Среди всех гастроэнтерологических заболеваний гастрит занимает первое место. Воспалением слизистой оболочки стенки желудка страдает почти половина взрослого населения. Одной из причин распространения болезни является нездоровое питание. Обилие острой и жирной пищи, перекусы на бегу, алкоголь приводят к нарушению работы органов желудочно-кишечного тракта. Патология проявляется болезненными ощущениями при пищеварении, расстройством стула, изжогой, горькой отрыжкой.
Гастрит бывает с пониженной кислотностью (гипоацидный) и повышенной (гиперацидный). Независимо от формы заболевания, медикаментозное лечение всегда сопровождается соблюдением правильного рациона. Диетическое питание способствует снятию острого состояния и продлению периода ремиссии в хронической стадии гастрита.
Ограничения в питании
Пациенты, у которых диагностировано воспаление слизистой желудка, вынуждены придерживаться определенного режима питания. Диетический рацион предусматривает большое количество ограничений. Исключаются продукты, оказывающее агрессивное воздействие на желудок. Жареные, острые блюда заменяют на вареные и облегченные с отсутствием специй.
У многих людей возникает вопрос: можно ли употреблять при заболевании всеми любимые пельмени? Однозначного мнения на этот счет нет. Все зависит от стадии и формы болезни, индивидуального состояния пациента.
В период рецидива гастрита назначается полуголодная строгая диета. Блюда из мяса и теста тяжелые и сложные для переваривания. Больной желудок не может справиться с такой нагрузкой. Возникает резкая боль, вздутие живота, общая слабость и потеря работоспособности. Чтобы не провоцировать серьезные приступы заболевания, которые купируются только в стационаре, не следует подвергать органы пищеварения такому стрессу. Поэтому, на данном этапе употребление пельменей категорически запрещается.
Пельмени при гиперацидной форме гастрита
Пельмени, манты, хинкали – такие блюда не входят в диетический рацион при болезнях органов системы пищеварения. Но, в некоторых случаях их употребление допустимо. В период стойкой ремиссии у больных гиперацидным гастритом болезнь фактически не дает о себе знать. Это не значит, что можно серьезно нарушать систему питания, и кушать что попало. Но некоторое послабление в рационе сделать можно. В частности – побаловать себя пельмешками.
Обычное блюдо может вызвать обострение заболевания, поэтому существует ряд правил, которые следует соблюдать, при употреблении пельмешек:
- не приобретать пельмени в магазине. Замороженный продукт, который продается в супермаркетах, нередко содержит токсичные добавки, либо может быть приготовлен из некачественного сырья;
- готовить домашнее блюдо. Изготовление домашних вареных пирожков для пациентов с больным желудком отличается от обычного. Во-первых, используется только диетическое мясо: индейка, курица, кролик. Во-вторых, в фарш не добавляется никаких специй, и ограничивается количество соли. В-третьих, тесто нежелательно замешивать на яйцах (лучше изготовить пресное из воды и муки);
- не кушать неостывшее блюдо. Слишком горячие пельмешки могут раздражать слизистую нездорового органа;
- не сдабривать пельмени никакими соусами. По традиции блюдо употребляют с обилием сметаны, майонеза, кетчупа или уксуса. При гастрите такие продукты строго под запретом;
- не злоупотреблять блюдом. Пельмешки не должны входить в ежедневный рацион даже в период ремиссии заболевания;
- не отказываться от медикаментов. Даже, если симптомы болезни отступили, курс назначенных врачом препаратов, прерывать нельзя. Прописанные ферменты помогут справиться желудку с перевариванием тяжелого сочетания мяса и теста;
- кушать блюдо только в бессимптомном периоде болезни и небольшими порциями. Однократное количество вареных пирожков не должно превышать 15 штук среднего размера.
При гипоацидном гастрите пельмени не рекомендуется употреблять ни в остром, ни в спокойном периодах заболевания. При недостаточной выработке соляной кислоты, главный пищеварительный орган может не справиться с предложенным деликатесом. В этом случае состояние здоровья резко нарушится. Поэтому кушать пельмешки при гастрите с пониженной кислотностью можно только после полного выздоровления.