Последнее обновление статьи:
Как известно, запоры могут быть как самостоятельным заболеванием, так и выступать симптомом других болезней. Они бывают эпизодические и хронические. Так вот наибольшее значение имеют меры, направленные на предотвращение перехода процесса ситуационного в хронический процесс, предотвращение появления других болезней по причине запора. И тогда профилактические мероприятия уже станут не столь эффективны, а лечение потребует гораздо больше времени и сил.
Основы профилактики
Оказывается, соблюдение простых рекомендаций поможет кишечнику оптимально работать, не создавая дополнительных хлопот.
Прежде всего, проанализируйте причины запора и устраните их по возможности. Для этого обратитесь за помощью к врачу.
Исключите случаи подавления акта дефекации. Тренировка туалета направлена на выработку гастрокишечного рефлекса. Выработайте привычку ежедневной дефекации в утренние часы после завтрака. Постарайтесь посещать туалет после первого сигнала прямой кишки – позыва на дефекацию. Удобный туалет – обязательное условие для нормальной дефекации. Но не засиживайтесь в туалете надолго.
От ассортимента продуктов питания зависит объем кишечного содержимого. Растительная клетчатка увеличивает объем каловых масс, стимулирует перистальтику толстого кишечника. Ежедневно съедайте в летнее время фруктов и овощей до 1 кг, а зимой не менее 0,5 кг либо замените их пищевыми волокнами. В профилактике запоров пищевые волокна играют важную роль. Что же это за чудо: пищевые волокна?
Пищевые волокна – это устойчивые к действию пищеварительных соков растительные компоненты пищи. Значимый эффект оказывают отруби. Они стимулируют эвакуаторную функцию кишечника и помогают избавиться от запора.
Рекомендуется включить в рацион чернослив, инжир. Они набухают в кишечнике и способствуют увеличению объема его содержимого. Для этого возьмите чернослива 20 – 30 штук и залейте водой на несколько часов. Съедайте эту порцию за три раза после приема пищи. Запивайте полученным настоем.
Сырая тертая морковь обладает прекрасным послабляющим действием. Начните с 50 г моркови, увеличивая ее объем еженедельно на 50 г.
Обязательно исключите из рациона «быструю еду».
- Соблюдайте достаточный питьевой режим в течение дня, а это 1,5 – 2 л жидкости. Утром натощак мелкими глотками выпивайте стакан холодной воды.
- Соблюдайте умеренно активный образ жизни. Пешие прогулки быстрым шагом в течение часа, гимнастика, плавание, езда на велосипеде стимулируют двигательную функцию кишечника, повышают тонус организма, оптимизируют нервно-психическое его состояние. Но при этом активность должна быть регулярной.
- Массаж при хроническом запоре назначают, если причиной его развития стал малоподвижный образ жизни, неправильное питание, слабая перистальтика прямой кишки. Массаж стимулирует перистальтику кишечника.
- Комплекс упражнений для нормализации работы толстого кишечника включите в утреннюю разминку. Для этого втягивайте и медленно отпускайте живот 10 раз, а в течение дня повторите до пяти раз.
Помогут эвакуации кишечного содержимого толчки животом. На вдохе максимально втяните живот. На выдохе резко отпустите живот. Так повторяйте перед планируемой дефекацией.
Приблизить появление позывов к дефекации и повысить их эффективность поможет прижатие ног к животу. Для этого перед планируемой дефекацией можно подставить скамеечку под ноги.
Теперь вы знаете, как избавиться от запора, а его профилактика поможет сохранить здоровье на долгие годы, сделать жизнь комфортной и забыть о проблеме.