения антибактериальных препаратов в предстательную железу. Большинство из них не обеспечивает удовлетворительной терапевтической концентрации секреции простаты. Введенные хинолоны очень хорошо проникают в предстательную железу. Однако в последнее время наблюдается появление штаммов, устойчивых к этим препаратам.

Низкая эффективность лечения и высокий процент рецидивов означают, что используются иные методы лечения, чем традиционные. Инъекции производятся непосредственно в простату путем введения антибиотика через промежность или ректально через стенку кишечника. Эта процедура проводится под контролем УЗИ. Однако это инвазивный и болезненный метод, который может иметь осложнения.

Изменения в сперме при хроническом простатите – откуда берется бесплодие

Часто пациенты с ХП обращаются в андрологические клиники из-за бесплодия, возникшего на фоне хронического воспаления.

Изменения спермы, происходящие в процессе этого заболевания, чаще всего проявляются в виде гнойно-спермии и гематоспермии. Наиболее характерна пиоспермия. Восстановление под воздействием лечения часто равносильно восстановлению фертильности. 

Гематоспермия
Гематоспермия

Гематоспермия встречается реже, но явная примесь крови в сперме часто является первым симптомом, который приводит пациента к врачу. У мужчин после 40 лет гематоспермия также может быть первым симптомом рака простаты. Поэтому в случае появления этого симптома необходимо быть предельно внимательным и использовать все возможности, ведущие к правильному диагнозу.

Другие изменения в сперме включают снижение подвижности и жизнеспособности сперматозоидов (астенозооспермия) и уменьшение количества сперматозоидов (олигозооспермия). Часто эти два изменения происходят вместе в аномалии, называемой олигоастенозооспермией. Также урологи сталкиваются со значительным процентом аномальных форм спермы – тератозооспермии.

Поскольку секреция ПЖ является основным компонентом спермы, наличие повышенного количества эритроцитов в ходе воспалительного процесса вполне объяснимо. Нерозооспермия встречается крайне редко и наблюдается только при воспалительных состояниях, приводящих к атрофии простаты – атрофическому простатиту. 

Все вышеупомянутые изменения в сперме улучшатся при соответствующем лечении. Но имеются сообщения о том, что хроническое воспаление простаты может привести к образованию трисомии 21 при зачатии, что приводит к развитию синдрома Лонгдона-Дауна у плода.

Учитывая трудности лечения и ряд патологических изменений в сперме, перед андрологами стоит очень сложная и ответственная задача, особенно у молодых бездетных мужчин. Из всех урологических заболеваний сексуальная дисфункция – самое распространенное среди урологических заболеваний. Оно проявляется в виде нарушения эрекции, преждевременной или затрудненной эякуляции, слабости или отсутствия оргазма.

Почему некоторые урологи отказываются заниматься с пациентами, имеющими хронический простатит

Пациенты преимущественно трудоспособного возраста меняют врачей – урологов, неврологов, венерологов, сексологов и даже психиатров. Длительное и зачастую неэффективное лечение приводит к убеждению пациента в неизлечимости болезни. Внимание пациентов сосредоточено только на симптомах болезни.

Больные становятся настоящей обузой для ближайшего окружения, снижается их профессиональная и социальная полезность. Молодые люди, которые часто находятся на пороге семейной жизни и профессиональной карьеры, становятся, по их мнению, инвалидами. Несвоевременное обращение к урологу со значительно запущенными заболеваниями, которые часто являются препятствием в партнерской жизни, становится социальной проблемой из-за частоты заболевания.

Препятствия в партнерской жизни
Препятствия в партнерской жизни

Негативные последствия заболевания, с которыми мужчины особенно не могут смириться, такие, как нарушение фертильности и ухудшение половой жизни, вызывают у многих из этих пациентов появление невротических черт. Начинаются конфликты, связанные с идентификацией с мужской ролью и психосоматическими расстройствами. 

Хроническое воспаление предстательной железы может осложняться половым психоневрозом, который называется психоневрозом простаты. Другие психические изменения, которые сосуществуют у этих пациентов, – это признаки истерического, ипохондрического и депрессивного синдромов. Эти осложнения указывают на необходимость проведения базовых психометрических тестов у пациентов с хроническим воспалением простаты. При обнаружении психических расстройств эти анализы следует углубить.

При лечении этого заболевания от врача требуется большое терпение. Не очень хорошие результаты применяемых до сих пор методов лечения, очень широкий спектр диагностических тестов и большое терпение, и главным образом, особый тип пациентов, которых все относят к так называемым трудным больным, привели к тому, что врачи не всегда готовы заниматься этими случаями.

На урологах лежит огромная ответственность. Первый контакт пациента с этими специалистами должен включать ректальное обследование, которое облегчит объяснение неспецифических, иногда трудно поддающихся определению заболеваний. 

Ректальное обследование
Ректальное обследование

При ректальном исследовании врач может распознать: нормальную предстательную железу, воспаление, аденому, рак и рак, подобный склерозу, который также является воспалением. Поэтому стоит, чтобы урологи, от которых много зависит, то есть те, кто несет ответственность за первый диагноз, имели возможность изначально оценить изменения в предстательной железе при ректальном исследовании. 

Дальнейшие диагностические процедуры, проводимые урологами, уже строго определены и позволяют уточнить характер микробиологических и гистопатологических изменений. Очень важна быстрая первоначальная диагностика воспаления простаты. Имеется в виду не форма простатита, а правильная диагностика. 

Даже поллакиурия, появляющаяся периодически, может быть единственным признаком воспалительного процесса, который длится несколько лет. Грамотно составленное собеседование и ректальное обследование позволят добиться успеха, избавит пациента от неправильного лечения и многих осложнений.

Точно так же большая ответственность лежит на урологах, лечащих пациентов с ХБП. Множество осложнений, в том числе психологических, вынуждают направить пациента с подозрением на такие изменения к психологу или психиатру. Игнорирование часто малозаметных ипохондрических, истерических или депрессивных черт может привести к катастрофическим последствиям и навсегда исключить пациента из профессиональной и семейной жизни.

Источники

  • Жеромин Л.: Комментарии к патогенезу и лечению простатита. 2000.
  • Ярема Р. и др.: Простатит. 1999.
  • Дембовски Дж. И др.: Простатит – современные взгляды на диагностику и лечение. 2001.
  • Nickiel JC, Costerton JW: Бактериальная локализация при хроническом бактериальном простатите, резистентном к антибиотикам. 1993.
  • Набер К.Г.: Роль хинолонов в лечении хронического бактериального простатита. 1991.
  • Никель К.Дж.: Простатит: развитие стратегий управления. Урол. Clin. Север. Am. 1999.
  • Jimenez-Cruz. и др.: Лечение хронического простатита: внутрипростатические инъекции антибиотиков под контролем эхографии. 1987.
  • Baert L. et al.: Обзор современных тенденций в лечении хронического бактериального простатита. 1991.
  • Вайднер В.: Простатит – диагностические критерии, классификация пациентов и рекомендации для терапии. 1992.
  • Berger RE и др.: Бактерии в ткани простаты у мужчин с идиопатическим воспалением предстательной железы. 1997.
  • Станкевич М. М. и др. Микоплазмы – характеристика, патогенность, диагностика. 1999.
  • O’Dea MJ et al.: Неспецифический гранулематозный простатит. 1977.
  • Weidner W. et al.: Параметры спермы в мужчины с доказанным хроническим простатитом и без него, 1991.
  • Кригер Дж.: Синдромы простатита: патофизиология, дифференциальная диагностика и лечение. 1984.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *