Статьи

Почему при лечении доброкачественной гиперплазии простаты урологи назначают адреноблокаторы α1?

Почему при лечении доброкачественной гиперплазии простаты урологи назначают адреноблокаторы α1?

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы – очень распространенное заболевание у мужчин, приводящее к обструкции (сужению) мочевыводящих путей и появлению вследствие этого  различных симптомов заболеваний нижних мочевыводящих путей.

Ранее считалось, что это заболевание пожилых мужчин, но сейчас гиперплазия все чаще встречается и у пациентов среднего возраста. Гиперплазия простаты есть примерно у 50% мужчин, перешедших рубеж за 60 лет. К 80 годам этот диагноз будет поставлен примерно 88% мужчин.

Как проявляется гиперплазия простаты

гиперплазия простаты
гиперплазия простаты

Симптомы со стороны нижних мочевыводящих путей сразу испытывают не все пациенты. Обычно недержание мочи возникает постепенно, по мере того как уретра под давлением предстательной железы сужается и удлиняется, что препятствует нормальному оттоку мочи из мочевого пузыря.

Мужчины замечают следующие признаки ухудшения здоровья:

  • отток мочи ослабевает;
  • становится труднее начать мочеиспускание;
  • несколько раз приходится вставать ночью, чтобы помочиться. 

У таких мужчин могут быть рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей и развиться почечная недостаточность. 

Иногда больные не обращают внимания на измененное мочеиспускание, а после простуды или употребления спиртных напитков попадают в лечебное учреждение из-за острой задержки мочи. Одновременно с остановкой мочеиспускания возникает сильная боль внизу живота. Облегчение пациенту приносит только опорожнение мочевого пузыря с помощью катетера.

Лечение пациентов с гиперплазией зависит от субъективных, например, раздражение и обструкция, и объективных, например, внутрипузырная обструкция, выявленная при уродинамическом исследовании, симптомов.

Симптомы раздражения включают остаточную мочу после мочеиспускания, принудительное мочеиспускание, дизурию. Замедленное начало мочеиспускания, снижение мочеиспускания, выделение жидкости после мочеиспускания – симптомы обструкции. 

Для лечения патологии применяется несколько групп препаратов:

  • Блокаторы α1 неселективные, например доксазозин, и уроселективные, например тамсулозин.
  • Ингибиторы α-редуктазы (финастерид и дутастерид);
  • экстракты растений, например, экстракты семян тыквы, корня крапивы.

Блокаторы α1 – во многих странах преобладающая группа препаратов для лечения симптомов со стороны нижних мочевыводящих путей. Например, в США более 90% лекарств, прописываемых для лечения симптомов гиперплазии, состоят из блокаторов α1

Принципы действия адреноблокаторов α1

Адренорецепторы α1 расположены в постсинаптических эффекторных клетках, особенно в гладких мышцах. Этих рецепторов много в простате, ее строме, капсуле, области шейки мочевого пузыря. По мере прогрессирования доброкачественной гиперплазии предстательной железы строма, а также гладкие мышцы в ней увеличиваются. Адренорецепторы α1 поддерживают тонус гладких мышц, затрудняя мочеиспускание. После блокировки α1-адренорецепторов, гладкие мышцы предстательной железы и шейки мочевого пузыря расслабляются, облегчая пациенту мочеиспускание. 

Блокаторы α1-адренорецепторов действуют быстро, и положительные эффекты достигаются быстро. Но, выписывая такое лекарство, уролог должен учитывать и вероятные побочные эффекты. Поскольку блокаторы α1-адренорецепторов влияют на все гладкие мышцы, включая кровеносные сосуды, могут возникнуть ортостатическая гипотензия, тахикардия, головная боль, головокружение, слабость, обмороки, тошнота и другие побочные реакции.

Недавние исследования выявили подтипы α1-адренорецепторов, присутствующие в организме человека. Оказывается, таких подтипов 3: 

  • α1A;
  • α1B;
  • α1D. 

Эти подтипы рецепторов распределены в организме неравномерно. Неселективные блокаторы рецепторов α1 оказывают более неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, блокируя рецепторы подтипа α1B в кровеносных сосудах. Адренорецепторы подтипа α1A играют самую важную роль в сокращении гладких мышц простаты, так как на них приходится 70% всех подтипов α1-адренорецепторов, присутствующих в простате. Адренорецепторы подтипа α1A также преобладают в строме простаты.

Сравнительные исследования показали, что блокаторы рецепторов α1 имеют разное сродство к рецепторам α1A и α1B. Наиболее селективный в отношении терапевтически важных адренорецепторов подтипа α1A – тамсулозин. Рецепторы подтипа α1B отвечают за гладкие мышцы сосудов.

Сравнительная характеристика адреноблокаторов α1 – что показали исследования

что показали исследования
что показали исследования

Исследование, проведенное в 1999 г. уч. Джаваном и Марбергером, охватило данные 6333 пациентов с гиперплазией простаты. Ученые оценивали эффективность и переносимость альфузозина, теразозина, доксазозина и тамсулозина . Оказалось, что все препараты были одинаково эффективны и значительно превосходили эффект плацебо: у больных облегчались симптомы нижних мочевыводящих путей и улучшалось качество мочи.

Различия между этими препаратами стали очевидны при изучении частоты побочных эффектов. Среди всех α1-адреноблокаторов наименьшее количество побочных эффектов дали альфузозин и тамсулозин – они лучше всего переносились пациентами. В том же исследовании было показано, что тамсулозин гораздо меньше влияет на артериальное давление, сердечно-сосудистую систему и с меньшей вероятностью вызывает симптоматическую ортостатическую гипотензию, чем альфузозин, особенно у пожилых пациентов.

Также в 1999 г. уч. Na YJ и его коллеги сравнили безопасность, эффективность и частоту побочных эффектов теразозина и тамсулозина. В исследовании приняли участие 212 пациентов. Теразозин и тамсулозин почти одинаково облегчили симптомы со стороны нижних мочевыводящих путей (39 и 45,1% соответственно), но в меньшем количестве случаев улучшили уродинамические параметры (25,8 и 37,5%). Теразозин вызвал больше побочных эффектов, чем тамсулозин (50 и 13 соответственно), наиболее распространенными были головокружение и гипотония.

В 2000 г. уч. Tsujii продолжил тему, проведя исследование результатов терапии 121 пациента с гиперплазией. Специалист сравнил эффективность и безопасность празозина, теразозина и тамсулозина. По его данным положительный эффект на симптомы со стороны нижних мочевыводящих путей составил 38 и 39 и 26%. Улучшение уродинамических параметров было больше в группах празозина и тамсулозина, но празозин и теразозин снижали артериальное давление чаще и значительнее по сравнению с группой тамсулозина.

В 2006 г. состоялось новое исследование, посвященное этой теме. Уч. Рахарджо и его коллеги изучили данные 101 пациента с симптоматической гиперплазией предстательной железы, сравнив безопасность и эффективность доксазозина и тамсулозина. Оказалось, что оба препарата хорошо уменьшают симптомы со стороны нижних мочевыводящих путей, но тамсулозин значительно улучшает уродинамические параметры, практически не влияя на систолическое, диастолическое артериальное давление и частоту сердечных сокращений, чего нельзя сказать о доксазозине.

Рекомендации европейских коллег по выбору адреноблокатора α1

Все α1-адреноблокаторы эффективны для устранения или облегчения симптомов нижних мочевыводящих путей и улучшения уродинамических параметров. Но во многих исследованиях в Европе и во всем мире было показано, что тамсулозин имеет меньше побочных эффектов из-за его более высокого сродства к адренорецепторам подтипа α1A. Он не оказывает негативное воздействие на сердечную систему (артериальное давление, частота сердечных сокращений). Поэтому в настоящее время тамсулозин наиболее интересен урологам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *