Неприятные ощущения, связанные с забросом соляной кислоты в пищевод и гортань, — вот что такое изжога.
Мучительное жжение по всей длине пищевода и в горле заставляет человека вновь и вновь обращаться к медикаментозным препаратам, предлагаемым фармацевтической промышленностью. Но это не всегда приносит облегчение.
Тогда на помощь приходят народные средства от изжоги, которые не хуже, а порой даже эффективнее устраняют на время «полыхающий пожар».
Почему возникает жжение
Чтобы справиться с недугом, желательно знать причину его появления. Возникновение жжения отмечается обычно при повышенной кислотности желудка, забросе избыточного количества кислоты в пищевод и гортань. Однако бывает и изжога у лиц с пониженной секрецией.
Первопричина неприятных ощущений кроется не только в простом переедании или употреблении в пищу жирных, жареных и острых блюд. Хотя эти факторы довольно весомы.
Наиболее часто изжога становится следствием патологий, связанных с нарушением деятельности пищеварительной системы. Это:
- гастроэзофагеальное рефлюксное заболевание, сопровождающееся ослабленностью мышечного кольца, которое утрачивает способность предотвращать попадание содержимого желудка в пищевод и выше;
- язвы, эрозии 12-перстной кишки и желудка;
- дисфункция желчевыводящих путей.
Процессы, происходящие в ЖКТ вследствие перечисленных заболеваний, приводят к раздражению слизистой оболочки пищевода, его ожогу и тем самым вызывают нестерпимые приступы изжоги.
Как уже упоминалось, не редкость появление изжоги у здоровых людей вследствие несерьезного отношения к питанию. Чрезмерное употребление шоколада, сладких газированных напитков, алкоголя и даже черного хлеба приводит к усиленной выработке желудочного сока и провоцирует заброс кислой среды в пищевод.
Кроме погрешностей в питании, изжогу вызывает ношение тугого пояса или корсета, выполнение физической работы непосредственно после еды. Лечения в таком случае не потребуется. Надо просто исключить эти факторы из жизни.
Изжогой люди страдали во все времена, поэтому народные методы отличаются достаточно широким ассортиментом снадобий, которые успешно справляются с ней.
Все новое – хорошо забытое старое
Издавна для снятия дискомфорта советовали пить очень доступное быстродействующее средство – водный раствор пищевой соды. О пользе и вреде этого метода речь пойдет дальше.
За и против соды
Применение соды можно с уверенностью признать самым распространенным и наиболее эффективным способом борьбы против жара в груди.
Гидрокарбонат натрия, или «пепел Богов», имеется практически в каждом доме, поэтому к его помощи прибегают при первых симптомах дискомфорта после приема пищи.
Популярность лекарства обусловлена простотой его использования:
- следует взять половину чайной ложки вещества и развести его в стакане теплой воды;
- тщательно размешать;
- выпить, пока раствор не остыл;
- осадок вылить.
Дискомфорт моментально пройдет.
Также используется употребление соды с уксусом. Получается шипучка. Для приготовления потребуется 250 мл воды, в которую добавляется 0,5 ч. ложки гидрокарбоната, яблочный уксус в таком же объеме. Пенящийся напиток необходимо пить не торопясь, маленькими глотками.
Аналогично шипучка готовится с соком лимона или лимонной кислотой (5-6 гранул).
Все три рецепта очень быстро устранят болезненные ощущения в пищеводе и горле. Но пользоваться им часто не рекомендуется. Этот вариант избавления от изжоги можно использовать только в качестве неотложной помощи.
Важно знать! Употребление этого чудодейственного напитка допускается только в крайнем случае, когда нет возможности использовать другие средства.
Чем же вызвано такое категорическое предупреждение? Дело в том, что:
- во-первых, вещество не лечит болезнь, а только устраняет ее симптомы;
- во-вторых, при достаточно быстром избавлении от дискомфорта он может возобновиться достаточно быстро с еще большей интенсивностью;
- в-третьих, нейтрализация кислой среды в желудке заставляет его вырабатывать ее в еще большем количестве, что негативным образом сказывается и на слизистой желудка, и на стенках пищевода.
В медицине такое явление принято называть симптомом рикошета, результатом которого становится пагубное воздействие избыточного количества соляной кислоты на весь пищеварительный тракт.
Осторожность при использовании соды избавит от нежелательных последствий в виде тяжелых патологических процессов в ЖКТ.
Быстро и без вреда
В домашних условиях можно использовать много рецептов из копилки народной мудрости, которые помогут избавиться от изжоги быстро и без нанесения вреда организму. Трудно сказать, какие из них самые эффективные. Из всего многообразия бабушкиных методов каждый выбирает наиболее подходящий для себя вариант.
Популярно лечение активированным углем, настоями лекарственных растений, соками, солью, луком и еще целым рядом целебных продуктов. Среди них — яблоки, мед, орехи, молоко.
Но есть такие средства, которые следует использовать с большой осторожностью, хотя они оказывают быстрое успокаивающее действие. Примером служат рецепты с пищевой содой и пеплом сигарет.
Ограничение в применении связано с тем, что вещества одновременно способны спровоцировать побочные эффекты. Их применение допустимо в экстремальной ситуации, когда нет возможности воспользоваться другими методами избавления от резких приступов изжоги.
Широкое использование народных методов обусловлено не только их дешевизной, но и способностью без нанесения вреда организму снижать негативное воздействие кислоты на стенки желудка и пищевода.
Среди самых популярных и доступных рецептов следует обратить внимание на средства домашнего приготовления из таких продуктов, как:
Картофель
Сок, приготовленный из картофеля, с уверенностью можно признать наиболее эффективным. Он отличается способностью быстро устранять жжение, улучшать общее состояние при обострениях гастрита. Этот натуральный и безопасный продукт славится тем, что его использование допускается даже при беременности.
Готовить средство следует в небольших количествах, так как употребить его необходимо сразу. Приготовление не отличается сложностью, но требует выполнения нескольких простых советов.
Лучше выбирать красные корнеплоды вытянутой формы (в них больше полезных веществ). Не следует использовать старые клубни, в них присутствует соланин, провоцирующий отравление.
Три картошки среднего размера хорошо вымыть, натереть на терке и выжать из них сок. Обязательно подождать, пока осядет крахмал, но не допускать потемнения сока, чтобы он не утратил свои лечебные качества.
Принимать снадобье по стакану в день на голодный желудок, курс лечения – не более 10 суток.
Даже постоянная изжога проходит через 3-5 дней. Но закрепление эффекта необходимо. Имеются противопоказания: не применять средство при пониженной кислотности, дисфункции поджелудочной железы и диабете.
- Соль. Если беспокоит жжение и горечь, можно воспользоваться поваренной солью. Несколько кристалликов вещества положить на язык и, медленно рассасывая их, одновременно сглатывать слюну. Принцип действия заключается в способности вещества выделять кислые ферменты, нейтрализующие негативное влияние желчи и таким образом устраняющие изжогу и горечь.
- Кальций. Прекрасно помогает от приступов мел или яичная скорлупа в измельченном виде. Положительное воздействие происходит за счет содержания в них кальция, который в фармацевтике используется для препаратов, избавляющих от изжоги (антацидов). Он вступает в реакцию с кислой средой желудка, ощелачивая ее.
Минус способа в том, что при частом использовании возможно раздражение слизистой поверхности пищевода, желудка и, как следствие, нарушение пищеварения.
Активированный уголь
Это абсорбент, выводящий из организма токсические вещества. В процессе взаимодействия с соляной кислотой способствует понижению кислотности в желудке. Благотворное влияние на весь ЖКТ и абсолютная безопасность препарата дают возможность его применения в период беременности.
Симптомы, появляющиеся редко, снимаются этим способом при помощи 2-3 таблеток.
Имеются и негативные проявления при передозировке. Необходимо учитывать, что норма приема такова: на 10 кг веса всего 1 таблетка. Превышение или занижение нормы приводит к нарушению стула, изменению его цвета, а также вредит микрофлоре кишечника.
Мед от изжоги
Это один из древних способов устранения жжения. Его использование обусловлено успокаивающим влиянием на ткани желудка. Чистый мед не дает гарантии снятия дискомфорта, поэтому он является одной из составных частей снадобий и используется в сочетании с различными веществами.
Например, для устранения незначительных и редко проявляющихся приступов готовится напиток из простой или минеральной воды: на ! стакан жидкости — 1 ст. ложка меда. Принимать желательно дважды в сутки за 20 минут до еды.
Острую изжогу устраняют смесью меда с алоэ в равных пропорциях (по 50 г каждого ингредиента). Она способна снять сильную боль в желудке и жжение. Принимается за 20 минут до трапезы.
Дискомфортное ощущение на короткий период устранит 1 чайная ложка меда, разведенного в теплом молоке (200 г). Употребляется за 1,5 ч до еды.
Использовать мед рекомендуется в небольших количествах, так как частое применение приведет к обратному результату – ослаблению сфинктера и возобновлению болезни.
- Луковая кашица. Небольшую луковицу измельчить блендером и сверху посыпать сахаром или покрыть медом. Перемешать. Дождаться, когда выделится сок. Вначале съесть перед завтраком 1 ч. ложку. Оставшуюся массу употребить в течение дня: 1 столовую ложку съедать через 2 ч после приема пищи.
- Орехи. Очищенные и измельченные грецкие орехи или миндаль вызывают временное снятие признаков недуга. Без опасения их можно употреблять по 3 ч. ложки в день, изжога пройдет. Но большое количество орехов приводит к запорам или, наоборот, к диарее.
Необходимо учитывать, что все перечисленные средства оказывают временное облегчение состояния. Чтобы полностью избавиться от постоянной изжоги, рекомендуется пройти обследование с последующим лечением и устранением причины, вызывающей жжение.
Помощь лекарственных растений
Прекрасным методом борьбы с изжогой издавна считались настои и отвары, приготовленные из различных трав. Среди целебных растений почетное место занимают:
- ромашка аптечная;
- мята;
- зверобой;
- полынь горькая;
- тысячелистник;
- золототысячник;
- календула;
- клевер луговой;
- сушеница;
- подорожник.
Настои готовятся по одному рецепту: 2-3 ст. ложки сушеного сырья заливают кипятком в объеме 250-300 мл. Чтобы получить любой настой, следует смеси настаивать час, бережно укутав в полотенце, затем процедить. Принимают получившееся снадобье небольшими порциями перед каждым приемом пищи.
Исключительно полезен настой имбиря, приготовленный таким образом: измельчить корень в кофемолке, 1 ч. ложку продукта опустить в кипяток (200 мл) и сразу выключить горелку. Настаивать желательно около трех часов.
Более эффективны отвары из травяных сборов. Вот пример одного из них:
- Цветы ромашки, зверобоя и листья подорожника в одинаковых пропорциях (по 10 г) погрузить в кипящую воду (300 мл).
- На очень маленьком огне кипятить 15 минут.
- Остудить. Процедить.
Получившийся отвар хранить в холодильнике, принимать по 30 г за полчаса до еды.
Для приготовления отваров можно использовать все приведенные выше растения. Кроме них, в состав можно добавлять листья малины, корень солодки, крапиву жгучую, овес, ячмень.
Особенности лечения при беременности
Изменения, происходящие в организме женщины в этот ответственный период, очень часто провоцируют изжогу. Чтобы не навредить малышу, будущие мамы должны с особой осторожностью выбирать рецепты от изжоги.
Обратите внимание! В этой ситуации категорически нельзя использовать соду!
Рекомендуется для купирования приступа:
- картофельный сок;
- немного минеральной воды без газов;
- 1-2 ореха;
- травяные чаи – аптечные или приготовленные самостоятельно;
- отвар из семени льна и подорожника;
- морковный сок;
- овсяные, гречневые хлопья или пшеничные отруби (1-2 ч. ложки), которые заливаются кипятком для набухания.
С этой же целью можно употреблять такие продукты, как семечки, тертая морковь, огурцы, мед.
Быстро снимут симптомы молоко, белый хлеб, отварная рыба.
Следует учитывать, что все средства хороши исключительно для редкого применения. В случае частых приступов болезни следует обязательно обратиться к гастроэнтерологу.
Из новых рецептов
К бабушкиным рецептам, испытанным временем и доказавшим свою способность вылечить изжогу, добавляются новые. В народной медицине появляются порой советы, над которыми следует поразмыслить, прежде чем решиться их испробовать.
Вот некоторые из них:
- Лечение мороженым. Основано на наличии молока в составе лакомства. Но в холодном виде любое средство приведет только к обострению.
- Сигаретный пепел. Может потушить пожар в пищеводе на мгновения, но последствия могут быть плачевными, т. к. канцерогены приводят к онкологическим патологиям.
- Содовая шипучка. Страшный коктейль из соды и лимонной кислоты в равных пропорциях. Такое сочетание может только обострить все процессы в ЖКТ.
Стоит ли рисковать своим здоровьем, чтобы испробовать действие этих средств? Однозначно нет.
При всем многообразии проверенных методов и возможности проконсультироваться с врачом необходимо ответственно относиться к своему здоровью.
Надо признать, что с помощью народных средств избавиться от изжоги невозможно. Они помогают только временно снять симптомы проявления недуга, но не лечат первопричину, для устранения которой необходимо пройти обследование и пройти соответствующий курс лечения.