Проктология

Онкомаркеры при раке прямой кишки: расшифровка

Рак прямой кишки — грозное заболевание, которое характеризуется частой летальностью и инвалидностью. Поэтому важно определять его развития на ранних стадиях, когда еще возможно спасти больного. Для это изучают количество специфических белков, которые носят название онкомаркеры. Повышение их количества указывает на активацию опухолевого новообразования и используется для скрининговой диагностики и выявления рецидивов болезни.

Что за анализ?

Специфические белковые компоненты, которые появляются в крови или моче человека, больного раком называются онкомаркерами. Их выявление связано с тем, что злокачественные клетки опухоли начинают вырабатывать в процессе своей жизнедеятельности патологический белок. Благодаря диагностике подобного рода удается обнаружить онкологические заболевания на ранних этапах. Все белковые маркеры разделяются на общие, которые указывают на развитие злокачественного процесса без определения локализации, а также существуют вещества специфичные для определенных органов.

Благодаря диагностическим пептидам можно определить локализацию рака на ранних стадиях болезни.

Плюсы и минусы

Достоинства метода заключаются в том, что он позволяет доктору:

  • определить точную локализацию опухоли;
  • проследить динамику злокачественного процесса во время лечения или после хирургического вмешательства;
  • обнаружить болезнь на ранних этапах;
  • обследовать большую массу пациентов, находящихся в группах риска;
  • получить результаты на следующий день после сдачи анализов.

К недостаткам этого исследования относят невысокую специфичность исследования, а также появление патологических белков у здоровых людей при определенных обстоятельствах. Поэтому при обнаружении онкомаркеров рака прямой кишки необходимо провести ряд дополнительных исследований, позволяющих подтвердить или опровергнуть этот диагноз.

Показания

Онкомаркеры рака прямой кишки исследуют при необходимости проведения дифференциального диагноза между различными видами опухолей. Кроме этого, проведение теста показано людям, которые перенесли онкологическое заболевание для предотвращения его рецидива. Исследование подходит для выявления людей, подверженных раку кишечника, среди всего населения. С помощью этой диагностики обеспечивается контроль над процессом лечения и оценка результатов проведенной терапии.

Как подготовится?

Для анализа на наличие онкомаркеров рака прямой кишки биологическим материалом являются кровь или кал. Сдача их происходит утром натощак. Таким образом, промежуток между последним приемом пищи и лабораторным тестом должен составлять не менее 12 часов. Перед диагностикой запрещается употреблять концентрирование напитки с сахаром и кофеином, а рекомендуется пить больше воды. Кроме этого, за 3 дня до анализа нужно прекратить прием всех лекарственных средств, так как они могут значительно искажать результат.

Как делают анализ?

Забор крови у пациента проводится из вены. Интерпретация результатов серологической диагностики проводится в течение 7 суток. Для некоторых онкомаркеров материалом служат каловые массы. Сдача их происходит естественным путем и для анализа потребуется небольшое количество материала, помещенного в стерильный контейнер. Однако обязательным условием достоверности этих исследование является соблюдение человеком в течение недели диеты. Она должна исключать всю вредную еду: жирную, жаренную, острую или сладкую.

Расшифровка онкомаркеров при раке прямой кишки

Каждый из маркеров колоректального рака имеет свое особое значение и разные показатели, которые указывают на наличие онкологических заболеваний кишечника.

К наиболее распространенным онкомаркерам, свидетельствующим о развитии злокачественных процессов, относят:

  • Эмбриональный антиген рака. В норме выделяется при развитии плода и у беременных поэтому его незначительное повышение менее 5,5 единиц считается неопасным. Является специфичным признаком поражения клеток толстого кишечника.
  • Фетопротеин типа альфа. Пептид показывает поражение в первую очередь клеточных элементов печени, но также его количество увеличивается при опухолях толстой кишки или поджелудочной железы. Его показатель не должен превышать 15 нг/мл.
  • Маркер СА 242. Является специфичным. Повышение концентрации характерно для ранних стадий онкологического процесса толстого кишечника и поджелудочной железы. С его помощью прогнозируют вероятность развития рецидива.
  • Белок СА 72—4. Высокоспецифический показатель диагностики колоректального рака.
  • Метаболический онкомаркер опухолевая пируваткиназа типа М2. Указывает на изменение обмена веществ, которые происходит в раковых клетках. Его выявление в различных органах помогает обнаружить новообразования на ранних стадиях.

Этот метод диагностики является скрининговым и используется для обследования большого количества людей одновременно. Подлежат ему в первую очередь те больные, которые относятся к группам риска рака прямой кишки вследствие обнаружения предраковых состояний или пациентов с отягощенной наследственностью по этой болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *