Проктология

Что такое катаральный проктит?

Катаральный проктит, симптомы и лечение которого требуется выделять врачам разных специальностей после выявления на ректороманоскопии, чаще носит вторичный характер. Воспаление прямой кишки наблюдается в виде синдрома при инфекционной патологии, последствиях неправильного питания (диет для похудения), атонических и спастических запорах. Истинная распространенность заболевания неясна из-за недостоверного учета обращений, поскольку пациенты предпочитают лечиться самостоятельно.

От признаков болезни страдают как взрослые, так и дети независимо от пола. Специальной терапии требуют посттравматические случаи патологии, образовавшейся в результате анального секса, венерических болезней. Катаральные изменения на слизистой оболочке ректального канала — наиболее легкая форма проктита. Задержка или отсутствие лечения приводит к эрозиям и язвам, распространению воспаления в параректальную клетчатку, вверх на сигмовидную кишку.

Что такое катаральный проктит?

Катаральное воспаление в прямой кишке возникает остро изолировано или одновременно с другими признаками энтероколита (заболевания тонкого и толстого кишечника). Конечная часть кишечника имеет длину всего 15 см, выполняет роль накопителя и всасывания воды, кровеносной и лимфатической системами связана с соседними органами, бурно реагирует на поступление недостаточно переваренной пищи в вышележащих отделах.

Что такое катаральный проктит?

Проктит имеет ограниченный тип воспаления, если локализуется только в зоне анального сфинктера, сосочковых мышц, крипт. Распространенный процесс охватывает всю кишку и переходит на сигму, параректальную клетчатку.

По картине, полученной при ректороманоскопии, выделяют 3 типа катарального повреждения:

  • простую — слизистая оболочка отечна, покрасневшая (гиперемирована), налетов нет;
  • гнойную — виден налет фибрина и гноя;
  • геморрагическую — регистрируются множественные точечные кровоизлияния, кровотечения.

Обязательным компонентом является обильная слизь.

Причины возникновения

Причины, способные вызвать проктит, очень разнообразны. По характеру повреждений выделяют местные и общие. Локальные (местные) возникают в ответ на непосредственное воздействие на прямую кишку. К ним относятся:

  • Введение в клизмах раздражающих веществ при самостоятельном лечении геморроя, трещин, запоров, увлечении народными методами — возникает реакция на эфирные масла (гвоздичное, эвкалиптовое, облепиховое, пихтовое), спиртосодержащие растворы и настойки с перцем, горчицей, скипидар. Стеснительность и нежелание обращаться к врачу ухудшает ситуацию, способствует распространенности воспаления.
  • Травмирование и разрывы слизистой при неумелом проведении медицинских процедур (аноскопия, ректороманоскопия, колоноскопия, клизмы), прохождении калового камня, инородного тела, анальном сексе.

 

Общие причины вызывают не только проктит, но и становятся этиологическими факторами поражения всего организма. В эту группу входят:

  1. Инфекция — патогенные возбудители попадают в прямую кишку через рот (холера, дизентерия, сальмонеллез, лямблиоз, глистная инвазия), анальным путем (венерические болезни, паховый лимфогранулематоз), развиваются при нарушенном антибиотиками и цитостатиками балансе кишечной флоры, заражении грибком, отравлениях ядовитыми веществами, токсинами растений.
  2. Болезни с аутоиммунным механизмом развития, поражающие кишечник (неспецифический колит, болезнь Крона и Уиппла). Имеет значение реакция гиперчувствительности к собственным антигенам.
  3. Лучевое воздействие при лечении злокачественных опухолей резко подавляет местный иммунитет, активирует условно патогенную флору кишечника.

Важно! Патогенные возбудители поступают по кровеносным и лимфатическим сосудам из очагов геморроя, нагноившихся трещин, параректальных абсцессов, при воспалительных болезнях мочеполовой сферы. Как осложнение проктит сопутствует ранениям тазовых органов, перенесенным операциям.

Дополнительными факторами, способствующими развитию проктита, служат:

  • переохлаждение;
  • значительное падение иммунитета из-за частых простудных и хронических заболеваний;
  • нарушения стула, вызванные отсутствием в пище достаточного количества клетчатки, увлечением острыми приправами, копчеными и жареными жирными блюдами, злоупотреблением алкогольными напитками, кофе.

Одинаково вредны запоры и длительные поносы.

В детском возрасте наиболее значимы: непереносимость грудного молока, белков питательной смеси, глисты, запоры от перекорма сладостями и кашами, проглатывание мелких предметов, кишечные инфекции, неумелая постановка клизм, перенесенное половое насилие.

Симптомы катарального проктита

Симптомы определяются острым или хроническим течением заболевания. Интенсивность зависит от иммунитета пациента.

При острой форме признаки нарастают за несколько дней, появляется и нарастает:

  • болезненность в зоне прямокишечного канала, чувство переполнения и ложные позывы к дефекации;
  • запор или понос;
  • боль отдает в промежность и поясницу;
  • дискомфорт в анусе, ощущение жжения;
  • повышение температуры до 38 градусов, озноб;
  • выделение из заднего прохода слизи с сукровицей, гноем;
  • слабость, повышенная потливость.

Важно! Хроническое течение сопровождается непостоянными вялыми признаками. Болевой синдром не выражен. Редко повышается температура чуть выше 37 градусов. Зуд и жжение слабые. Примеси в кале зависят от формы (только слизь или гной с кровью). Поскольку чаще сопутствует тяжелым заболеваниям, то возможны постепенная потеря аппетита, веса, тошнота, преобладание признаков распада опухоли, панкреатита.

При пальцевом исследовании возникает резкая болезненность, врач отмечает гиперемию заднего прохода, обильные выделения. У детей до года о проктите можно судить по задержке прибавки веса, отказу от кормления, примесям в кале, склонности к запорам, вздутию живота.

 

Диагностика

В диагностике проктита важно внимательное сопоставление симптомов и заключения лабораторного и инструментального обследования. В анализах крови и мочи изменения редки, возможен умеренный лейкоцитоз, ускорение СОЭ. Наиболее информативно исследование каловых масс:

  • по копрограмме выявляются выделения слизи, гноя, крови, косвенно предполагается тип катарального воспаления;
  • анализ на яйца глистов, соскоб с кожи ануса помогает выявить и лечить паразитарную причину заболевания;
  • с помощью бактериологического посева определяют конкретный возбудитель и его чувствительность к антибиотикам.

Вид слизистой показателен при проведении аноскопии. Но для выяснения распространенности и исключения опухоли необходимо более глубокое изучение состояния конечных отделов сигмовидной кишки по ректороманоскопии, всего толстого кишечника по колоноскопии. Выявляют полипы, болезнь Крона, язвенный колит, которые провоцируют воспаление прямой кишки.

Женщин направляют к гинекологу для выявления гонорейной этиологии проктита. При наличии у мужчин сложностей с мочевыделением, язвочек и участков инфильтрации на половых органах необходимы консультации уролога, дерматолога-венеролога.

Способы лечения заболевания

В лечении катарального проктита врач назначает как средства местного воздействия, так и режим, щадящую диету. Для поддержки иммунитета рекомендуются витамины, санаторно-курортная терапия.

Важно! Лежать в постели нужно при повышении температуры и интенсивных болях. Запрещается продолжительное сидение. В остальное время показана умеренная подвижность, ходьба, упражнения по укреплению мышечного корсета брюшного пресса, тазового дна, анального сфинктера. Категорически запрещен анальный секс, силовые упражнения на тренажерах. Из нагрузок исключаются все работы, способствующие притоку крови к тазовым органам, венозному застою.

В питании необходимо отказаться от алкоголя всех видОВ, острых, жирных и жареных мясных блюд, сырых овощей и фруктов, сладостей и кулинарных изделий. Калорийность должна поддерживаться на достаточном уровне за счет:

  • паровых котлет и фрикаделек;
  • ненаваристых супов;
  • белого подсушенного хлеба;
  • тушеных овощей и мяса птицы;
  • каш;
  • творога, изделий из кислого молока, нежирной сметаны;
  • компотов и киселя из фруктов.

По рекомендации проктолога пациентам назначают микроклизмы с отваром ромашки, календулы, маслом облепихи. В схему лечения включают:

  • спазмолитики (Но-шпа, Платифиллин) для снятия болевого синдрома;
  • антибактериальные препараты (антибиотики, сульфаниламиды, всасывающиеся в толстой кишке) — Метронидазол, Сульфасалазин, Левомицетин, пенициллины, группу макролидов в свечах, таблетках или инъекциях;
  • антигистаминные средства для снятия отечности;
  • препараты с заживляющим и иммуностимулирующим действием (свечи с метилурацилом, облепихой, прополисом).

Что такое катаральный проктит?

Ректальные суппозитории хорошо помогают снять симптомы воспаления. При катаральном проктите редко используют комбинированные препараты с кортикостероидными гормонами (Релиф Ультра, Ультрапрокт). Лучше подходят: Натальсид, Проктозан, Календула ДН, Метилурацил, Ихтиол. Свечки следует вводить 2 раза в день после очищения кишечника. Предварительно рекомендуется сделать ванночку с растительным отваром, фурацилином, слабым раствором марганцовки.

 

Хирургическое лечение при катаральном проктите не применяется. Если происходит утяжеление состояния пациента, возникает распространение в параректальную клетчатку, то рассматривается вопрос о целесообразности оперативного иссечения воспаленного участка кишки. Аналогично действуют при вялотекущем течении, отсутствии эффективности консервативной терапии и при наличии опухолевого роста.

Хроническую форму заболевания приходится лечить длительно. Пациентам показаны санаторно-курортные процедуры:

  • грязевые аппликации в виде тампонов;
  • питье минеральных вод;
  • промывание кишечника водами из природных источников.

Важно! Субаквальные ванны применяют с осторожностью вне острого периода. Наиболее известны российские курорты: Ессентуки, Кисловодск, Саки. В местных санаториях используются травяные отвары, кислородные процедуры.

Осложнения и прогноз выздоровления

Кроме трансформации в язвенно-эрозивную и гнойную форму катаральный проктит способен осложниться:

  • парапроктитом с образованием свища;
  • проктосигмоидитом;
  • пельвиоперитонитом (воспалением малого таза).

Хроническое заболевание способствует возникновению рака прямой кишки, полипов, рубцовых изменений. Прогноз благоприятен, если вовремя начать лечение. При вторичном характере болезни его исход зависит от результатов борьбы с основным заболеванием.

Профилактика

Чтобы предупредить воспалительный процесс прямой кишки, проктологи советуют:

  • избегать в питании жирных и жареных блюд, копченостей, продуктов, вызывающих вздутие живота и запоры;
  • отказаться от курения и алкоголя, включая пиво;
  • внимательно следить за пищеварением, лечить выявленные заболевания;
  • нормализовать физическую нагрузку, при сидячей работе заниматься упражнениями в перерывах;
  • исключить анальный секс;
  • при подозрении на венерическое заболевание проводить полноценное курсовое лечение по рекомендации специалиста;
  • соблюдать гигиенические требования по обработке анального отверстия.

К сожалению, по признакам проктита врачи выявляют другие заболевания кишечника, поэтому нельзя оставлять без внимания жжение и зуд, небольшие боли при дефекации. Полноценное обследование помогает исключить онкологические проблемы, сохранить жизнь пациенту.

Список литературы

  1. Ривкин В.Л. Болезни прямой кишки. Издание: ГЭОТАР-Медиа, 2018 г.
  2. Левитан М.X., Федоров В.Д. и Капуллер Л.Л. Неспецифические колиты, М., 1980 г.
  3. Федоров В.Д., Дульцев Ю.В. Проктология. М., 1984 г.
  4. Смирнов В. Ф. Болезни прямой кишки. Издание: Атомполиграфсервис. 1993 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *