Последнее обновление статьи:
Со всех сторон прямая кишка окружена клетчаткой. Воспаление параректальной клетчатки – это парапроктит. Этим парапроктит отличается от проктита, при котором воспаляется непосредственно прямая кишка, а не окружающие ее ткани. Среди всех патологий прямой кишки около 15 % составляет парапроктит.
Парапроктитом называют такой воспалительный процесс, при котором бактерии проникают в ткани, которые расположены рядом с областью прямой кишки. Например, к ним относят устья анальных желез, находящиеся на дне заднего прохода. Все начинается с того, что воспаляется одна из самых глубоких крипт, после появляется криптогландулярный абсцесс (проще говоря, нагноение), при этом он довольно часто непроизвольно вскрывается наружу либо в полость прямой кишки. В иных ситуациях (более часто), подобный абсцесс нужно вскрывать хирургическим путем, при этом частотны случаи появления свищей либо абсцессов.
Парапроктит может возникнуть по различным причинам. В первую очередь, это такие заболевания, как геморрой и анальные трещины, а также криптиты и иные недуги. Самой главной причиной появления паропроктита в любой ситуации является воспаление анальных желез. Именно поэтому обычное вскрытие гнойных воспалений лишь снаружи, без лечения внутреннего воспаления, не приведет пациента к полному выздоровлению.
Причины и факторы
Причиной развития воспаления чаще других являются стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Не исключено влияние и других возбудителей инфекции. Это могут быть вирусы, микоплазмы, гарднереллы, хламидии. Через анальные крипты, которые являются входными воротами, инфекция проникает в протоки анальных желез — готовые каналы для распространения воспаления.
Свищ прямой кишки развивается под действием некоторых факторов. Среди них следует отметить:
- снижение защитных сил по разным причинам;
- наличие в организме очагов инфекции;
- нарушение кровообращения, связанное с некоторыми заболеваниями. Это может быть сахарный диабет либо атеросклероз;
- моторная дисфункция кишечника: запоры либо диарея;
- другие заболевания аноректальной области: трещина в заднем проходе, геморрой, а также папиллит и криптит.
В зависимости от обширности воспалительного процесса, его локализации различают несколько видов парапроктита.
- Подкожный – наиболее легкий вид. В этом случае абсцесс располагается под кожей, где происходит гнойное расплавление параректальной клетчатки.
- Интрасфинктерный – воспалительный процесс распространен на сфинктер ануса.
- Ишиоректальный парапроктит — абсцесс локализуется в подвздошно-прямокишечной ямке.
- Пельвиоректальная форма сопровождается воспалением клетчатки малого таза.
Формы парапроктита
Воспаление параректальной клетчатки может иметь разную форму течения: острый и хронический парапроктит.
Симптомы острого течения — это повышенная температура тела, острая боль в области заднего прохода, отек и гиперемия — покраснение мягких тканей аноректальной зоны, наличие абсцесса – гнойного расплавления тканей с образованием полости. Самопроизвольное вскрытие гнойника сопровождается выделением гноя.
Параректальный свищ – это хроническое длительное течение заболевания. Формирование хронического свища возможно после перенесенного острого парапроктита либо он появляется после операции в виде простого вскрытия гнойника. В таком случае в анальной крипте формируется свищ. Он представляет собой канал, соединяющий очаг воспаления с поверхностью тела либо полостью. Внутренним отверстием свища является пораженная крипта ануса. Наружное отверстие имеет в диаметре около 1 см.
Болезнь имеет волнообразное течение. Основным симптомом обострения является сформировавшийся абсцесс, вскрытие которого сопровождается выделением гноя или сукровицы. Не исключено появление боли, которая усиливается при дефекации.
После самопроизвольного вскрытия абсцесса количество выделений уменьшается, выраженность воспаления уменьшается, но рана полностью не заживает. Через оставшееся наружное отверстие происходит отток сукровичных выделений, которые имеют непостоянный характер.
Длительное течение воспалительного процесса способствует деформации ануса, недостаточности его сфинктеров. Для хронического парапроктита характерен пектеноз – рубцовая стриктура анального канала, снижение его эластичности.
Особенности диагностики и лечения
В основе диагностики лежит клинические проявления заболевания, а также ректальное УЗИ прямой кишки — ультрасонография. С диагностической целью проводят аноскопию, ректороманоскопию, зондирование, красящую пробу, сфинктерометрию, фистулографию.
Лечение парапроктита, как острого, так и хронического только хирургическое. При этом проводят вскрытие абсцесса, его дренирование с ликвидацией пораженной крипты, а также ее хода. При проведенной своевременно радикальной операции прогноз благоприятный. В противном случае выздоровление временное: как правило, парапроктит приобретает хроническое течение, возникает рецидив, формируется параректальный свищ.
Профилактика состоит в исключении провоцирующих факторов, своевременном лечении сопутствующих заболеваний.
Как же развивается острый парапроктит?
Он возникает тогда, когда инфекционные бактерии быстро проникают в пространство клеток. Чаще всего, это происходит при попадании инфекции в подкожное пространство, более редко — в пельвиоректальное и ретроректальное. В зависимости от того, какое пространство было поражено, заболевание различают по его месторасположению — подкожный парапроктит и другие его виды. Как правило, внутри отверстие гнойника единственное, а вот снаружи гнойников может быть и много. У половины людей, страдающих парапроктитом, гнойник находится на границе между слизистой оболочкой и кожей.
Самыми важными симптомами острого парапроктита являются сильные боли, которые становятся еще более резкими при ходьбе или же при кашле. Общее самочувствие ухудшается, особенно часто это наблюдается при глубоких гнойных воспалениях. Заметим, что внешних признаков у парапроктита практически не наблюдается, не будет ни покраснений кожных покровов, ни флюктуаций. Во время глубокого (высокого) ишиоректального и иного острого парапроктита самочувствие больного может быть довольно тяжелым, у него наблюдается повышенная температура, симптомы интоксикации, а кроме того, болевые ощущения в глубине таза.
Нужно вовремя заметить и вылечить парапроктит, чтобы заболевание не вызвало более серьезных осложнений.