Статьи

Гипергомоцистеинемия как фактор риска патологии беременности, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Почему нужно принимать витамины и фолиевую кислоту по назначению врача. Часть 1

Гипергомоцистеинемия как фактор риска патологии беременности, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Почему нужно принимать витамины и фолиевую кислоту по назначению врача. Часть 1

Прошло почти сто лет с момента открытия первых витаминов и признания их важности для организма. Тем не менее в книгу знаний по этой теме добавляются новые главы. В последнее время появляется все больше научных сообщений о гипергомоцистеинемии как следствии дефицита фолиевой кислоты или (и) витаминов группы В.

В этой статье рассмотрены научные работы, в которых обсуждалась взаимосвязь между дефицитом витаминов, гипергомоцистеинемией и некоторыми общими проблемами со здоровьем. Но пациенты должны понимать, что назначать любые витамины должен только врач, и только после получения результатов анализов.

Как возникает гипергомоцистеинемия?

Гомоцистеин — серосодержащая аминокислота, она играет важную роль в ряде жизненно важных функций клеток, определяющих правильное здоровье всего организма. Хотя присутствие этой аминокислоты в умеренных и низких концентрациях не представляет опасности для здоровья, ее высокая концентрация может нарушить физиологические процессы в клетках. Особенно это касается тканей, претерпевающих интенсивное развитие. Как оказалось, гипергомоцистеинемия — причина многих заболеваний. 

В организме есть два механизма для поддержания надлежащего (безопасного) уровня гомоцистеина. Эта аминокислота может метаболизироваться до метионина или цистеина. Эти ферменты используются в первом метаболического цикле, в результате которого производится метионин. Это аминокислота, которая используется в дальнейших метаболических процессах организма. 

Схема реметилирования метионина
Схема реметилирования метионина

На втором этапе метаболического распада гомоцистеина производится бета-синтаза цистатионина. Благодаря действию этого фермента сера передается от гомоцистеина к цистеину. У всех людей, которые потребляют достаточное количество необходимых катализаторов вышеуказанных реакций (фолаты, витамин B 6 и витамин B 12), концентрация гомоцистеина поддерживается в безопасных пределах.

Повышенный уровень гомоцистеина (гипергомоцистеинемия) может быть результатом генетически обусловленной модификации ферментов, необходимых для расщепления этого соединения. Другой причиной гипергомоцистеинемии может быть недостаточный уровень витаминов. В 6, вит. B 12 и фолиевой кислоты в рационе. 

Согласно результатам исследований, опубликованных в The Netherlands Journal of Medicine, возникновение гипергомоцистеинемии представляет значительный риск для здоровья.

Во многих случаях превращение одной аминокислоты в MTHFR отвечает за гипергомоцистеинемию, и именно это нарушает превращение гомоцистеина в метионин. У людей с этим генетическим дефектом увеличивается риск сердечных заболеваний и осложнений при беременности. 

Ученые из Ягеллонского университета изучали взаимосвязь между ранним началом атеросклероза и гипергомоцистеинемией у 73 человек из 15 семей. В этой группе до 45% людей страдали гипергомоцистеинемией, и, кроме того, у 51% людей уровень фолиевой кислоты был ниже среднего значения, рассчитанного для всей исследуемой группы. У большинства людей в этой группе была генетически определенная неправильная структура MTHFR. Исследование пришло к выводу, что «гипергомоцистеинемия часто встречается у людей, у которых рано появляются симптомы атеросклероза».

Профилактика дефектов нервной трубки

Сомнений в том, что дефекты нервной трубки вызваны гипергомоцистеинемией, давно нет. Назначение женщинам — за месяц до беременности — 0,4 мг фолиевой кислоты может предотвратить 70% этих дефектов у потомства. 

Исследования также показывают, что гипергомоцистеинемия связана с широким спектром других осложнений беременности, таких как развитие сердечных заболеваний и расщелины позвоночника у плода. У беременных гипергомоцистеинемия может вызвать привычный выкидыш, преждевременную отслойку плаценты и преэклампсию. 

Аномалии развития нервной трубки плода
Аномалии развития нервной трубки плода

Ретроспективное исследование 14 000 беременностей, проведенное ученым Воллсетом с коллегами из Норвегии, подчеркивает связь между гипергомоцистеинемией и рядом распространенных осложнений беременности (Таблица 1). Среди врожденных дефектов, гипергомоцистеинемия имеет наибольшую причинную связь с дефектами нервной трубки и аномалиями стопы. 

Другое исследование (EF van der Molen) обнаружило связь между гипергомоцистеинемией у беременных женщин и волчьей пастью у их потомства.

Таблица 1. Осложнения беременности, связанные с гипергомоцистеинемией

Осложнение

Соотношение шансов

преэклампсия

1,33

все виды врожденных дефектов

1,55

низкий вес при рождении (менее 1500 г)

2.11

масса тела при рождении менее 2500 г

1,46

роды до 37 недель беременности

1,41

гипотрофия плода

1,21

преждевременная отслойка плаценты (уровень гомоцистеина выше 15 мМ / л)

3,03

Таким образом, нет сомнений в том, что женщинам детородного возраста следует дополнительно принимать фолиевую кислоту как в период до, так и на ранних сроках беременности. 

Многие ученые утверждают, что все еще существует неопределенность в отношении доз и комбинаций витаминов, которые были бы наиболее эффективной защитой от осложнений беременности. Но профилактические меры имеют не только прием фолиевой кислоты, но и комбинации витаминов. 

Пример важности этих элементов — 1 января 1998 года правительство США ввело обязательную добавку в муку только одного витаминного компонента, то есть фолиевой кислоты. 

Авторы проанализировали четыре исследования, в которое вошли 459 женщин в возрасте от 20 до 36 лет. Пациентам вводили витамины по девяти различным протоколам. В результате наблюдались довольно большие различия в снижении уровня гомоцистеина в сыворотке. 

  • Введение одной фолиевой кислоты в дозах от 0,1 до 0,4 мг снижает уровень гомоцистеина на 5-9%. 
  • Комбинированный прием 0,4 мг фолиевой кислоты и витамина B.12 (от 6 до 400 мкг) + 2 мг витамина B 6 (или без него) вызвали снижение уровня гомоцистеина на 15-18%. 

Авторы исследования доказали, что в группе молодых женщин с низким уровнем гомоцистеина в сыворотке крови наиболее целесообразным представляется введение витаминов. Доктор Дж. Блахер и его коллеги обнаружили, что, если женщины детородного возраста будут принимать 0,4 мг фолиевой кислоты в день (во Франции), они количество детей с дефектами нервной трубки сократится на 500.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *