Гастрит распространен во всем мире. Пострадавших от этого недуга с каждым днем становится все больше и больше.
Болезнь может поразить каждого, особенно она не жалеет людей молодого возраста. Но к счастью, у народной медицины есть хорошее средство для устранения этой неприятной проблемы. Речь идет об облепиховом масле. При гастрите оно так же полезно, как и при лечении многих воспалительных процессов.
Чем полезно масло облепихи
Народные врачеватели уже давно открыли силу облепихового масла, его способность побороть любую форму гастрита, как и множество других малоприятных недугов. Исследования ученых только подтверждают полезность фитотерапевтического средства.
В препарате много витаминов, среди них — K, группы B, C, PP, F. Микро- и макроэлементов в масле тоже вдоволь, они представлены золотом, серебром, бромом, кобальтом, марганцем, медью и железом. И это лишь некоторые из них, перечень можно продолжать.
Богато лечебное средство и ситостерином — веществом, которое обладает антисклеротическими свойствами, помогает избавиться от холестерина.
Также препарат содержит каротиноиды, превращающиеся в организме в витамин А, который помогает эффективно бороться с воспалительными процессами.
В этом средстве народной медицины содержится много линоленовой жирной кислоты, нейтрализующей токсины. Масло облепихи обладает также рядом терапевтических свойств. Оно:
- заживляет раны, помогает коже регенерироваться после ожогов;
- борется с болезнетворными микробами;
- излечивает участки кожи, пораженные лучевой болезнью;
- увеличивает секрецию желчи (а это улучшает пищеварение);
- приводит в норму моторно-эвакуаторную функцию, что устраняет запоры, облегчает процесс опорожнения кишечника;
- оказывает стимулирующее действие на желудочную секрецию;
- укрепляет иммунную защиту организма;
- устраняет авитаминоз, восполняя недостающие витамины, поэтому весною принимать препарат особенно полезно;
- исцеляет от различных гинекологических заболеваний (кольпит, эрозия шейки матки, некоторые другие);
- излечивает анальные трещины, устраняет геморрой, другие патологические процессы в прямой кишке;
- убирает воспаления в носоглотке, бронхах, трахее;
- лечит тонзиллит, ангину, гайморит.
Эффективно масло лечит также недуги желудочно-кишечного тракта.
Масло облепихи и гастрит
Гастрит — коварное заболевание, оно разрушает слизистую желудка, ведет к ее дистрофии. Недуг сопровождается неприятными болевыми ощущениями, тошнотой, сильной изжогой.
Тут без облепихового масла не обойтись никак. Оно применяется как мягкое обволакивающее средство, чтобы желудочный сок, ферменты, соляная кислота, различные инфекции не проникали в пораженные участки и еще больше их не повреждали.
Также средство народной медицины:
- снимает воспалительный процесс;
- уменьшает болевые ощущения;
- улучшает сон;
- устраняет стресс, хроническую усталость и психические проблемы, вызванные заболеванием.
Благодаря лечебному средству эрозии и язвочки начинают заживать, а клетки слизистой желудка регенерируются. Желудок вновь обретает способность нормально абсорбировать полезные вещества.
Лучше всего этим препаратом гастрит лечить в осеннюю или весеннюю пору года. Именно тогда недуг обостряется сильней всего.
Курс лечения хронического гастрита
При хронической форме гастрита оптимальным является месячный курс лечения. Средство употребляют по одной чайной ложке (приблизительно 5 мл) за полчаса до приема пищи трижды в день. Если по окончании этого срока ярко выраженных улучшений не наблюдается, курс лечения врач может продлить еще на один месяц.
Важно! Ни в коем случае нельзя пропускать даже один прием препарата, иначе все старания будут сведены на нет, гастрит вернется, все придется начинать фактически с нуля.
Кроме масла, от хронического гастрита хорошо помогает облепиховый сок. Когда и в каких дозах его принимать, поведать может только врач.
Облепиховое масло и гастрит с повышенной кислотностью
Этот вид гастрита обычно досаждает молодым людям. Употребление препарата при наличии этого недуга очень полезно, а вот свежие ягоды и сок облепихового растения строго противопоказаны, т. к. они еще больше увеличивают желудочную кислотность, усугубив заболевание.
Средство:
- снижает кислотность;
- оберегает слизистую желудка от возникновения новых ранок и кровотечений;
- не дает гастриту превратиться в язвенную болезнь.
Понижают кислотность при помощи этого медицинского препарата так: берут две чайных ложки масла и стакан теплого молока, смешивают их. Принимать эту смесь нужно ежедневно не менее одного месяца перед завтраком на пустой желудок.
Для усиления терапевтического эффекта, а также чтобы избежать побочных реакций, лечебное средство запивают минералкой.
Облепиховое масло и гастрит с пониженной кислотностью
Такой вид гастрита обычно встречается у пожилых людей. Как было сказано выше, облепиховое масло обладает способностью заживлять раны, уничтожать микробы. Именно эти свойства помогают восстановить слизистую желудка, поврежденную из-за пониженной кислотности, нехватки желудочного сока.
Лечебное средство нужно употреблять один месяц. Дозировку врач назначит индивидуально. Именно он проконсультирует, как принимать облепиховое масло при гастрите.
От пониженной кислотности также очень полезен чай из свежей облепихи, ее ягод. Он стимулирует поджелудочную железу, и та больше продуцирует желудочного сока.
Масло облепихи и эрозивный вид гастрита
Средство хорошо помогает и при эрозивном гастрите, который еще называют «стрессовым», так как он часто возникает по причине хронических стрессов, сильных психологических нагрузок и травм.
Как правильно принимать масло при наличии эрозивного гастрита: за один час до еды нужно пить одну столовую ложку трижды в день. Не пройдет и месяца, как уже появятся первые результаты. Если же их нет, то курс лечения продлевается еще на несколько недель.
Вред масла, противопоказания, как избежать проблем
Аллергикам нужно держаться от масла облепихи подальше. Детям, которым меньше 12 лет, принимать его можно только после консультаций с врачом. То же касается беременных женщин: лишь доктор подскажет, можно ли пить масло в таком положении.
Кроме того, средство нельзя применять людям с:
- холециститом (воспалением желчного пузыря);
- камнями в желчном пузыре;
- панкреатитом (воспалением поджелудочной железы);
- разными патологическими процессами, происходящими в печени.
При наличии хронической диареи также желательно удерживаться от использования масла, поскольку его употребление лишь усугубит проблему.
Ни в коем случае нельзя злоупотреблять этим препаратом, принимать его в чересчур больших дозах. Передозировка вызывает мигрени, а иногда даже спутанное состояние сознания, которое может быть очень опасным. У человека начинается сильная рвота, понос, проблемы с почками, а иногда и судороги.
В наиболее тяжелых случаях наступает шоковое состояние. Чтобы устранить такие побочные эффекты, нужно промыть желудок и очиститься при помощи активированного угля или других сорбентов.
Также проблемы могут возникать в первые дни приема, когда организм еще не полностью адаптировался к специфической маслянистой консистенции препарата. В этот период возможно появление изжоги, а иногда даже усиление обычных признаков недуга. Чтобы этого не было, пейте перед приемом препарата четверть стаканчика соды пищевой, растворенной в воде.
Если гастрит вызывает сильные боли, масло нужно «заедать» небольшим кусочком хлеба (желательно черного).
Ни в коем случае нельзя менять дозу препарата, которую прописал врач, иначе возможны тяжелые осложнения, нарушение обмена веществ, другие малоприятные вещи.
Два года — именно такой стандартный срок хранения препарата. Если он истек, употреблять масло нельзя. Также необходимо следить за тем, чтобы препарат хранился в месте прохладном и темном.
Как приготовить самому. Интересные рецепты
Это вовсе не так сложно, как может показаться. Вот несколько способов.
Первый способ:
- плоды облепихи следует очень хорошо отжать;
- просушиваются кожица и семечки;
- все измельчается в блендере или кофемолке;
- полученный порошок смешивают с оливковым маслом (в пропорции один к одному);
- смеси дают настояться пару дней.
Продукт готов. Теперь его наливают в какую-нибудь емкость, хорошенько закрывают крышкой. Хранят в прохладном месте (холодильник вполне сойдет).
Второй способ:
- жмых, который получился после отжимания ягод, заливается растительным маслом;
- смесь настаивается полторы – две недели;
- затем смесь процеживается.
Масло, которое получается после использования второго способа, менее целебно.
Интересно, что облепиховое масло не теряет своих целебных свойств, если его добавлять в чай или разные отвары с другими полезными ягодами. Так что смело это делайте, но сначала обязательно проконсультируйтесь обо всем с врачом, чтобы не навредить себе.
Профилактика заболевания
Облепиховое масло можно употреблять и для того, чтобы предупредить появление гастрита. Просто несколько раз в неделю добавляйте одну ложечку препарата в салаты в качестве заправки, и гастрит обойдет вас стороной.
Немаловажно также избегать стрессовых ситуаций, которые провоцируют заболевание. Если этого не делать, облепиха вряд ли поможет.
Лечение гастрита этим методом — проверенный и действенный способ. Помогает ли он, можно проверить и самостоятельно.