Статьи

Диабет: как избежать осложнений

Диабет: как избежать осложнений

Каждые десять секунд во всем мире диагностируется два новых случая диабета. К сожалению, еще большее количество людей даже не подозревают, что у них есть это заболевание.

Симптомы заболевания обманчивы

Содержание статьи

  • Симптомы заболевания обманчивы
  • Лечение таблетками привело к десяткам операций
  • Не нужно бояться инсулина
  • С момента открытия инсулина, медицина улучшилась
  • Какой инсулин выбрать

    • Поделиться ссылкой:

Сахарный диабет – хроническое эндокринологическое заболевание, характеризующееся постоянным повышением уровня глюкозы.Уровень глюкозы повышается из-за нарушения секреции инсулина или просто недостаточной секреции. Инсулин – это гормон, необходимый для того, чтобы глюкоза в крови попадала в клетки и превращалась в энергию. Как дефицит инсулина, так и нарушение инсулина повышают уровень глюкозы в крови, что в конечном итоге приводит к повреждению кровеносных сосудов, различных тканей и органов.

Первые признаки диабета могут быть похожи на признаки других заболеваний. Прежде всего, пациент чувствует себя слабым, часто и обильно мочится, страдает жаждой, сухостью во рту, онемением ног, утомляемостью, нарушением зрения, плохим заживлением ран, похудением и прочими постоянными недомоганиями. Всегда диабет диагностируется с помощью анализа крови и глюкозы. Это лучшая “лакмусовая бумажка” для распознавания этого заболевания. А если уровень глюкозы превышает 5,5, можно заподозрить диабет.

Лечение таблетками привело к десяткам операций

Один из пациентов рассказал, что тридцать восемь лет назад у него неожиданно обнаружили диабет. Перед самым отъездом в отпуск за границу мужчина пошел на медицинское обследование и выяснил диагноз. «Наверное, раньше у меня был диабет, потому что, присутствовала постоянная сухость во рту. Только я не знал, что это может быть признаком болезни».

Позже мужчина попал к врачу, тот не сообщил о болезни, и я прожил почти год без какого-либо серьезного лечения. Обеспокоенный своим здоровьем, он стал консультироваться с другими врачами. Их было много. И все предлагали лечиться таблетками.Однако, после десяти лет лечения только таблетками болезнь не прошла. Появились осложнения: на пальцах ног возникли небольшие, но болезненные язвочки. Медики сочли, что уже поздно, и предложили единственный выход – ампутацию пальца.

“Я начал ампутировать эти пальцы один за другим. Каждому нужна была отдельная операция, и заживление после операции тоже было сложным, – вспоминает пациент о “марафоне операций”. Теперь у мужчины только два пальца на одной ноге и нет пальца на другой. Затем, после постоянного употребления таблеток, у мужчины образовались кальцинированные сосуды – снова последовала одна операция, и он пережил несколько сердечных приступов.

И только почти тридцать лет спустя этот человек попал к врачу, он строго запретил принимать эти таблетки и предложил лечить его диабет инсулином. “Это стало моим спасением, только, к сожалению, тело осталось истощенным от операций. Если бы врачи с самого начала прописали мне инсулин, было бы легче жить с диабетом», – говорит человек, болеющий диабетом почти сорок лет.

Не нужно бояться инсулина

Не нужно бояться инсулина
Не нужно бояться инсулина

Для человека, страдающего диабетом, самое главное – избегать возможных осложнений. А хороший уровень сахара в крови, липиды и регулируемое артериальное давление – вот “три кита”, от которых лечат диабет. Пациенту следует знать, что физическая активность и своевременное и соответствующее лечение помогают поддерживать хорошее самочувствие.

Таблетки не всемогущи, в начале болезни они могут помочь. Однако, когда болезнь прогрессирует, необходима инсулинотерапия. Должны заметить, что люди ее боятся. Широко распространено мнение, что осложнения начнутся сразу, после начала инсулиновой терапии. Это неправильное мнение. Если при запуске инсулинотерапии развиваются осложнения,то в результате введения инсулина можно остановить развитие осложнений. Поэтому, своевременное начало инсулинотерапии может предотвратить осложнения. Инсулин необходимо назначать вовремя и его можно использовать в сочетании с таблетками для лечения диабета.

Пациенты, часто просят врачей не назначать инсулин, но такая тактика неверна. Поэтому очень важно, чтобы люди осознавали, что инсулин – это лекарство номер один в лечении диабета.

С момента открытия инсулина, медицина улучшилась

В настоящее время генно-инженерные инсулины соответствуют естественному составу человеческого инсулина, имеют очень высокое качество и используются во всем мире. Препараты инсулина различаются по продолжительности действия, скорости всасывания и составу. Доступны инсулины различной продолжительности действия: инсулины быстрого действия, короткого действия, среднего и длительного действия, а также инсулины смешанного типа, содержащие инсулины короткого и длительного действия. Цель состоит в том, чтобы сохранить время и кривую синтетического инсулина как можно ближе к естественному высвобождению инсулина. Возможности лечения диабета сегодня очень широки.

С момента первого применения инсулина для лечения диабета в 1922 году в лечении этого заболевания были достигнуты большие успехи. После того, как ученые изменили молекулу инсулина, были разработаны новые препараты инсулина – аналоги инсулина. Они даже ближе к физиологии человека. В настоящее время, во всем мире, диабетиков лечат аналогами инсулина быстрого и смешанного действия. Это очень удобно для пациентов, так как инсулин можно вводить, как до, так и после еды, а аналоги инсулина усваиваются организмом намного быстрее.

Для достижения нормальной гликемии, требуются повторные инъекции инсулина, но это неудобно, а многократные процедуры усложняют распорядок дня людей с диабетом 2 типа. Однако, смешанные препараты инсулина помогают решить проблему.

Какой инсулин выбрать

Какой инсулин выбрать
Какой инсулин выбрать

Разнообразие инсулинов позволяет подстраиваться под пациента наиболее подходящим и удобным образом. Так какой же выбрать? Многие клинические испытания показали важность адекватного постпрандиального гликемического контроля (до 8,9 ммоль / л), поскольку это снижает риск серьезных сосудистых заболеваний. Если до сих пор пациент измерял гликемию только утром натощак, необходимо узнать, какой у него уровень сахара в крови через два часа после еды. Поэтому, оптимально использовать инсулин, регулирующий гликемию, как натощак, так и после еды.

Лучше всего для этого подходит смешанный инсулин: быстродействующий компонент снижает гликемический индекс после еды, а компонент медленного действия снижает гликемический индекс между приемами пищи и ночью. Кроме того, этот вид инсулина очень удобен в использовании, поскольку обычно для него требуется всего две инъекции в день. Это как раз и есть эффект двухфазного аналога инсулина. Удобно и легко дозировать, легко вводить. Пациентам, которые опасаются, что они не смогут правильно ввести инсулин, часто бывает трудно преодолеть страх перед инъекцией инсулина, пока они сами не увидят ручку.Очень простое и удобное использование такого инъектора инсулина обычно преодолевает этот страх.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *