Статьи

Глюкозозависимый инсулинотропный пептид

Глюкозозависимый инсулинотропный пептид

Глюкозозависимый инсулинотропный пептид – это гормон, вырабатываемый тонкой кишкой в ​​ответ на прием пищи. Его основное действие – стимулировать выброс инсулина в кровоток для контроля уровня сахара в крови.

Альтернативные названия глюкозозависимого инсулинотропного пептида:

  • GIP; 
  • инкретин;
  • желудочный ингибирующий полипептид;
  • глюкозозависимый инсулинотропный полипептид.

Что такое глюкозозависимый инсулинотропный пептид?

Содержание статьи

  • Что такое глюкозозависимый инсулинотропный пептид?
  • Как контролируется глюкозозависимый инсулинотропный пептид?
  • Что произойдет, если у меня будет слишком много глюкозозависимого инсулинотропного пептида?
  • Что произойдет, если у меня будет слишком мало глюкозозависимого инсулинотропного пептида?

    • Поделиться ссылкой:

Глюкозозависимый инсулинотропный пептид – это гормон, выделяемый тонкой кишкой, усиливающий высвобождение инсулина после приема пищи. Он член семейства гормонов, известных как инкретины, еще один важный член это группы – гормоноподобный глюкагон- пептид 1.

Глюкозозависимый инсулинотропный пептид производится и секретируется в основном из верхнего отдела тонкого кишечника из определенного типа клеток, известных как К-клетки. Его основное действие происходит в поджелудочной железе, где он нацелен на бета-клетки, производящие инсулин. Глюкозозависимый инсулинотропный пептид стимулирует высвобождение инсулина из бета-клеток поджелудочной железы, чтобы поддерживать низкий уровень сахара в крови после еды. Это также увеличивает производство этих клеток и снижает скорость их разрушения.

Хотя это основная функция глюкозозависимого инсулинотропного пептида, рецепторы глюкозозависимого инсулинотропного пептида также обнаруживаются в других органах тела, где он оказывает несколько других эффектов:

  • В головном мозге глюкозозависимый инсулинотропный пептид стимулирует рост клеток, обладающих способностью делиться и в конечном итоге превращаться в нервные клетки;
  • В костях – зависимый от глюкозы инсулинотропный пептид увеличивает образование костей, уменьшая разрушение костей;
  • Жировая ткань – глюкозозависимый инсулинотропный пептид, как известно, увеличивает количество жира в организме за счет увеличения образования жировых клеток.

Как контролируется глюкозозависимый инсулинотропный пептид?

Как контролируется глюкозозависимый инсулинотропный пептид?
Как контролируется глюкозозависимый инсулинотропный пептид?

Основной триггер высвобождения глюкозозависимого инсулинотропного пептида – пища, в частности жирная пища или пища, богатая сахаром. После попадания в кровоток уровни глюкозозависимого инсулинотропного пептида не остаются высокими очень долго. Он распадается довольно быстро (примерно через семь минут) и поэтому недолго остается в циркулирующей крови. Высвобождение глюкозозависимого инсулинотропного пептида предотвращается гормоном соматостатином, вырабатываемым в поджелудочной железе и желудочно-кишечном тракте.

Что произойдет, если у меня будет слишком много глюкозозависимого инсулинотропного пептида?

В настоящее время нет известных прямых причин слишком большого количества глюкозозависимого инсулинотропного пептида. Однако, повышенные уровни глюкозозависимого инсулинотропного пептида были связаны как с сахарным диабетом 2 типа, так и с ожирением. 

При сахарном диабете 2 типа у пациентов наблюдается повышенный уровень глюкозозависимого инсулинотропного пептида, но не неизвестно, это причина или следствие состояния. При сахарном диабете 2 типа глюкозозависимый инсулинотропный пептид работает не так хорошо, как должен, поэтому он менее эффективен для стимуляции высвобождения инсулина. Это означает, что у пациентов повышен уровень сахара в крови (гипергликемия), что усугубляет имеющийся у них сахарный диабет 2 типа. 

Что касается ожирения, ученые полагают, что при употреблении слишком большого количества жирной пищи происходит чрезмерное производство глюкозозависимого инсулинотропного пептида, что означает образование большего количества жировой ткани.

Что произойдет, если у меня будет слишком мало глюкозозависимого инсулинотропного пептида?

В настоящее время неизвестны последствия недостаточного количества глюкозозависимого инсулинотропного пептида.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *