Статьи

Препараты инкретина и флозинов – когда и зачем их выписывают?

Препараты инкретина и флозинов – когда и зачем их выписывают?

Важная особенность современного лечения сахарного диабета 2 типа — индивидуальный подход к каждому больному в определении интенсивности лечения и выборе препаратов. Распространенная проблема среди диабетиков — возникновение эпизодов гипогликемии, поэтому во многих случаях рекомендуется использовать противодиабетические препараты, не представляющие риска гипогликемии. Одна из таких групп — препараты инкретина.

До недавнего времени варианты перорального лечения диабета 2 типа были ограничены использованием метформина и сульфонилмочевины. Внедрение новых групп препаратов — инкретинов и флозинов, позволяет использовать современные методы лечения для все большего числа пациентов. 

Гормоны инкретина действуют на многие органы тела, что приводит к увеличению секреции инсулина, повышению инсулиночувствительности периферических тканей, усилению сытости, угнетению очага голода и замедлению опорожнения желудка. Препараты из группы агонистов рецепторов GLP-1 и глиптинов имитируют действие эндогенных гормонов инкретина, положительно влияя на регуляцию углеводного обмена организма.

Что такое инкретины?

Препараты с инкретином – это лекарства, применяемые в терапии сахарного диабета 2 типа, которые оказывают гипогликемическое действие, воздействуя на систему инкретина. Название гормонов инкретина связано с их влиянием на кишечник (по-латыни intestinum) и поджелудочную железу.

Гормоны инкретина, то есть глюкагоноподобный пептид 1 (GLP-1) и глюкозозависимый инсулиностимулирующий пептид (GIP), — кишечные гормоны, секретируемые в ответ на прием пищи. Они выполняют следующие задачи:

  • стимулируют секрецию инсулина клетками β поджелудочной железы;
  • ингибируют (подавляют) секрецию глюкагона;
  • замедляют опорожнение желудка;
  • снижают аппетит и стимулируют чувство сытости.

Концентрация этих гормонов повышается в крови сразу после приема пищи, после чего они быстро выводятся из кровообращения в результате деградации ферментом дипептидилпептидазой 4 (ДПП-4). У людей, страдающих сахарным диабетом, нарушается постпрандиальная секреция гормонов инкретина, что ухудшает секрецию инсулина после еды.

Действие препаратов инкретина имитирует функции естественных гормонов инкретина, вырабатываемых в тонком кишечнике.

Виды препаратов с инкретином

В состав препаратов инкретина входят две подгруппы:

  1. Аналоги GLP-1. После связывания с рецептором глюкагоноподобным пептидом 1 имитируют его физиологическое действие;
  2. Ингибиторы DPP4. Препараты из этой группы блокируют фермент дипептидилпептидазу 4, что приводит к повышению концентрации и пролонгации эндогенного действия глюкозозависимого пептида 1 (GLP-1).

Аналоги GLP-1:

  • экзенатид;
  • дулаглутид;
  • лираглутид;;
  • семаглутид.

Препараты из группы агонистов рецепторов GLP-1 вводят в виде подкожных инъекций один раз в неделю.

Ингибиторы DPP-4 (обычно называемые глиптином):

  • линаглиптин;
  • вилдаглиптин;
  • ситаглиптин;
  • саксаглиптин.

Глиптины выпускаются как в виде единичных препаратов, так и в комбинации с метформином или флозином. Эти препараты вводят перорально.

Как работают препараты инкретина?

Действие препаратов из группы аналогов GLP-1 имитирует функции природного гормона инкретина (глюкагоноподобный пептид 1) путем:

  • стимуляции секреции инсулина;
  • ограничения высвобождения глюкагона;
  • снижения степени инсулинорезистентности;
  • ингибирования опорожнения желудка и постпрандиальной секреции желудочного сока;
  • стимуляции центра сытости, расположенного в гипоталамусе и угнетения центра голода (центральное действие).

Глиптины оказывают терапевтическое действие, ингибируя фермент, расщепляющий эндогенные гормоны инкретина (DPP-4). После приема препарата глиптина происходит быстрое ингибирование ДПП-4, что приводит к повышению концентрации гормонов GLP-1 и GIP. Улучшается чувствительность периферических тканей к инсулину и повышается глюкозозависимая секреция инсулина.

Действие препаратов инкретина глюкозозависимое – они не влияют на организм в ситуации слишком низкой концентрации глюкозы, поэтому их применение не связано с риском развития гипогликемии.

Как работают флозины?

Относительно новая и перспективная группа пероральных противодиабетических препаратов — флозины, т.е. ингибиторы натриево-глюкозного котранспортера 2 (SGLT2). Действие флозина заключается в ограничении реабсорбции глюкозы в кровь в проксимальном нефроне и выведении избытка глюкозы с мочой. Натриево-глюкозный котранспортер типа 2 отвечает за реабсорбцию 90% глюкозы из первичной мочи в кровь, а флозины эффективно ингибируют этот процесс. 

Эффективность флозина зависит от:

  • Гидратационного статуса организма. Препарат не назначают при обезвоживании, так как его применение может вызвать снижение артериального давления (гипотонию), полиурию, головокружение;
  • Выделительной функции почек. Перед началом лечения, а затем не реже одного раза в год следует анализировать функцию почек: значение креатинина крови и клубочковой фильтрации. Если скорость клубочковой фильтрации (СКФ) составляет <60 мл/мин/1,73 м2, флозины не назначают.

Препараты — Флозины, доступные в Европе:

  • эмпаглифлозин;
  • канаглифлозин;
  • дапаглифлозин;
  • эртуглифлозин.

Доказано, что Флозины снижают сердечно-сосудистый риск, включая риск смерти от сердечно-сосудистых причин, поэтому использование таких лекарств особенно полезно для пациентов, страдающих диабетом и сердечной недостаточностью. 

При сахарном диабете Флозины снижают риск прогрессирования сердечной недостаточности и тормозят прогрессирование почечной недостаточности. На первых этапах применения они способствуют снижению веса, что идеально подходит больным с сопутствующей избыточной массой тела или ожирением. 

Огромный плюс таких лекарств — их можно принимать в комплексе с другими пероральными противодиабетическими препаратами, а также с инсулином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *