Статьи

Гастрин

Гастрин

Гастрин – это гормон, вырабатываемый желудком, стимулирующий выделение желудочной кислоты.

Что такое гастрин?

Содержание статьи

  • Что такое гастрин?
  • Как контролируется гастрин?
  • Что произойдет, если у меня будет слишком много гастрина?
  • Что будет, если у меня слишком мало гастрина?

    • Поделиться ссылкой:

Гастрин – это гормон, вырабатываемый G-клетками слизистой оболочки желудка и верхнего отдела тонкой кишки. Во время еды гастрин стимулирует выделение желудочного сока. Это позволяет желудку расщеплять протеины, проглоченные вместе с пищей, и усваивать определенные витамины. Он также действует как дезинфицирующее средство и убивает большинство бактерий, попадающих в желудок с пищей, сводя к минимуму риск заражения кишечника.

Кроме того, гастрин может стимулировать желчный пузырь к опорожнению запасов желчи и поджелудочной железе к секреции ферментов. Ферменты желчи и поджелудочной железы помогают усваивать пищу в тонком кишечнике.

Гастрин также стимулирует рост слизистой оболочки желудка и усиливает сокращение мышц кишечника, что способствует пищеварению.

Как контролируется гастрин?

Перед едой предвкушение еды стимулирует нервы в головном мозге, сигнализирующие желудку и стимулируют высвобождение гастрина. Высвобождение гастрина также стимулируется растяжением стенок желудка во время еды, присутствием определенных продуктов (особенно белков) в полости желудка и повышением уровня pH желудка (т.е. желудок становится менее кислым).

Производство и высвобождение гастрина замедляется гормоном соматостатином, высвобождаемым, когда желудок опорожняется в конце еды и когда pH желудка становится слишком кислым.

Что произойдет, если у меня будет слишком много гастрина?

Что произойдет, если у меня будет слишком много гастрина?
Что произойдет, если у меня будет слишком много гастрина?

Избыток гастрина может возникать из-за секретирующей гастрин опухоли (гастриномы, также известной как синдром Золлингера-Эллисона), возникающей в тонкой кишке (особенно в верхней части, известной как двенадцатиперстная кишка) или в поджелудочной железе. 

При гастриномах высокие уровни гастрина, перемещающегося по кишечнику, стимулируют выделение кислоты, что приводит к язвам желудка и тонкого кишечника, которые могут лопнуть. Высокий уровень кислоты в желудке также может вызвать диарею из-за повреждения слизистой оболочки тонкой кишки.

Высокий уровень циркулирующего гастрина также может возникать, когда pH желудка высокий (то есть недостаточно кислый), например, при злокачественной анемии или атрофическом гастрите, когда слизистая оболочка желудка повреждена и не может производить и выделять кислоту, а также во время лечения антацидные препараты.

Поскольку гастрин также стимулирует рост слизистой оболочки желудка, считается, что высокий уровень гастрина может играть роль в развитии некоторых видов рака пищеварительного тракта. Однако это не было доказано.

Что будет, если у меня слишком мало гастрина?

Редко бывает слишком мало гастрина. Однако, низкие уровни кислоты в желудке могут увеличить риск заражения кишечника и ограничить способность желудка усваивать питательные вещества.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *