Отрыжка — вполне нормальное физиологичное явление, которое обычно стараются не афишировать. Участившуюся отрыжку можно свести к минимуму коррекцией рациона питания. Появление на этом фоне запоров может скрывать серьезную кишечную патологию, вплоть до онкологической.
Причины частых отрыжек и запора
Сама по себе отрыжка патологией не является. Скорее, это признак проблем, возникших где-то поблизости, в верхнем отделе пищеварительного тракта:
- нарушений проходимости или деформаций стенок пищевода;
- застоя пищи в желудке по причине его вялости, сужения просвета, колебаний кислотности, рубцов или опухоли привратника;
- мышечной слабости клапана, закрывающего желудок, которая со временем может вызвать непроизвольное срыгивание и необратимые повреждения пищеводных стенок;
- заброса газов с травмирующими желудок частицами желчи из двенадцатиперстной кишки.
Если постоянную отрыжку относят к признаку «околожелудочных» проблем, то причиной запора может стать заболевание органа, расположенного даже в отдаленном от него отделе ЖКТ. Поэтому постановка диагноза порой предполагает тщательное длительное обследование.
Причинами запора и отрыжки могут выступать:
- злоупотребление углеводной пищей, вредные привычки;
- кишечная непроходимость разной степени выраженности и локализации;
- дисбактериоз — нарушение установившегося хрупкого равновесия кишечных микроорганизмов;
- заболевания органов ЖКТ, прежде всего — гастриты, недостаточность поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
- непереносимость некоторых продуктов питания, например, лактозы, пищевая аллергия;
- резкая смена рациона питания, неоправданное введение диет;
- беременность и любой гормональный дисбаланс;
- синдром раздраженного кишечника, зачастую требующий консультации невропатолога.
В случае непереносимости лактозы (молочного сахара), понемногу накапливаясь в тонком кишечнике, становится раздражителем для нижних отделов ЖКТ и выступает в роли своеобразной закваски пищевой массы. Скопление газов в результате брожения еще более усугубляет проблему вялого кишечника. Подобные процессы, правда, не связанные с лактозой, происходят и в желудке.
Обратите внимание! Кратковременный запор (2-3-х-дневная задержка стула) возможен на фоне стрессовых ситуаций.
Симптомы
Когда скрывать отрыжку становится все труднее, стоит задуматься, не пора ли показаться врачу. Существует ряд тревожных симптомов, которые не следует игнорировать:
- появление изжоги, длительного сухого кашля без признаков простуды, першение в горле, носоглотке;
- явный гнилостный запах изо рта, появление нового металлического, горького или кислого привкуса;
- попадание с газами мелких частиц еды;
- появление отрыжки при каждом наклоне или напряжении брюшного пресса;
- появление крови или болевые ощущения на фоне отрыжки.
Запоры, как правило, сопровождает кишечная колика разной степени выраженности.
Уплотнение кишечного содержимого значительно затрудняет нормальное отхождение и газов, и кала. На этом фоне возникает множество осложнений. Неизбежным спутником запоров становится метеоризм и геморрой.
Кишечная непроходимость может выступать и причиной, и следствием запоров. Полная или частичная, она возникает из-за механического сужения просвета кишки в результате послеоперационных спаек, опухолей или деформации кишечных стенок. Она всегда сопровождается периодической резкой болью, которую не снимают обычные спазмолитики. Рано или поздно «закупорка» кишечника заканчивается печально.
Лечебные процедуры
Лечение запоров и отрыжки зависит от их длительности, сопутствующих симптомов и проводится в комплексе. На основании подробного опроса врачу необходимо понять природу нарушений:
- являются ли отрыжка и запор следствиями ослабления (понижение кислотности, нервной возбудимости, пожилой возраст) или, напротив, спазма кишечной и желудочной мускулатуры (при повышенной кислотности);
- как отрыжки и запоры связаны с характером питания;
- какова роль нервных расстройств в их возникновении;
- имеются ли очаги воспаления, каков их характер и где они локализованы.
В зависимости от этих факторов разрабатывается схема лечения.
Медикаменты
Медикаментозное лечение направлено на стимуляцию моторных способностей желудка и кишечника, препараты такой направленности называют прокинетиками. При необходимости назначают средства для восстановления здоровой флоры кишечника — пробиотики и пребиотики, для обеззараживания содержимого пищеварительных путей — сорбенты.
Если запоры являются следствием недостатка ферментов, назначается так называемая заместительная терапия. Пациент некоторое время принимает ферменты, дефицит которых установлен в ходе обследования.
Обратите внимание! Назначение слабительных — очень тонкий момент. К любым из них очень быстро развивается привыкание, врачи назначают их в самых крайних случаях на краткое время.
Диета
Никакое лечение не принесет результата без пересмотра рациона и пищевого поведения. При правильном подходе к делу диета может стать самым эффективным видом терапии. Особенности диеты зависят от сопутствующих симптомов, типа кислотности, возраста человека, состояния слизистых оболочек.
При отсутствии противопоказаний необходимо вводить в рацион хлеб из цельного зерна, нешлифованные крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, очень полезны каши с медом.
Пища должна содержать как можно больше растительных волокон, в идеале — необработанных термически. Наибольшее количество клетчатки содержится в листовых овощах. Например, редкий на нашем столе шпинат легко переваривается, и очень богат микроэлементами. А чернослив значительно облегчает усвоение мясных белков и одновременно послабляет стул.
Хурма очень богата витаминами, содержит антиоксиданты, ее мякоть обладает бактерицидными свойствами, поэтому ее употребление обеззараживает желудочную полость.
Важно! К употреблению экзотических фруктов и овощей следует подходить очень осторожно, они могут спровоцировать аллергическую реакцию и новые осложнения.
Важно регулярное употребление (не менее 2 стаканов в день) йогурта домашнего приготовления, который в несколько раз снижает активность Helicobacter pylori, способной разрушить стенки желудка.
При запорах полезны квашеные овощи собственного приготовления, не содержащие уксуса.
Средства народной медицины
Овощи оранжевого цвета, такие, как морковь и тыква, замечательно помогают справляться с запорами, и в виде пюре, и в виде свежеотжатых соков. Эти соки приятны на вкус, хорошо сочетаются с другими и являются незаменимым источником каротина, повышающего способность организма бороться с воспалениями и инфекцией.
Запаренные семена льна не только способствуют лучшей работе кишечника. Они снижают его способность всасывать кишечные яды, которые образуются в пищевой массе, задержавшейся в пищеварительном тракте, оказывают обволакивающее, успокаивающее действие на слизистые оболочки кишечника и желудка.
Профилактика
Практически при всех заболеваниях органов пищеварения необходимо потребление достаточного, не менее 1,5-2 л в день, количества чистой негазированной воды (без учета выпитого кофе, чая и кисломолочных напитков). Тем более при введении клетчатки. Эти продукты эффективно работают только «в паре». Большое количество волокон в отсутствие достаточного количества жидкости может привести к обратному результату.
Стакан воды или фруктового сока, выпитый натощак, и утренняя зарядка способствуют улучшению работы кишечника, и они должны стать неотъемлемой частью распорядка дня.
При отрыжке и запорах не рекомендуется совмещать молочные и углеводные продукты ни с каким другим видом пищи. Надо категорически исключить продукты промышленного производства с красителями и пищевыми добавками.
Нарушения моторики провоцирует употребление пищи с контрастной температурой (бутерброд с холодным маслом и горячий чай). Температура еды должна быть соизмерима с температурой тела.
Лучшая терапия при вялом пищеварении — здоровый, активный образ жизни. Длительная отрыжка и запор чреваты необратимыми поражениями не только слизистой ЖКТ. Застой пищи в кишечнике вызывает самоотравление организма, снижение иммунитета и даже нарушения кровообращения в сосудах ног.