В медицинской литературе есть множество классификаций, выделяющих различные стадии дисбактериоза кишечника. Сейчас большинство ученых склоняется к тому, что разделение на стадии и степени тяжести не играет существенной роли. Дисбактериоз не является изолированной патологией, он возникает вследствие других заболеваний.
Наиболее частой причиной дисбактериоза являются болезни желудочно-кишечного тракта, также он может встречаться при интоксикациях, нарушениях иммунной системы. Стадии дисбактериоза могут быть полезны при назначении лечения, но наиболее важным в терапии дисбактериоза является выявление и борьба с основным заболеванием.
Стадии развития дисбактериоза
Наиболее распространено подразделение дисбактериоза на стадии в зависимости от выявленной микробной флоры в анализе кала. С этой позиции выделяют 4 стадии процесса:
- На 1 стадии отмечается уменьшение количества бифидо- и лактобактерий. При этом может наблюдаться дефицит как сразу обоих представителей микрофлоры, так и только одного вида бактерий.
- На 2 стадии отмечается активное размножение кишечной палочки, кроме того, могут выявляться атипичные и гемолизирующие ее варианты.
- На 3 стадии высеваются условно-патогенные и патогенные бактерии в больших количествах.
- На 4 стадии в кишечнике преобладают протеи и синегнойная палочка.
На первых двух стадиях можно обойтись без назначения пробиотиков и скорректировать состав и количество кишечной микрофлоры, вылечив основное заболевание и соблюдая диету. На 3-4 стадии дисбактериоза без специфического лечения обойтись уже трудно, так как восстановление нормальной микрофлоры естественным путем займет длительный период времени.
Степени тяжести дисбактериоза
К первой степени можно отнести латентный дисбактериоз – нарушения в составе микрофлоры заметны только в результатах анализа кала. При второй степени тяжести пациент отмечает диспепсические явления:
- повышенное образование газов,
- поносы или запоры,
- боли в животе.
Данная стадия дисбактериоза может представлять опасность в детском возрасте, особенно у новорожденных. Такие явления могут приводить к снижению массы тела и задержкам в развитии.
Третья степень проявляется воспалительными изменениями в желудочно-кишечном тракте, у пациента может возникать клиника кишечных инфекций. Дисбактериоз сопровождается не только поносами, но и повышением температуры, сильными болями, появлением в кале непереваренных пищевых остатков.
При четвертой степени тяжести помимо всех перечисленных симптомов наблюдаются явления, характерные для гиповитаминозов, отмечается дефицит массы тела. Пациентов часто беспокоят кишечные инфекции, вызванные как представителями собственной флоры, так и чужеродными агентами.
Зависит ли лечение дисбактериоза от его стадии?
При выборе препаратов для лечения дисбактериоза стадия процесса может быть важна. Так, невыраженные изменения в количественных значениях бифидо- и лактобактерий без труда устраняются коррекцией питания.
На 2 стадии процесса – при преобладании кишечной палочки в результатах анализов можно также обойтись без бактериальных препаратов. Выявление заболевания, вызвавшего дисбактериоз, в сочетании с употреблением пребиотиков поможет исправить ситуацию.
3 стадия, вызванная размножением патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, требует не только антибактериального лечения, но и восполнения количества нормальной микрофлоры за счет приема пробиотиков.
На 4 стадии необходимо полноценное лечение дисбактериоза с применением полного арсенала препаратов длительными курсами.
Дисбактериоз любой стадии, обнаруженный и у детей и взрослых, требует обязательного дообследования и выявления его причины. Не устранив основное заболевание, вылечить дисбактериоз полностью не получится.