Статьи

Глюкагон

Глюкагон

Глюкагон вырабатывается для поддержания уровня глюкозы в кровотоке при голодании и для повышения очень низкого уровня глюкозы.

Что такое глюкагон?

Глюкагон – это гормон, участвующий в контроле уровня сахара (глюкозы) в крови. Он вырабатывается альфа-клетками, обнаруженными на островках Лангерганса, в поджелудочной железе, откуда он попадает в кровоток. Альфа-клетки, секретирующие глюкагон, окружают секретирующие инсулин бета-клетки, что отражает тесную взаимосвязь между двумя гормонами.

Роль глюкагона в организме заключается в предотвращении слишком низкого падения уровня глюкозы в крови. Для этого он действует на печень несколькими способами:

  • Он стимулирует преобразование накопленного гликогена (хранящегося в печени) в глюкозу, она может попадать в кровоток. Этот процесс называется гликогенолизом;
  • Он способствует производству глюкозы из молекул аминокислот. Этот процесс называется глюконеогенезом;
  • Он снижает потребление глюкозы печенью, так что как можно больше глюкозы может секретироваться в кровоток для поддержания уровня глюкозы в крови;
  • Глюкагон также действует на жировую ткань, стимулируя расщепление жировых запасов в кровоток.

Как контролируется глюкагон?

Как контролируется глюкагон?
Как контролируется глюкагон?

Глюкагон работает вместе с гормоном инсулином, чтобы контролировать уровень сахара в крови и поддерживать его в пределах установленного уровня. Глюкагон высвобождается, чтобы остановить слишком низкое падение уровня сахара в крови (гипогликемия), в то время как инсулин высвобождается, чтобы остановить слишком высокий уровень сахара в крови (гипергликемия). 

Высвобождение глюкагона стимулируется низким уровнем глюкозы в крови, приемом пищи, богатой белком, и адреналином (еще один важный гормон для борьбы с низким уровнем глюкозы). Высвобождению глюкагона препятствует повышенный уровень глюкозы в крови и углеводов в пище, обнаруживаемый клетками поджелудочной железы.

В долгосрочной перспективе глюкагон имеет решающее значение для реакции организма на недостаток пищи. Например, он поощряет использование накопленного жира для получения энергии, чтобы сохранить ограниченное количество глюкозы.

Что произойдет, если у меня будет слишком много глюкагона?

Редкая опухоль поджелудочной железы, называемая глюкагономой, может секретировать чрезмерное количество глюкагона. Это может вызвать:

  • сахарный диабет;
  • потерю веса;
  • венозный тромбоз;
  • характерную кожную сыпь.

Что произойдет, если у меня будет слишком мало глюкагона?

Сообщалось о необычных случаях недостаточности секреции глюкагона у младенцев. Это приводит к очень низкому уровню глюкозы в крови, неконтролируемому без введения глюкагона. 

Глюкагон можно вводить путем инъекции, чтобы восстановить уровень глюкозы в крови, пониженный инсулином (даже у пациентов без сознания). Он может увеличить высвобождение глюкозы из запасов гликогена в большей степени, чем инсулин может его подавить. Эффект глюкагона ограничен, поэтому очень важно есть углеводную пищу, когда человек достаточно выздоровел, чтобы питаться безопасно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *