Статьи

Гиперпролактинемия — симптомы

Гиперпролактинемия — симптомы

Гиперпролактинемия — одна из распространенных причин женского бесплодия. В самом общем понимании это заболевание представляет собой состояние организма, при котором происходит избыточное выделение гормона пролактина в кровь. Нормальным явлением считается повышение пролактина у беременных женщин и кормящих матерей, однако если после прекращения грудного вскармливания уровень регулятора не приходит в норму, возникает гиперпролактинемия. 

При этом патологическое состояние может сопровождаться выделением молока из груди. Следует также отметить, что повышенное выделение пролактина в кровь может произойти и у мужчин, однако это бывает крайне редко. 

Причины возникновения гиперпролактинемии 

Формирование гиперпролактинемии может быть связано с целым рядом причин. Если объединить их по определенным признакам, то можно выделить следующие группы: 

  • Физиологическая группа – связана с физиологическими процессами в организме во время беременности, кормления, физической нагрузки, нервного напряжения, полового акта. То есть, в данном случае, повышенная концентрация пролактина не является болезнью и возвращается к норме после прекращения воздействия того или иного фактора.
  • Патологическая группа – включает в себя две формы –  органическую и функциональную. Органическая форма патологии гормона пролактина в основном возникает в результате образования опухоли гипофиза и гипоталамуса. Второй вид гиперпролактинемии – следствие других болезней (цирроз печени, поликистоз яичников и т.п.).
  • Фармакологическая группа – причиной возникновения гиперпролактинемии является прием лекарственных препаратов. Патологическое повышение пролактина в крови могут вызвать медикаменты таких фармакологических групп: антигистаминные, нейролептические, эстрогенные и другие средства. 

Кроме того, причиной повышения пролактина в организме могут стать хирургические вмешательства, например, диагностическое выскабливание, лапароскопия, аборт, операция на груди. 

Симптомы гиперпролактинемии 

Безусловно, только медицинский специалист после проведения определенных анализов может диагностировать гиперпролактинемию. Однако существуют некоторые косвенные симптомы, которые могут указать женщине на наличие у нее патологии гормона пролактина. Среди них можно выделить следующие состояния: 

  • изменение регулярности и обильности менструаций, повышенная болезненность;
  • снижение влечения без видимых на то причин (например, повышенная физическая нагрузка, нервное напряжение и т.п.);
  • формирование кист и мастопатии;
  • повышенная ломкость костей (возникает при длительной гиперпролактинемии);
  • отсутствие выделений во влагалище;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • повышенный аппетит. 

Если вы заметили у себя вышеперечисленные симптомы, обязательно обратитесь к гинекологу. 

Диагностика и лечение гиперпролактинемии 

Процесс диагностирования гиперпролактинемии предполагает следующие манипуляции: 

  • исследование плазмы крови и определение уровня гормона пролактина;
  • рентгеновский снимок черепа;
  • МРТ головного мозга;
  • исследование глазного дна и глазного яблока. 

Кроме того, обязательно следует проверить работу щитовидной железы и определить уровень других гормонов.

Основными методами устранения патологии являются лечение медикаментами, лучевая терапия, оперативно-хирургическое вмешательство. 

Сексуальное и репродуктивное здоровье — одна из важнейших ценностей для человека, которую можно доверить только профессионалам. В многопрофильном медицинском центре «Диана» высококвалифицированные врачи гинекологи-эндокринологи проведут консультацию и обследование, а также, в случае необходимости, предложат оптимальную методику лечения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *