Статьи

Грибковые инфекции кожи: диагностика и лечение

Грибковые инфекции кожи: диагностика и лечение

Дерматофиты — это микроскопические грибы, принадлежащие к родам Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton. Дерматофиты живут в кератине кожи, волос и ногтей, где происходит их метаболизм.

Эти микроскопические грибки вызывают наиболее распространенные грибковые инфекции кожи — грибок стопы (Tinea pedis), грибок стопы (Tinea cruris), грибок головы (Tinea capitis), грибок ногтей (Tinea unguium), грибок тела (Tinea unguium). Tinea corporis). Грибок тела появляется на паху, лице, волосистой части головы или бороде.

Чаще всего грибковая инфекция дерматофитов поражает поверхностный слой кожи, доходя только до эпидермиса. Иногда дерматофиты поражают также волосяные фолликулы, дерму, тогда эту инфекцию называют гранулемой Майокки. Грибковая инфекция головы и бороды повреждает волосы, но не их фолликулы.

Грибковая инфекция головы
Грибковая инфекция головы

Грибковые инфекции, вызванные дерматофитами, можно заподозрить на основании клинических признаков, но для подтверждения диагноза также рекомендуются диагностические тесты, поскольку другие кожные заболевания могут вызывать очень похожие симптомы.

Инфекцию диагностируют с помощью гидроксида калия (КОН), культивирования грибковых культур или теста на дерматофиты. Если кожная дерматофитная инфекция не распознается и для начального лечения назначается кортикостероидная мазь, клинические симптомы меняются. Тогда бывает трудно распознать грибковую инфекцию, а сама болезнь продолжает прогрессировать и может достигать более глубоких слоев кожи, дермы, волосяных фолликулов. У больных появляется эритема, перхоть, исчезает сыпь.

Грибковые инфекции дерматофитов могут одновременно преобладать на нескольких участках (например, грибок стопы и паха, грибок стопы и ногтей). Пациента необходимо тщательно обследовать с головы до пят, кожу, волосы и ногти. Некоторые пациенты с грибковыми кожными инфекциями, вызванными дерматофитами, могут испытывать вторичную кожную реакцию вдали от очага инфекции. Это приводит к иммунологической реакции на грибковую инфекцию.

Для лечения используются противогрибковые препараты местного или системного действия:

  • Дерматофитные кожные инфекции, поражающие только поверхностный слой кожи, лечат с помощью местных противогрибковых препаратов, таких как бутенафин, циклопирокс, толнафтат, аллиламин.
  • Нистатин, который эффективен при лечении грибковых инфекций, вызванных Candida, не подходит и неэффективен при лечении грибковых инфекций, вызванных дерматофитами.
  • Системные препараты (флуканозол, гризеофульвин, итраконазол или тербинафин) используются в случаях, когда грибковая инфекция является рецидивирующей, хотя и поверхностной, или когда поражены более глубокие слои (волосяные фолликулы, дерма) и ногти.
  • Пациентам не следует назначать системный препарат кетоконазол из-за возможного поражения печени, надпочечниковой недостаточности и взаимодействия с другими препаратами.
Гризеофульвин
Гризеофульвин

Совместное применение противогрибковых препаратов с кортикостероидами средней и тяжелой степени может быть эффективным и может облегчить симптомы поверхностной дерматофитной инфекции кожи, но не рекомендуется, поскольку кортикостероиды не являются необходимыми для успешного лечения заболевания и могут вызывать атрофию кожи (2). Сообщалось, что такое лечение (противогрибковые препараты в сочетании с кортикостероидами) было совершенно неэффективным (3–5).

Иммуносупрессивные состояния являются одним из факторов риска развития грибковых инфекций, вызванных дерматофитами, что затрудняет их лечение и повторение инфекции после излечения. Пациента с трудноизлечимой дерматофитной инфекцией следует обследовать на иммунодефицитные заболевания.

В этой статье мы обсудим наиболее частые дерматофитные кожные инфекции, их симптомы, диагностику и лечение.

Грибок стопы: диагностика и лечение

Грибок стопы (Tinea pedis) — наиболее частая дерматофитная инфекция. Грибок стопы может возникать между пальцами ног, развиваться при гиперкератозе или везикобулезе, а в очень редких случаях может вызывать язвенное повреждение кожи.

Обычно грибок стопы преобладает между пальцами ног, часто грибок ногтя и стопы (паха) развивается вместе. Грибок стопы чаще всего диагностируется у взрослых (особенно у молодых мужчин). Подсчитано, что у 70% грибок стопы будет развиваться на протяжении всей жизни. человек. Грибок стопы вызывается дерматофитами Trichophyton rubrum, Trichophyton interdigitale и Epidermophyton floccosum. Заражение чаще всего происходит при ходьбе босиком в кабинках для переодевания, саунах или бассейнах при прямом контакте с патогенами.

Пациенты с грибком стопы между пальцами ног обычно жалуются на сильный зуд, перхоть между пальцами ног, покраснение кожи. Грибок чаще распространяется под подошвой, реже повреждается тыльная сторона стопы. В частности, между третьим и четвертым пальцами возникают трещины, которые могут быть очень болезненными. Менее распространенной формой заболевания является грибок ногтей на ногах вместе с язвами, когда следует подозревать вторичную бактериальную инфекцию.

Грибок гиперкератоза стопы (также называемый грибком мокасинового типа) проявляется в виде диффузного гиперкератоза подошв, латеральных и медиальных поверхностей стопы. Кожа чешуйчатая, всегда присутствует эритема.

Грибок гиперкератоза стопы
Грибок гиперкератоза стопы

Воспалительный или пузырчатый грибок стопы болезнен, проявляется сильным зудом, волдырями и волдырями на коже, которые могут лопнуть. Эти поражения сопровождаются выраженной эритемой. Чаще всего травмируется медиальная сторона стопы.

Основные методы диагностики — исследование царапин на коже после окрашивания КОН. Микроскопическое исследование царапин кожи, окрашенных KOH, на которых видны сегментированные гифы мицелиальных грибов, помогает отличить грибок стопы от негрибкового заболевания стопы, а в случае инфекции Candida виден кластерный грибок с псевдогифией.

При везикулярной болезни везикулы используют для микробиологических исследований (посев на специальной среде). В случае образования язв, трещин на коже следует взять мазок и исследовать культуру на вторичную бактериальную инфекцию.

Взятие мазка при грибке стопы
Взятие мазка при грибке стопы

В клинической практике грибок стопы можно заподозрить исключительно на основании признаков и типа поражения, но рекомендуется подтвердить диагноз клиническими испытаниями, поскольку симптомы грибковой инфекции могут быть аналогичны другим дерматологическим заболеваниям — кандидозной инфекции пальцев рук, атопическому дерматиту.

Основные цели лечения — облегчить симптомы (зуд и боль), снизить риск вторичных бактерий и остановить дальнейшее распространение грибковой инфекции как на пациента, так и на окружающих.

  • Препараты первого ряда — это противогрибковые препараты местного действия, а препараты системного действия — резервные, назначаемые в случаях, когда препараты местного действия неэффективны или неэффективны сами по себе.
  • Противогрибковые препараты местного действия включают аллиламин, бутенафин, циклопирокс, толнафтат. Данные метаанализа 2005 г. подтверждают эффективность местного лечения опоясывающего лишая стопы.

Противогрибковые препараты местного действия назначают 1-2 раза в день и продолжение лечения не менее 4 недель. Пациенты, нуждающиеся в системной терапии, получают итраконазол (250 мг 2 раза / сут в течение 1 недели) и тербинафин (250 мг 1 раз / сут в течение 1 недели) 2 недели) или флуконазол (150 мг 1 неделю в неделю в течение 2-6 недель).

Противогрибковые препараты местного действия
Противогрибковые препараты местного действия

Гризеофульвин также можно использовать для лечения грибка стопы, но он не так эффективен, как другие системные противогрибковые препараты, и требует более длительного лечения (1000 мг / день в течение 4-8 недель или 660 или 750 мг / день в течение 4-8 недель).

Помимо местных противогрибковых препаратов пациентам с гиперкератозом можно назначать слабые растворы салициловой кислоты (1). Повязку, смоченную этим продуктом, следует наложить на пораженные участки и удерживать в течение 2–0 минут, повторяя процедуру 2–3 раза в день.

Грибок тела: диагностика и лечение

Tinea corporis — дерматофитическая инфекция кожи. Самый распространенный грибок тела вызывается T. rubrum. Другие патогены могут включать Trichophytontonsurans, Microsporum canis, T. interdigitale, Microsporum gypseum, Trichophyton violaceum и Microsporum audouinii.

Tinea corporis - дерматофитическая инфекция кожи
Tinea corporis — дерматофитическая инфекция кожи

Инфекция чаще всего возникает после прямого контакта кожи с больным грибком тела, может передаваться от животных или инфекция может распространяться на самого пациента из других мест, если у него есть грибок на голове, ногах или других областях. Взрослые могут заразиться грибком тела T.tonsurans от детей с грибком головы, который часто вызывается этим возбудителем. Инфекция M. canis передается от больных кошек или собак. Возможны вспышки грибка тела у юных спортсменов, много контактирующих с другими спортсменами (баскетболистами, борцами и т. д.),

Клиническими признаками грибка на теле являются зудящие, круглые или овальные, эритематозные, шелушащиеся бляшки, эксцентрично распространяющиеся. По мере прогрессирования болезни середина сыпи становится немного светлее, а края выступают вперед. Формируются круглые кольцевые пластины.

Эти бляшки могут сливаться и образовываться волдыри. Инфекции у животных, особенно у молодых котят и щенков, более тяжелые и преимущественно воспалительные. В случае широко распространенной сыпи следует учитывать возможность иммунодефицитного заболевания (например, ВИЧ-инфекции) или диабета.

Основной метод диагностики — исследование кожных царапин с помощью раствора КОН. Дерматофиты представляют собой сегментированные нитчатые гифы. Для анализа необходимо взять срезки кожи с наиболее активного очага заболевания — края круглой пластины.

Ряд дерматологических кожных заболеваний необходимо различать между грибком тела. Подозрение, что это не грибок организма, должно быть вызвано тем, что перхоти нет, лечение малоэффективно, отрицательный ответ на тест КОН, сыпь очень часто. Грибок на теле необходимо дифференцировать от других кожных заболеваний, которые проявляются в виде кольцевой сыпи. К таким заболеваниям относятся подострая кожная красная волчанка, круговая гранулема и центробежная круговая эритема.

Причина подострой красной волчанки идиопатическая, она может быть связана с системной красной волчанкой или с применением некоторых лекарственных препаратов. Заболевание проявляется на подверженных воздействию солнечных лучей участках тела в виде круговых эритематозных бляшек перхоти.

Круговая гранулема — доброкачественный воспалительный дерматоз. Его клинические признаки — одна или несколько эритематозных кольцевых бляшек на конечностях, но перхоть отсутствует. Центробежная циркулярная эритема — воспалительное заболевание кожи неизвестной причины, также проявляющееся кольцевидными эритематозными бляшками.

Центробежная круговая эритема
Центробежная круговая эритема
Подострая красная волчанка
Подострая красная волчанка
Гранулема круговая
Гранулема круговая

Tinea corporis эффективно лечится местными противогрибковыми средствами, такими как азолы, аллиламин, бутенафин, циклопирокс и толнафтат (2). Исследования показывают, что лечение грибка тела и стоп двумя противогрибковыми препаратами очень эффективно (изучалось действие тербинафина и нафтифина) (2). Нистатин неэффективен при лечении дерматофитных инфекций. Препараты местного действия вводят 1-2 раза / сут. 3 недели. Лечение прекращают после исчезновения всех клинических признаков.

Системное лечение назначается пациентам, у которых было неэффективное лечение местными противогрибковыми препаратами или заболевание очень распространено. Наиболее распространенными вариантами лечения являются тербинафин (250 мг 1 день / день в течение 1-2 недель) и итраконазол (200 мг / день в течение 1 недели).

Тербинафин
Тербинафин

Гранулема Майокки: диагностика и лечение

Гранулема Майокки — более редкая грибковая дерматофитная инфекция, поражающая более глубокие слои кожи — дерму, подкожную клетчатку и волосяные фолликулы. Наиболее частым возбудителем является T. rubrum, но инфекция также может быть вызвана другими дерматофитами. Развитие гранулемы Майокки может быть вызвано травмой кожи или окклюзией волосяных фолликулов.

Бритье ног — один из факторов развития гранулем Майокки. Пациенты с ослабленным иммунитетом и нарушенным иммунитетом подвергаются повышенному риску развития гранулемы Майокки. Кортикостероидная терапия при дерматофитных поверхностных инфекциях не рекомендуется, так как это может привести к местной иммуносупрессии и развитию гранулемы Майокки.

Клинические признаки инфекции возникают на локализованном участке тела, где видны эритематозные, перифоликулярные папулы или небольшие узелки, пустулы. У пациентов с иммуносупрессивными состояниями подкожно могут образовываться узелки и абсцессы. В редких случаях также возможно распространение болезни.

Гранулема Майокки
Гранулема Майокки

Заболевание диагностируется на основании истории болезни пациента и клинических признаков, диагноз подтверждается биопсией кожи, а патогистологическое обследование подтверждает наличие грибковых форм в дерме. Ответ на опрос посевов помогает определить точного возбудителя. Тест с КОН может быть отрицательным, поскольку грибковая инфекция в этом случае развивается в более глубоком слое кожи.

Местные противогрибковые препараты для лечения гранулем Майокки неэффективны, потому что они не проникают через дерму и подкожно. Рекомендуется лечение системными противогрибковыми препаратами. Обычная рекомендация — тербинафин 250 мг 1 в / день. 2–6 недель, продолжительность лечения зависит от реакции на лечение. Лечение продолжают до исчезновения всех клинических признаков.

Резюме

Грибковые инфекции кожи чаще всего вызываются дерматофитами из родов Trichophyton, Epidermophyton и Microsporum. Эти дерматофиты метаболизируют кератин и могут встречаться в различных частях тела — ногах, паху, голове, ногтях, волосах бороды, могут повредить более глубокий слой кожи, дерму и волосяные фолликулы.

Грибковые инфекции, вызванные дерматофитами, часто можно заподозрить, оценив клинические признаки, но диагноз также должен быть подтвержден тестами. В случае ошибочного диагноза пациенту могут быть назначены кортикостероиды, что затрудняет как подтверждение дерматофитного диагноза, так и сам процесс заживления.

Большинство кожных инфекций, вызванных дерматофитами, излечимы с помощью местных противогрибковых препаратов, таких как азол, аллиламин, циклопирокс, бутенафин и толнафтат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *