С каждым годом у все большего количества людей диагностируются ожирением и диабет (CD). Оба эти метаболических состояния связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.
Поскольку секреция инсулина и повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи (постпрандиальная гликемия) сильно зависят от пищевых углеводов, считается, что эти питательные вещества могут способствовать развитию различных хронических заболеваний. Клиническая важность постпрандиальной гликемии в мире сейчас признана многими учреждениями здравоохранения.
Известно, что постпрандиальная гликемия возникает и интенсивность секреции инсулина варьируется в зависимости от потребляемой пищи, а точнее, от количества полностью абсорбированных углеводов в пище. Основываясь на этих данных, рекомендуется употреблять углеводы с низким гликемическим индексом, которые не вызывают столь заметного увеличения постпрандиальной гликемии и в меньшей степени повышают риск кардиометаболических заболеваний.
Вопрос, как влияет гликемический индекс продуктов на здоровье человека, давно вызывает беспокойство у ученых. В последние годы были опубликованы многочисленные данные эпидемиологических и интервенционных исследований гликемического индекса и его влияния на риск метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний как у пациентов с СД 2 типа, так и у здоровых людей. В этой статье представлен краткий обзор проведенных клинических исследований.
Гликемический индекс и гомеостаз глюкозы
Содержание статьи
- Гликемический индекс и гомеостаз глюкозы
- Эпидемиологические проспективные исследования и риск диабета
- Обзор результатов рандомизированного плацебо-контролируемого клинического исследования по анализу диет с низким гликемическим индексом при БК 2 типа
- Нужно ли указывать гликемический индекс пищевых продуктов на этикетках?
- Эпидемиологические проспективные исследования: гликемический индекс и риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Рандомизированные контролируемые клинические испытания, в которых анализируется взаимосвязь между гликемическим индексом и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний
-
Выводы
- Поделиться ссылкой:
Корреляция между гликемическим индексом и риском развития СД анализировалась во многих проспективных исследованиях. Самый крупный их метаанализ и исследования предоставили достаточно убедительные доказательства того, что диета с высоким содержанием продуктов с высоким гликемическим индексом значительно увеличивает риск развития диабета.

Эпидемиологические проспективные исследования и риск диабета
За последнее десятилетие был опубликован ряд метаанализов проспективных исследований, анализирующих влияние гликемического индекса или гликемической нагрузки на риск развития СД. Гликемическая нагрузка рассчитывается по формуле:
Гликемическая нагрузка = гликемический индекс данного продукта, умноженный на количество углеводов в продукте.
На эту тему было проведено и опубликовано как минимум 3 интересных метаанализа. Первый был сделан в 2008 году. В нем ученые проанализировали 40129 впервые выявленных случаев диабета в 37 проспективных когортных исследованиях продолжительностью от 4 до 20 лет. Авторы метаанализа утверждают, что диета, состоящая из продуктов с низким гликемическим индексом или низкой гликемической нагрузкой, связана со сниженным риском развития СД 2 типа. Было обнаружено, что риск метаболических заболеваний снижается аналогично потреблению большого количества цельнозерновых и пищевых волокон с пищей.
В метаанализе, представленном в 2011 г., были проанализированы данные 13 проспективных когортных исследований. Было обнаружено, что гликемический индекс используемых продуктов явно связан с риском развития БК 2 типа. Уменьшение количества продуктов с высоким гликемическим индексом в рационе может предотвратить развитие диабета или улучшить уже нарушенный гликемический контроль.
Третий метаанализ, выполненный ученым Ливси и его коллегами, был опубликован в 2013 году. После анализа данных 24 когортных исследований средняя гликемическая нагрузка составила 60–280 г / сут. (в случаях, когда суточная доза составляет 2000 ккал). Полностью скорректированная модель метаанализа показала, что гликемическая нагрузка в 100 г увеличивает риск развития СД 2-го типа в 1,45 раза.
За исключением влияния различных факторов на развитие диабета 2-го типа, было обнаружено, что риск этого метаболического заболевания статистически значимо увеличивается, когда гликемическая нагрузка составляла более 95 г при 2000 ккал / день. Более тесная связь между величиной гликемической нагрузки и развитием CD типа 2 была обнаружена у женщин и представителей европеоидной расы.
В 2010 году было проведено очень большое проспективное исследование EPIC-NL (Европейское проспективное исследование рака и питания — Нидерланды), в котором приняли участие 37846 человек. Возраст участников варьировался от 21 до 70 лет, и изначально ни у одного человека не было диагностировано сахарного диабета.
Исследование было разделено на 2 части:
- Prospect-EPIC;
- MORGEN-EPIC.
У наблюдаемых за 10 лет было диагностировано 915 новых случаев СД 2 типа. Анализ диеты пациентов показал, что CD типа 2 чаще встречается у пациентов с более высоким гликемическим индексом и меньшим количеством клетчатки в рационе. Количество и характер углеводов также существенно влияют на риск диабета.
В 2013 году авторы исследования EPIC-NL провели когортное исследование в 8 странах Европы. Были проанализированы данные обследования 16835 рандомизированных добровольцев и 12403 пациентов с диагнозом СД 2 типа. Интересно, что результаты этого исследования резко контрастировали с результатами исследования EPIC-NL. Статистически значимой связи между гликемическим индексом пищи, гликемической нагрузкой, содержанием усвояемых углеводов и риском развития СД 2 типа обнаружено не было.
Следует подчеркнуть, что последнее исследование было проведено в соответствии с методологией исследования «случай-когорта», а гликемический индекс и гликемическая нагрузка потребляемых продуктов определялись на основе ответов пациентов на заданные вопросы (т.е. нестандартизированные методы). Поэтому доверять результатам нужно с осторожностью.
В проспективном когортном исследовании ученый Чжан и его коллеги попытались определить, связаны ли гликемический индекс и гликемическая нагрузка продуктов, потребляемых женщиной до беременности, и содержание пищевых волокон в растительных диетах с риском развития гестационного диабета. В исследовании приняли участие 13110 женщин. Через 8 лет наблюдения у 758 женщин был диагностирован гестационный диабет. Было обнаружено, что диета с меньшим количеством продуктов с высоким гликемическим индексом связана с более низким риском развития гестационного диабета.
Основываясь на имеющихся данных о патогенезе диабета 2-го типа, было выдвинуто предположение, что, возможно, развитие СД 2-го типа больше всего обусловлено высокоуглеводной диетой в определенные периоды жизни (например, в подростковом возрасте).

Ученый Голецке и его коллеги попытались ответить на этот вопрос. Они отобрали 226 подростков из исследования DONALD (121 девочка в возрасте 9–14 лет и 105 мальчиков в возрасте 10–15 лет). Исследование длилось 12,5 лет, поэтому к концу исследования испытуемым было от 18 до 36 лет. Авторы исследования обнаружили, что продукты с высоким гликемическим индексом, потребляемые в подростковом возрасте, были связаны с гораздо более высоким риском развития инсулинорезистентности и СД 2 типа.
Таким образом, почти все опубликованные метаанализы проспективных исследований, за исключением одного когортного исследования, показали, что продукты с высоким гликемическим индексом в рационе были связаны с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа. Эта связь наблюдалась при анализе конкретных групп испытуемых — беременных женщин и подростков.
Обзор результатов рандомизированного плацебо-контролируемого клинического исследования по анализу диет с низким гликемическим индексом при БК 2 типа
Учеными был опубликован ряд метаанализов рандомизированных плацебо-контролируемых клинических исследований, оценивающих влияние диеты с низким гликемическим индексом на гликемический контроль и лечение СД 2 типа.
Метаанализ 2008 года, проведенный ученым Ливси и его коллегами, показал, что диета продолжительностью 1 неделя или дольше, состоящая из продуктов с низким гликемическим индексом, приводит к снижению количества быстро метаболизируемых углеводов вместо увеличения количества белков, но не жиров. Это положительно влияет на гликемический контроль.
В метаанализе, опубликованном теми же авторами в 2005 году, собраны данные 45 контролируемых исследований с участием в общей сложности 972 субъектов. Было обнаружено, что диеты с более низким гликемическим индексом связаны с более низкой гликемией натощак и уровнями гликемического белка в крови.
Ученые Томас и Эллиотт опубликовали еще один метаанализ, в котором анализировались данные 12 рандомизированных контролируемых испытаний (всего 612 пациентов с диабетом). Все участники получали диету, состоящую из продуктов с низким или высоким гликемическим индексом, в течение 4 недель или более. Было показано, что диета с низким гликемическим индексом снижает уровень гликозилированного гемоглобина и улучшает гликемический контроль у пациентов с CD.
Метаанализ рандомизированных исследований продолжительностью 6 месяцев и более показал, что диеты с низким гликемическим индексом так же эффективны для контроля гликемии, как и диеты с низким содержанием углеводов, высоким содержанием белка или средиземноморские.
На основании клинических испытаний и их метаанализов диеты с низким гликемическим индексом или низкой гликемической нагрузкой включены в научно обоснованные рекомендации по лечению СД 2 типа, разработанные Канадской диабетической ассоциацией, Американской диабетической ассоциацией, Британской диабетической ассоциацией, Международной федерацией диабета и Европейской ассоциацией по изучению диабета.
Нужно ли указывать гликемический индекс пищевых продуктов на этикетках?
Несмотря на доказательства важности гликемического индекса пищевых продуктов для риска метаболических заболеваний, ученый Азиз и его коллеги опубликовали заявление, в котором говорится, что гликемический индекс не следует указывать на этикетках пищевых продуктов.
Эти выводы связаны с тем, что большинство опрошенных волонтеров заявили, что не уделяли должного внимания информации, представленной на этикетках продуктов. Из-за текущего режима маркировки пищевых продуктов невозможно достаточно четко отличить значения гликемического индекса от другой информации на этикетке.

Также было замечено, что даже с введением более частой маркировки гликемического индекса пищевые привычки большинства опрошенных людей не сильно изменились. По мнению исследователей, сейчас главное — предоставить людям больше информации о гликемическом индексе и риске развития сердечно-сосудистых заболеваний сердца.
Эпидемиологические проспективные исследования: гликемический индекс и риск сердечно-сосудистых заболеваний
Инсулинорезистентность периферических тканей — один из основных факторов риска ишемической болезни сердца и атеросклероза. Высокая постпрандиальная гликемия и колебания секреции инсулина считаются отдельным и независимым фактором риска атеросклеротических заболеваний. Эпидемиологические исследования показали, что сердечно-сосудистый риск увеличивается, даже если концентрация глюкозы в крови повышена, но все еще не соответствует критериям сахарного диабета или диагностирована непереносимость глюкозы.
Связь между гликемическим индексом и риском сердечно-сосудистых заболеваний была проанализирована в нескольких различных когортных и популяционных исследованиях. Например, масштабное когортное исследование EPICOR было проведено в Италии. В нем приняли участие 32578 женщин и 15171 мужчина. За испытуемыми наблюдали в течение 8 лет. Было обнаружено, что высокая гликемическая нагрузка и диета, состоящая из продуктов с высоким гликемическим индексом, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, но не у мужчин.
Еще одно крупномасштабное когортное исследование было проведено в Дании. 53644 пациента наблюдались в течение 12 лет. Было обнаружено, что углеводы с высоким гликемическим индексом увеличивают риск инфаркта миокарда.
В исследовании, в котором 82 тысячи человек наблюдались в течение 20 лет было обнаружено, что у женщин диета с высоким гликемическим индексом увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученый Барклай и его коллеги провели метаанализ 37 когортных исследований, которые пришли к выводу, что существует бесспорная связь между гликемическим индексом или гликемической нагрузкой и риском ишемической болезни сердца.
В метаанализе, опубликованном в 2012 году, были проанализированы данные всех проспективных когортных исследований, проведенных до 2012 года, в которых изучалась взаимосвязь между гликемическим индексом и гликемической нагрузкой потребляемых продуктов и ишемической болезнью сердца. В 10 проанализированных исследованиях приняли участие 240936 человек. Было обнаружено, что более высокий гликемический индекс связан с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, но не у мужчин.
Ученый Ма и его коллеги представили аналогичные результаты метаанализа. Они проанализировали результаты 14 клинических испытаний с участием 229213 человек. Была обнаружена четкая связь между гликемической нагрузкой, гликемическим индексом и фатальными или нефатальными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Продукты с высокой гликемической нагрузкой и гликемическим индексом в рационе повышают относительный риск сердечно-сосудистых заболеваний в 1,23 раза, более низкие гликемические нагрузки и гликемический индекс — в 1,13 раза. Это исследование также показало, что продукты с высоким гликемическим индексом или нагрузкой повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин больше, чем у мужчин.
Таким образом, все когортные исследования и их метаанализы обнаружили связь между высоким гликемическим индексом или гликемической нагрузкой в диете и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Как ни странно, эта связь была наиболее сильной среди женских групп.
Рандомизированные контролируемые клинические испытания, в которых анализируется взаимосвязь между гликемическим индексом и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний
Основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний являются липиды плазмы, ингибитор 1 активатора плазминогена плазмы, С-реактивный белок (CRB) и артериальное давление.
Липиды плазмы. Липиды плазмы являются одними из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Был проведен метаанализ взаимосвязи между диетами с низким / высоким гликемическим индексом и уровнями липидов в плазме. Было показано, что диета, состоящая из продуктов с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки, снижает общий холестерин и холестерин липопротеинов низкой плотности.
Анализ других классов липидов показал, что диеты с низкой гликемической нагрузкой (а не с гликемическим индексом) снижают уровень триглицеридов и повышают уровни липопротеинов высокой плотности в плазме (эти результаты были получены в клиническом исследовании 878 женщин в постменопаузе).
Ингибитор 1 активатора плазминогена (PAI-1). Клиническое исследование с RISCK показало, что ингибитор 1 активатора плазминогена в плазме и CRB повышают риск острых коронарных синдромов.
Ингибитор 1 активатора плазминогена (PAI-1) является одним из факторов, способствующих тромбозу сосудов. Это считается одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько рандомизированных контролируемых исследований показали, что диета, состоящая из продуктов с низким гликемическим индексом, помогает снизить уровень PAI-1 в плазме у пациентов с ожирением или избыточным весом.
В 10-недельном исследовании диета с низким гликемическим индексом была назначена 44 женщинам с ожирением. Женщины контрольной группы получали продукты с высоким гликемическим индексом. Было обнаружено, что диета с низким гликемическим индексом помогает снизить уровень PAI-1 в плазме. Положительный эффект наблюдается при низкокалорийной диете, состоящий из углеводов с низким гликемическим индексом и более высоким содержанием белка. Эта диета помогла снизить уровень PAI-1 в плазме больше, чем диета с высоким гликемическим индексом.
Поскольку диета с низким гликемическим индексом снижает уровень PAI-1 в плазме во время голода, она может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ожирением и диабетом.
С-реактивный белок. В клинических испытаниях было показано, что диета, состоящая из продуктов с низким гликемическим индексом, снижает уровень гормонально-чувствительного CRB в крови.
В исследование DIOGENES вошли 932 человека с ожирением из 8 европейских стран. Было обнаружено, что диета, состоящая из продуктов с низким гликемическим индексом, помогает снизить уровень гормонально-чувствительного CRB в крови больше, чем диета, богатая углеводами с высоким гликемическим индексом.
Годовое исследование, проведенное в Канаде, показало, что даже небольшое изменение гликемического индекса (например, от 63 до 55) значительно снижает уровень гормоночувствительного CRB у пациентов с CD типа 2.
Артериальное давление. Повышенное артериальное давление в детском и подростковом возрасте является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом возрасте. Повышенное артериальное давление на ранних этапах жизни приводит к микротрещинам в кровеносных сосудах, способствующих развитию атеросклероза.

В исследовании Гопинатха и его коллег приняли участие 858 12-летних детей (422 девочки и 436 мальчиков). Наблюдение длилось с 2005 по 2011 год. Исследователи обнаружили, что снижение углеводов, особенно с высоким гликемическим индексом / нагрузкой в рационе, снижает кровяное давление. Эффект был сильнее в группе девушек.
Выводы
Поскольку с каждым годом увеличивается количество пациентов с метаболическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо принимать все возможные меры для предотвращения этих заболеваний. Одна из наиболее важных целей — снизить уровень гликемии после приема пищи и риск сопутствующих нежелательных явлений. Необходимо приложить все усилия, чтобы уменьшить внезапное повышение уровня глюкозы после приема пищи.
Отличный выбор — диета с низким гликемическим индексом и нагрузками. Клинические исследования показали, что:
- Диета, состоящая из продуктов с низким гликемическим индексом (гликемической нагрузкой), может значительно снизить риск СД 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Диета, состоящая из продуктов с низким гликемическим индексом (гликемической нагрузкой), помогает улучшить гликемический контроль у пациентов с CD.
- Диета, состоящая из продуктов с низким гликемическим индексом (гликемической нагрузкой), помогает снизить кровяное давление, сбалансировать липиды крови и уменьшить количество воспалительных белков, таких как С-реактивный белок, в крови.
Все эти данные говорят о том, что обращаться к эндокринологу за назначением диеты нужно задолго до развития сахарного диабета и его осложнений. Это подтверждает важнейшую роль профилактических осмотров у эндокринолога, профилактического обследования, включающего УЗИ щитовидной и поджелудочной железы и анализов на сахар и гликемический индекс.