Проктология

Классификация и лечение опухоли прямой кишки

К сожалению, онкологические заболевания наподобие злокачественной опухоли прямой кишки чаще всего обнаруживаются на поздних этапах. Своевременное обращение за медицинской помощью позволило бы избежать десятков тысяч ежегодных смертей от рака толстого кишечника, поэтому крайне важно наносить врачу профилактические визиты.

Классификация опухоли прямой кишки

Колоректальный рак представляет собой перерождение эпителиальных клеток слизистой оболочки с последующим появлением опухоли в прямой кишке, симптомы которой, к счастью, можно диагностировать раньше, чем у большинства других онкологических новообразований.

Классифицировать симптомы новообразования в прямой кишке можно различными способами. Например, по форме опухоли принято выделять блюдцеобразное, экзофитное или эндофитное новообразование.

По клеточной структуре раковая опухоль может представлять собой аденокарциному, мукоцеллюлярный рак или вовсе никак не классифицироваться. Как отмечает статистика, пациенты в подавляющем большинстве случаев сталкиваются именно с аденокарциномой.

Классификация и лечение опухоли прямой кишки

Рак толстого кишечника также можно подразделить и на несколько этапов развития:

  1. Первая стадия развития опухоли, как правило, не приводит к появлению метастазов за пределами слизистой и подслизистой оболочки толстого кишечника. На данном этапе наиболее действенным методом лечения является химиотерапия.
  2. Вторую стадию развития опухоли можно условно подразделить на две подстадии:
  • опухоль охватывает не более половины диаметра кишки, однако остаётся в пределах мышечной стенки и не приводит к появлению метастазов в лимфоузлах;
  • опухоль по-прежнему не занимает больше половины окружности кишки, метастазов в лимфатических узлах не наблюдается, однако все слои мышечной стенки в пределах локализации новообразования перерождаются в раковые клетки.
  1. Третья стадия также может подразделяться на два условных этапа развития:
  • лимфоузлы не повреждены, однако опухоль прорастает сквозь всю мышечную стенку и охватывает более половины диаметра кишки;
  • рак начинает пускать метастазы в близлежащие лимфатические узлы.
  1. Четвёртая стадия считается финальной. На данном этапе онкологическое новообразование становится максимально обширным, поражая практически весь больной орган целиком, а также имеет множество как ближних, так и удалённых метастазов в других внутренних органах и различных лимфатических узлах.

Опухоль может оказаться доброкачественной и быть представлена, миомой, ангиомой, липомой, полипами или чем-то иным. Важно вовремя обнаружить симптомы доброкачественной опухоли прямой кишки, так как она имеет обыкновение перейти в разряд злокачественной.

Классификация и лечение опухоли прямой кишки

Симптомы и диагностика

Как правило, первой весточкой онкологических проблем в кишечнике становится анальное кровотечение, различные нарушения стула, ложные позывы к дефекации и болезненные ощущения в животе. В некоторых случаях рак можно определить по сильной непроходимости кишечника, что потребует немедленной хирургической операции.

В некоторых случаях прямые симптомы могут отсутствовать, и тогда проявляются общие признаки, характерные для онкологических заболеваний, такие как плохой аппетит и потеря веса, общая слабость и быстрая утомляемость, увеличение печени в размерах и брюшная водянка.

На сегодняшний день уровень медицины позволяет определить наличие у пациента опухоли в кишечнике всех видов и на всех этапах. Для этого необходимо провести полное обследование кишечника с помощью доступных диагностических технологий и методов.

Основные методы диагностики включают в себя:

  • составление анамнеза, внешний осмотр и пальпацию прямой кишки;
  • инструментальные способы, такие как колоноскопия, ректороманоскопия, ирригоскопия;
  • микроскопический анализ крови и кала на предмет онкологических маркеров;
  • ультразвуковое обследование органов малого таза и брюшной полости чётырёх видов: интраоперационное, эндоректальное, эндоскопическое и чрескожное;
  • ядерно-магнитный резонанс и компьютерная томография;
  • биопсия найденной опухоли для определения её клеточной структуры.

Симптомы, как правило, остаются неизменными на протяжении всего течения болезни. Тем не менее, не существует какой-либо специфической онкологической симптоматики. Это делает актуальным обследование на предмет раковой опухоли при появлении любых кишечных симптомов, особенно для пациентов старше 50 лет.

Классификация и лечение опухоли прямой кишки

В некоторых случаях при появлении опухоли прямой кишки, её симптомы и лечение могут дополнительно осложняться острыми запорами, сильным ректальным кровотечением и анемией, воспалением и перфорацией слизистой оболочки кишечника.

Из-за наличия различных осложнений, может потребоваться вырезать пациенту часть кишечника вместе с метастазами. По причине этого, одним из последствий удаления прямой кишки становится выведение трубки из кишечника для формирования колостомы, чтобы наладить процесс дефекации.

Лечение

После постановки правильного диагноза и определения специфики раковой опухоли, врач назначает индивидуальную для пациента терапию. Как правило, на ранних этапах развития болезни – это химиотерапия и лучевая терапия, но наиболее действенным по-прежнему остаётся хирургическое вмешательство.

В зависимости от характера новообразования и сопутствующих осложнений, операция может представлять собой лишь удаление нароста из больных клеток, так и вырезания части поражённого органа вместе с метастазами с последующим формированием новых сегментов кишечника из здоровых тканей для нормального функционирования пищеварительной системы.

Операция опухоли прямой кишки и её последствия в каждом случае сугубо индивидуальны. В некоторых случаях может потребоваться удаление практически всей прямой кишки. В таком случае также проводится операция по установке искусственного ануса и выведения прямокишечного канала в область брюшины с последующим формированием колостомы.

Что касается лучевой терапии, то в большинстве случаев применяется внутреннее облучение, так как оно является более предпочтительным, так как не подвергает радиационному облучению другие внутренние органы, которые в этой процедуре не нуждаются.

Классификация и лечение опухоли прямой кишки

Химиотерапия применяется на ранних этапах, а также в случае быстрого развития опухоли, чтобы подавить её рост, что особенно актуально при удалении нароста из раковых клеток на поражённых тканях, так как в самих тканях раковые клетки остаются и могут по-прежнему активно размножаться.

В большинстве случаев, на злокачественные опухоли принято воздействовать фолиновой кислотой, Оксалиплатином, 5-Фторурацилом и некоторыми другими препаратами. Как правило, для лучшего эффекта, химиотерапия совмещается с лучевой терапией.

Важно помнить, что процент выживаемости и шанс рецидива при наличии рака толстого кишечника напрямую зависит от того, на какой стадии он был обнаружен и подвергнут успешному лечению. При наличии отдалённых метастазов на четвёртой стадии рака, пациент вряд ли проживёт более одного года.

Заключение

В случае доброкачественных образований рецидив заболевания крайне маловероятен, однако не следует пренебрегать профилактическими визитами к проктологу и онкологу. Также необходимо полностью отказаться от курения и употребления спиртного, наладить режим питания, и следить за любыми тревожными кишечными симптомами.

Любой успешно излечившийся пациент по-прежнему находится в группе риска, а значит, нуждается в периодическом эндоскопическом обследовании, а также сдача кала на анализ. Возвращение раковой опухоли можно успешно предотвратить, если вовремя обнаружить симптомы предопухолевого состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *