Органы ЖКТ

Причины и лечение брюшного тифа

Брюшной тиф — это острая инфекционная болезнь, сопровождающаяся преимущественным поражением лимфатической системы кишечника. Данное патологическое состояние сопровождается нарастающей интоксикацией. Это заболевание отличается тяжелым течением и нередко осложняется поражением кровеносных сосудов, печени и селезенки. Вспышки эпидемий тифа часто наблюдаются на фоне различных катаклизмов, сопровождающихся падением социально-экономических показателей.

Причины и лечение брюшного тифа

Особенности заболевания

Эта патология является антропонозным заболеванием, то есть возбудитель передается только от человека к человеку. Эпидемиологическую опасность представляют и люди, страдающие острой формой данной кишечной инфекции, протекающей с выраженной клинической картиной, и те пациенты, у которых заболевание присутствует латентно, т. е. без выраженных симптоматических проявлений.

Здоровые носители бактерий представляют наибольшую опасность, т. к. они распространяют инфекцию, даже не догадываясь о ее наличии. Нередко скрытая форма выявляется случайно при проведении обследования при диагностике других заболеваний или же при прохождении осмотра для санкнижки.

Люди, являющиеся носителями возбудителя, даже могут становиться причиной локальных эпидемий, особенно если они работают с продуктами питания. Наиболее часто случаи патологии диагностируются в развивающихся странах, где из-за бедности многие люди не придерживаются правил личной гигиены.

Возбудителем брюшного тифа является бактерия Salmonella typhi, относящаяся к роду сальмонелл. Чаще тиф диагностируется у подростков и взрослых людей от 15 до 45 лет. Несмотря на то что ранее смертность от данной патологии была крайне высокой, сейчас количество летальных исходов не превышает 1% от всех случаев. Неблагоприятный исход в большинстве случаев является результатом развития осложнений. У пациентов, перенесших данную патологию, вырабатывается стойкий иммунитет, который защищает человека на протяжении 2-5 лет.

Причины и лечение брюшного тифа

Причины развития

Брюшной тиф у детей и взрослых развивается в результате проникновения в организм патогенного микроорганизма Salmonella typhi. Пути передачи инфекции уже хорошо изучены. Этот микроб способен провоцировать заболеваемость только у человека. Резервуаром инфекции выступают зараженные люди, которые страдают этим патологическим состоянием или же являются носителями.

Характеристики возбудителя

Salmonella typhi относится к грамположительным аэробам. Этот организм представляет собой подвижную палочку, имеющую от 10 до 12 жгутиков. Данный микроорганизм не способен формировать капсулы или споры. При этом для приобретения устойчивости к средам организма патоген может перетекать в L-клеточные формы. Это временное бесклеточное состояние. В такой форме данная палочка становится устойчивой и ко многим лекарственным средствам.

Salmonella typhi имеет О- и Н-антигены в своей структуре. При этом у сальмонеллы данной разновидности был выявлен особый антиген вирулентности, то есть высока вероятность мутационной трансформации организма.

Salmonella typhi отличается низкой устойчивостью к хлорсодержащим растворам и спирту. При этом данные бактерии способны на протяжении длительного времени сохраняться и размножаться в естественной среде и некоторых продуктах питания. Эти представители рода сальмонелл хорошо переносят низкие температуры.

Кипячение приводит к быстрой гибели данных микроорганизмов. При попадании в организм человека данные микроорганизмы поражают кишечник и клетки лимфатической системы, начиная стремительно размножаться. Инкубационный период развития брюшного типа составляет от 10 до 14 дней.

Как передается?

Существует несколько путей передачи возбудителя этого инфекционного заболевания. Наиболее часто бактерии передаются контактно-бытовым путем, т. е. при непосредственном контакте с зараженным человеком. Кроме того, патология может возникнуть при совместном использовании предметов обихода и гигиенических принадлежностей, на которые попали физиологические жидкости и фекалии, зараженные патогенной микрофлорой. В детских коллективах распространение сальмонелл нередко происходит через зараженные игрушки.

Причины и лечение брюшного тифа

Очаговые эпидемии тифа нередко возникают при использовании людьми зараженной воды из источников, которые не проходят специальной химической обработки. К таким источникам относятся не только реки и озера, но и колодцы и скважины. В этом случае нередко выявляется поражение людей, которые употребляли воду из зараженных источников, а также их родственников, близко контактировавших с заболевшими.

Помимо всего прочего, передача сальмонелл может происходить через зараженные продукты. Особую опасность представляют блюда, не прошедшие термическую обработку. Распространение инфекции нередко происходит от людей, являющихся носителями инфекции, которые работают в сфере общественного питания. Имеются случаи внутриутробной передачи инфекции от женщин, являвшихся носительницами, к детям. Подобный тип передачи сальмонелл встречается крайне редко.

Симптомы заболевания

Клинические признаки заболевания появляются не сразу после заражения. Нарастание симптомов заболевания обусловлено механизмом развития данного патологического состояния. Входными воротами для инфекции почти всегда является ротовая полость. Большинство попавших в организм бактерий сальмонеллы погибают при прохождении желудка. Попав в верхний отдел кишечника, бактерия внедряется в его клетки, а затем проникает в структуры лимфатической системы.

Причины и лечение брюшного тифа

Проникнув в лимфатические узлы, сальмонелла начинает стремительно размножаться, что приводит к появлению местного воспалительного процесса. В данный период еще не наблюдается выраженной симптоматики. В дальнейшем бактерии проникают в системный кровоток. Они продуцируют токсичные вещества.

Кроме того, вредные вещества выделяются в больших количествах при отмирании патогенных микроорганизмов. Это приводит к появлению характерной симптоматики. Таким образом, клинические проявления заболевания зависят от стадии запущенности процесса. Патогенез течения брюшного тифа включает 4 стадии процесса.

Признаки на начальном этапе

Уже на этом этапе человек может представлять опасность для окружающих, так как бактерия начинает выделяться в окружающую среду. Начальный этап развития может протекать на протяжении от 1 недели до нескольких месяцев. Клинические проявления заболевания в это время нередко носят смазанный характер. У пациентов могут появляться жалобы на общую слабость.

Кроме того, в данный период развития заболевания могут наблюдаться приступы озноба, ухудшение аппетита и головные боли. Постепенно повышается температура тела. В течение недели она может повыситься до 40 °C. Постепенно все проявления интоксикации усиливаются. У пациентов нарушается стул. У большинства больных наблюдается потеря сна и общая слабость.

Уже на начальной стадии развития патологии возможно появление признаков заторможенности. Примерно у 30% пациентов уже на начальном этапе патологии нарастают признаки бронхита, выраженные сухими хрипами. На языке нередко у больных присутствует белый налет.

У большинства пациентов наблюдаются проявления воспаления и отека миндалин и гортани. В данный период появляются и некоторые абдоминальные признаки развития тифа. Увеличивается окружность живота. Даже пациент может слышать шумы в кишечнике. При пальпации обнаруживается болезненность в области селезенки и печени.

Признаки в стадии разгара

При переходе заболевания в стадию разгара оно перестает иметь волнообразное течение, при котором наблюдались «светлые» периоды. Все симптомы, присутствовавшие ранее, усугубляются. Температура после достижения максимума сохраняется на протяжении длительного времени. В крови накапливается большое количество токсинов, которые негативно отражаются на функционировании ЦНС. Это приводит к бессоннице, интенсивным болям в голове и общей заторможенности.

Причины и лечение брюшного тифа

При этом больной выглядит ослабленным и оглушенным. Возможна потеря сознания и кома. В середине стадии разгара тифа наблюдается появление характерной сыпи, то есть экзантемы. В большинстве случаев сыпь появляется на животе, спине и нижней части груди. Каждый элемент сыпи присутствует на коже не более 4 дней. В это время нарастают признаки поражения кишечника.

Сильно воспаляются лимфатические узлы. Появляются очаги язвенного поражения слизистой кишечника и области некроза, то есть отмирания тканей. Слышится сильное урчание. Кожные покровы на стопах и ладонях приобретают желтоватый оттенок. У пациентов наблюдается снижение суточного выделения мочи. Данный период течения заболевания может длиться на протяжении от 10 до 14 дней.

Период утраты основных симптомов

Данный этап развития заболевания в большинстве случаев длится не более 7 дней. Температура постепенно снижается. При этом присутствует разница в пределах до 2,5 °C вечером и утром. Постепенно нормализуется сон. Из-за понижения уровня токсинов в крови, поэтому происходит постепенное затухание болей в голове и животе. В дальнейшем постепенно восстанавливаются функции почек и улучшается аппетит.

Период выздоровления

Период выздоровления является наиболее длительным. Восстановления может длиться около 30–45 дней. В это время у пациента сохраняется общая слабость. При этом данный период требует особого контроля. Примерно через 3 недели после затухания симптомов могут возникать признаки рецидива заболевания. Повторный приступ заболевания протекает в менее выраженной форме.

Осложнения

Развитие инфекционного заболевания опасно возможностью появления тяжелых специфических осложнений. Данное патологическое состояние может сопровождаться интенсивным воспалительным поражением оболочек головного мозга, тканей печени, почек, селезенки и других органов. Это может стать причиной необратимого нарушения работы или снижения функции пораженных органов. На фоне тифа нередко возникают такие осложнения, как:

  • пневмония;
  • бронхит;
  • тромбофлебит;
  • менингит;
  • пиелонефрит.

Относительно редким, но крайне тяжелым осложнением этого патологического состояния является внутрибрюшное кровотечение. Наиболее часто это осложнение возникает на 3 неделе течения заболевания. Оно может быть как местным, так и диффузным. Подобное нарушение возникает из-за снижения свертываемости крови и повышения проницаемости сосудов. На фоне этого нарушения может появиться шоковое состояние.

К наиболее опасным возможным осложнениям тифа относится перфорированный перитонит. Данное нарушение возникает, когда в результате истончения тканей стенки кишечника на фоне воспалительного процесса происходит прорыв и выход содержимого в брюшную полость. Разрыв может произойти при любом резком движении, нарастании метеоризма и повышении перистальтики. Нередко наблюдается сразу несколько разрывов стенок кишечника. Наиболее часто данное осложнение развивается на 2 неделе течения тифа.

Еще одним крайне опасным осложнением заболевания является инфекционно-токсический шок. Это нарушение возникает, когда количество живых и погибших бактерий, которые провоцируют токсины, становятся критичным. Данное нарушение сопровождается резким падением артериального давления, повышенным потоотделением и т. д.

Может наблюдаться снижение выделения мочи. При отсутствии детоксикационных мер и направленной симптоматической терапии данной патологии развивающееся на фоне тифа осложнение может стать причиной летального исхода. Наиболее часто осложнения возникают у пациентов пожилого возраста, а также у людей, имеющих сниженный иммунитет.

Диагностика

При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу, который сможет правильно составить план обследования и выявлении данную патологию. Сначала специалист проводит сбор анамнеза и выполняет внешний осмотр пациента. При выявлении брюшного тифа, как и многих других инфекционных болезней, большое значение имеет микробиологическая диагностика. Микробиология крайне показательна при этом патологическом состоянии. Анализ на брюшной тиф показывает наличие данного заболевания уже в первые дни после заражения и весь период сохранения лихорадки.

Причины и лечение брюшного тифа

В первую очередь при подозрении на это заболевание выполняется бактериологический посев. Для проведения данного исследования производится забор от 5 до 15 мл крови из локтевой вены. Выращивание культуры производится на желчной культуре. Помимо всего прочего, может выполняться посев кала и мочи. Нередко выполняется РНГА или реакция Видаля с использованием брюшнотифозного антигена. Серологические исследования являются показательными, т. к. при этой патологии имеют положительный результат.

Для определения состояния организма назначается проведение общего и биохимического анализа крови. При подозрении на появление осложнений со стороны легких выполняется рентгенография. Часто при этом заболевании назначается УЗИ или КТ органов брюшной полости. Могут назначаться дополнительные исследования для выявления имеющихся у пациента нарушений.

Методы лечения

При лечении брюшного тифа пациенту необходимо соблюдать все клинические рекомендации врача. Это снизит риск развития опасных для жизни осложнений. В первую очередь больному предписывается строгий постельный режим. Его особенно важно соблюдать весь период разгара симптомов. Кроме того, при терапии важно соблюдать специальную щадящую диету.

Пациентам весь острый период течения болезни нужно отдавать предпочтение слизистым супам и легкоусвояемым блюдам в перетертом виде. Нужно исключить все продукты, которые могут становиться причиной процессов брожения. Обязательно нужно пить как можно больше жидкости, чтобы ускорить выведение из организма токсинов.

При лечении данного заболевания требуется применение антибиотиков. К рекомендованным при этом патологическом состоянии препаратам относится Левомицетин сукцинат. Если данное лекарство не дает положительного эффекта, может быть рекомендовано использование препаратов, относящихся к фторхинолонам и ампициллинам. Применять антибиотики необходимо на протяжении от 10 до 14 дней до нормализации температуры тела. При повышенном риске развития осложнений длительность терапии антибиотиками может быть увеличена до 2 месяцев.

Для снижения степени выраженности проявлений интоксикации нередко назначается введение коллоидных растворов. Кроме того, может использоваться раствор глюкозы и Рингера. Пациентам могут назначаться ферментные препараты, способствующие улучшению процессов пищеварения. Нередко для поддержания организма пациентам назначаются витаминные комплексы. Часто при терапии тифа применяются пробиотики, сорбенты, а также иммуностимуляторы.

Помимо всего прочего, подбираются лекарственные средства, позволяющие устранить симптоматические проявления заболевания. Для нормализации температуры могут применяться не только сильнодействующие жаропонижающие средства, но и физические методы, в т. ч. холодные компрессы, охлаждающие одеяла и т. д. При тяжелом течении заболевания назначаются гормональные препараты. При появлении признаков развития кишечных кровотечений назначаются гемостатические средства.

Прогноз и профилактика

При своевременном выявлении брюшного тифа и начале лечения патология имеет благоприятный исход. Ухудшает прогноз появление признаков развития осложнений. Можно принять меры для недопущения развития заболевания. Самым лучшим методом профилактики данного патологического состояния является прививка. У людей, прошедших вакцинацию, даже при заражении заболевание протекает со слабо выраженной симптоматикой. Особенно важно проходить вакцинацию людям, которые планируют путешествие в районы, где данное заболевание встречается часто.

Для недопущения распространения сальмонелл людям, занимающимся производством домашних продуктов, в т. ч. молока, творога, яиц и т. д., для их последующей реализации необходимо регулярно сдавать продукцию в лабораторию для контроля ее качества. Продукты, которые были произведены на домашних фермах, требуют тщательной термической обработки.

Кроме того, для снижения риска заражения нужно хорошо кипятить воду, если она была набрана из источников, не подвергшимся химической очистке. Необходимо отказаться от купания в водоемах, вода в которых может быть заражена патогенной микрофлорой. Обязательно нужно соблюдать меры предосторожности при контакте с людьми, страдающими этим заболеванием.

Помимо всего прочего, для недопущения распространения инфекции требуется особый контроль санитарных правил работы заведений общепита. Тем, кто в своей работе может сталкиваться с больными тифом или возможными носителями данной инфекционной болезни, необходимо регулярно проходить профилактические обследования. Для снижения риска заражения и неблагоприятного течения тифа рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, в т. ч. правильно питаться, отказаться от приема алкоголя и табакокурения, регулярно выполнять физические упражнения и т. д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *