Грелин вырабатывается желудком. Среди его многочисленных функций грелин увеличивает аппетит и стимулирует выработку гормона роста.
Что такое грелин?
Содержание статьи
- Что такое грелин?
- Как контролируется грелин?
- Что произойдет, если у меня будет слишком много грелина?
-
Что произойдет, если у меня будет слишком мало грелина?
- Поделиться ссылкой:
Грелин – это гормон, вырабатывающийся и выделяющийся в основном желудком, а небольшие количества также выделяются тонким кишечником, поджелудочной железой и мозгом.
Грелин выполняет множество функций. Его называют «гормоном голода», потому что он стимулирует аппетит, увеличивает потребление пищи и способствует накоплению жира. При введении людям грелин увеличивает потребление пищи до 30%.
Он циркулирует в кровотоке и действует на гипоталамус, область мозга, имеющую решающее значение для контроля аппетита. Также было показано, что грелин действует на области мозга, участвующие в обработке вознаграждения, такие как миндалевидное тело.
Грелин также стимулирует высвобождение гормона роста из гипофиза, он, в отличие от самого грелина, разрушает жировую ткань и вызывает наращивание мышц.
Грелин также оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему и играет роль в контроле высвобождения инсулина.
Как контролируется грелин?
Уровни грелина в первую очередь регулируются приемом пищи. Уровень грелина в крови повышается непосредственно перед едой и во время голодания, причем время этого повышения зависит от нашего обычного режима приема пищи.
Следовательно, считается, что грелин играет роль в «муках голода» во время еды и необходимости начинать прием пищи. Уровни грелина повышаются при голодании (в соответствии с повышенным чувством голода) и ниже у людей с более высокой массой тела по сравнению с худыми людьми, что позволяет предположить, что грелин может участвовать в долгосрочном регулировании веса тела.
Прием пищи снижает концентрацию грелина. Различные питательные вещества в разной степени замедляют высвобождение грелина. Углеводы и белки ограничивают производство и высвобождение грелина в большей степени, чем жиры.
Соматостатин также ограничивает высвобождение грелина, а также многих других гормонов, выделяемых пищеварительным трактом.
Что произойдет, если у меня будет слишком много грелина?
После диеты уровень грелина повышается, что может объяснить, почему снижение веса, вызванное диетой, может быть трудным для поддержания. Можно было бы ожидать более высоких уровней у людей с ожирением. Однако, у людей с более высокой массой тела уровень грелина обычно ниже, чем у худощавых людей, что позволяет предположить, что грелин не причина ожирения. Хотя есть предположение, что люди с ожирением на самом деле более чувствительны к гормону. Однако, для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.
Синдром Прадера-Вилли – это генетическое заболевание, при нем пациенты страдают тяжелым ожирением, сильным голодом и трудностями в обучении. В отличие от более распространенных форм ожирения, уровни циркулирующего грелина высоки у пациентов с синдромом Прадера-Вилли и начинаются до развития ожирения. Это говорит о том, что грелин может способствовать повышению аппетита и массы тела.
Уровни грелина также высоки при кахексии и расстройстве пищевого поведения, нервной анорексии. Это может быть способ организма восполнить потерю веса за счет стимулирования приема пищи и накопления жира.
Что произойдет, если у меня будет слишком мало грелина?
Операция по обходному желудочному анастомозу, заключающаяся в уменьшении размера желудка, считается наиболее эффективным методом лечения тяжелого, опасного для жизни ожирения. Было обнаружено, что у пациентов, теряющих вес после операции шунтирования, уровень грелина ниже, чем у тех, кто худеет другими способами, такими как диета и упражнения, что частично может объяснить длительный успех этого лечения.