Последнее обновление статьи:
Тыквенное масло – это одно из растительных средств, которые применяются при циррозе печени, а также других заболеваний желчевыводящих путей и печени.
Масло семян тыквы можно приобрести в аптеке (как лекарственное средство) или в гипермаркете (как продукт питания, в упаковках по 500 мл).
Состав
Тыквенное масло имеет в своем составе большое количество витаминов, аминокислот, минеральных веществ. Вот какие вещества содержит это масло в наибольшем количестве:
- Витамин А: в тыкве этого вещества содержится почти столько же, сколько и в моркови. Витамин А оказывает заживляющее действие на клетки.
- Витамин F: улучшает обмен веществ, выводит токсины из организма, а также нормализует работу иммунной системы.
- Витамин E: является антиоксидантом, улучшает кроветворение, усиливает многие эффекты витаминов A и F, стимулирует иммунитет, оказывает регенерирующее действие.
- Витамины группы B: улучшают работу многих систем организма, улучшают иммунитет, состояние крови.
- Витамин K: оказывает кровоостанавливающее действие.
- Цинк: необходим для нормальной работы нервной, репродуктивной, а также иммунной систем.
- Магний: препятствует развития атеросклероза, регулирует функционирование многих систем и органов.
- Селен: антиоксидант, уничтожающий свободные радикалы.
- Железо: необходимо для образования гемоглобина.
- Кальций, фосфор: необходимы для формирования костей.
- Хлорофилл: оказывает антибактериальное, регенерирующее действие.
Чем полезно тыквенное масло при циррозе печени?
Как видно, в масле тыквы содержится множество полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Чем же может быть полезно это вещество при циррозе печени?
Масло тыквы обладает хорошим желчегонным эффектом, что необходимо при заболеваниях печени с застоем желчи. Однако, при наличии камней в желчном пузыре это масло противопоказано: желчегонное действие может привести к закупорке камнями желчных путей.
Масло тыквенных семян также оказывает хорошее заживляющее, регенерирующее действие на клетки печени – гепатоциты. Также оно предохраняет эти клетки от дальнейшего действия разрушающих факторов, увеличивает срок их нормального функционирования.
Эти эффекты тыквенного масла обуславливаются содержанием в нем полиненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, антиоксидантов.
Кроме того, тыквенное масло уменьшает риск развития жировых отложений в печени, а также производит противовоспалительный эффект на ткани печени и желчного пузыря.
Важным является и наличие антиоксидантов, которые предохраняют печень от действий свободных радикалов, особенно, образующихся при злоупотреблении алкоголем.
Содержание железа в масле тыквенных семян важно при возникновении такого признака цирроза печени, как анемия – снижение содержания гемоглобина в крови.
При наличии запоров полезным будет слабительный эффект масла. При этом если больного человека беспокоят поносы, с маслом тыквы нужно быть аккуратным. Помогает масло и при развитии геморроя – частого осложнения цирроза печени.
Также это масло полезно при развитии таких осложнений, как кровоточивость, пищеводно-желудочные кровотечения: в нем содержится витамин K, который производит кровосвертывающий эффект.
Как принимать масло семян тыквы?
При циррозе печени масло тыквенных семян необходимо принимать после консультации с врачом. Дозировка обычно составляет 1 чайная ложка за 60 минут до еды 3 раза в сутки. Срок приема – 2 недели.
При возникновении осложнений дозировку нужно снизить до ½ чайной ложки 3 раза в день. В случае развития серьезных побочных эффектов прием следует прекратить и сообщить своему врачу. К таким эффектам относятся сильный понос, болевые ощущения в области печени и желчного пузыря.
Рецепты народных средств с маслом тыквы
Тыквенное масло входит в состав многих рецептов народной медицины. Необходимо помнить, что эти средства не могут быть единственными при лечении цирроза, но в некоторой степени производят положительный эффект.
Например, можно использовать масло тыквы с чесноком и медом. Это средство стимулирует иммунитет, обладает регенерирующим и гепатопротекторным действием. На 50 г масла тыквенных семян нужно взять 1 лимон, 250 г меда и ½ головки чеснока. Принимать в дозировке ½ чайной ложки до еды 2-3 раза в день.
Кроме того, тыквенное масло обладает и хорошими вкусовыми качествами, его можно использовать в качестве заправки для салатов, добавлять в другие блюда.
Главное помнить, что все должно быть в меру: больным циррозом печени нельзя употреблять в пищу много жирных продуктов, к которым, несомненно, относится и тыквенное масло. Жиров в 100 г масла содержится 99,5 г, а калорийность такого его количества составляет почти 900 кКал.
Противопоказания
Нельзя применять тыквенное масло больным каменным холециститом, страдающих поносами, а также при наличии аллергических реакций (что бывает довольно редко).