Проктология

Метастазы при раке прямой кишки: прогноз, симптомы

Метастазирование — это распространение от первичного места локализации злокачественного новообразования. Метастазы при раке прямой кишки могут возникнуть уже спустя 1—2 года после появления материнской опухоли. От отдаленности и количества вторичных новообразований зависит курс и схема лечения, возможность применения хирургической тактики.

Причины метастазирования рака прямой кишки

Точного механизма возникновения метастазов еще не выявлено. Сам метастаз формируется от оторвавшегося кусочка с клетками первичной опухоли. С током крови или лимфы эта частичка проникает в любой орган. Есть множество факторов, которые определяют количество и скорость распространение злокачественного процесса. От них зависит стадия рака. Определяющим фактором выступает тип опухоли, от которого зависит степень дифференциации клеток, скорость роста новообразования.

Как формируются метастазы?

Метастазы имеют ту же структуру, что первичная опухоль.

Распространенные злокачественные клетки не существуют сами по себе. Они стимулируют выделение специфических факторов роста, что ведет к формированию вокруг них капиллярной сеточки, с помощью которой осуществляется питание и рост метастаза. Длительное время вторичные очаги могут никак себя не проявлять, что утруждает диагностику.

Этапы метастазирования

  1. Внедрение клеток опухоли в один из сосудов: кровеносный или лимфатический.
  2. Разнесение клеток с кровью или лимфой.
  3. Остановка в каком-либо месте сосуда и проникновение в него.
  4. Размножение клеток и создание живительного капиллярного субстрата.

Куда идут метастазы?

Рак прямой кишки первоначально метастазирует в расположенные рядом лимфоузлы (преимущественно в паховые). После лимфоузлов, на втором месте по частоте поражения стоит печень. Это связано с богатым кровоснабжением этого органа. В легкие метастазирующий рак проникает по центральной вене, откуда недалеко и к сердцу. Реже, но все же встречаются, метастазы в костях, брюшине и головном мозге.

Симптомы рака прямой кишки, метастазов и их лечение

Прежде всего следует обратить внимание на симптоматику опухоли прямой кишки. Она делится на две группы: неспецифические и характерные симптомы. К первой относятся такие жалобы, как быстрая утомляемость, повышение температуры, мышечная слабость, быстрая потеря веса. Специфические симптомы включают в себя присутствие в кале слизи, крови или гноя, боль в области ануса, крестца, копчика или промежности.

Поражение лимфатических узлов

На первых стадиях рака прямой кишки, метастазы определяют в паховых лимфоузлах, узлах тазовой клетчатки и брыжи. Чаще всего это не беспокоит пациента. При пальпации пораженных узлов можно почувствовать увеличение их в размере. Кроме этого, пациент чувствует боль при касании. Для точной диагностики необходимо сделать биопсию. Оптимальным методом лечения является удаление пораженных опухолевыми клетками лимфатических узлов.

Наличия метастазов в печени и особенности лечения

Нахождение клеток первичной опухоли в печени свидетельствуют о 3-й стадии злокачественного процесса.

Метастазы в печень чаще себя не проявляют, но на последних стадиях процесс дает такие симптомы:

  • желтушный синдром;
  • расширение сосудов на передней стенке живота;
  • зуд кожного покрова;
  • тяжесть в области правого подреберья.

Важно проводить дифференциальную диагностику метастазов с заболеваниями печени, так как своевременная постановка правильного диагноза увеличивает шансы на полное искоренение новообразования и его отсевов в организме. При выявлении злокачественных клеток в печени, их удаляют специальным методом, а именно с помощью хемоэмболизации сосудов.

Метастазы в легких

Основная симптоматика проявляется:

  • постоянным непродуктивным кашлем;
  • болью в грудной клетке;
  • отхаркиванием крови.

Первый диагностический метод, который позволяет заподозрить метастазы в легкие — это рентген органов грудной полости. Ко вторичным методам относят бронхоскопию и томографию, с помощью которых можно точно подтвердить предполагаемый диагноз. Основное лечение при распространении рака с прямой кишки в дыхательную систему — химиотерапия. Лучевая терапия показана для снятия симптомов, а на операцию идут только при единичной метастазе.

Распространение рака в кости

Такой вид метастазирования случается довольно редко, но локализация в большинстве случаев — позвоночник, а именно — поясничный отдел. Больного беспокоит боль в позвоночном столбе, возможны переломы позвонков, которые очень медленно восстанавливаются. Чаще всего это случается на последних стадиях рака и поэтому смертельные случаи составляют 90%. В основе лечения данного усложнения злокачественной опухоли прямой кишки лежит лучевое облучение и химиотерапия.

Особенности диеты при опухоли прямой кишки

Питание таких пациентов должно быть максимально лечебным и обогащенным белками, витаминами. Следует исключить продукты, богатые на содержание жиров и углеводов, поскольку эти элементы являются средой для питания опухоли. Пищевые ингредиенты должны иметь в составе микроэлемент селен, который способен уничтожать опухолевые клетки. Это такие продукты, как брокколи, яйца, печень, рыба, пшеница.

Прогноз при раке прямой кишки

Прогноз на выздоровление и качество жизни напрямую зависит от стадии патологического процесса. Первая стадия характеризуется отсутствием каких-либо метастазов, поэтому смертность составляет меньше 20%. Рак второй стадии сопровождается распространением в регионарные лимфатические узлы, в связи с этим неблагоприятный итог наступает для 40%. 3 и 4 стадия опухоли включает метастазы во внутренние органы. Это сопровождается неприятной статистической цифрой — 80—90% смертельного исхода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *