Органы ЖКТ

Грибы при гастрите: можно или нет

Употребление некоторых видов продуктов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта нежелательно. Грибы при гастрите не рекомендуется использовать в пищу, особенно в период обострения, но правила существуют для того, чтобы можно было найти исключения из них. Именно таким поиском и предстоит заняться каждому желающему вкусить этот трудноперевариваемый продукт.

Вешенки и боровики при желудочных заболеваниях

Чтобы точно ответить на вопрос о том, можно ли употреблять вешенки, необходимо точно знать, какие виды продуктов не стоит использовать.

  • Вешенки можно принимать при неостром гастрите, но не более 200 г в день. В вешенках очень большое количество клетчатки, поэтому принимать их следует с осторожность и в небольшом количестве.
  • Вешенки относятся к трудноперевариваемым продуктам питания, и употребление их без гарнира при этой болезни не рекомендуется.
  • Маринованные вешенки можно есть, только если в них не очень высокая концентрация соли и специй. При этом заболевании не рекомендуется принимать острую пищу. Если этот продукт пересолен, то его необходимо вымочить в воде в течение 24 часов.
  • Грибной суп можно принимать в пищу без ограничений. Это блюдо практически не оказывает негативного воздействия на больной желудок.

Вешенка при этой болезни может быть использована в качестве лекарства. С лечебной целью применяют свежевыжатый сок вешенки в количестве 1 столовой ложки. Сок принимается 3 раза в день за 30 минут до еды.

В любом случае вешенки являются сложной для переваривания пищей.

Белые грибы (боровики) также можно есть в виде супов. Тушёный продукт можно есть только при ремиссии этого заболевания.

Грибные напитки, которые исцеляют

Людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами, лучше обратить внимание на следующие виды продуктов:

  • Чайный гриб.
  • Молочный гриб.
  • Рисовый гриб.

Чайный гриб

Напиток из чайного гриба можно приготовить в домашних условиях и принимать ежедневно для лечения гастрита. Если эта болезнь с повышенной кислотностью желудочного сока, то пить его необходимо с мёдом.

Этот продукт хорошо нейтрализует действие различных кислот, которые присутствуют в этом напитке.

Грибы при гастрите: можно или нет

Если гастрит с пониженной кислотностью, то этот напиток можно использовать в чистом виде. Чайный гриб при гастрите позволяет снизить воспалительный процесс, благотворно влияет на микрофлору кишечника, омолаживает и оздоравливает весь организм.

Молочный гриб

Кроме чайного, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта применяют молочный гриб, который обладает не меньшими лечебными свойствами.

Молочный гриб также положительно влияет на состояние всего желудочно-кишечного тракта и желудка в частности. Продукт получается в результате сквашивания молока грибками и молочнокислыми бактериями.

Удивительным образом в таком кефире уживаются около 20 видов таких микроорганизмов, которые расщепляют молочный сахар и белок, образуя целебный по составу напиток. Принимать его следует натощак в количестве 100–200 мл.

Делать это рекомендуется только в стадии ремиссии.

Если гастрит сопровождается пониженной секрецией соляной кислоты, то такой лечебный напиток способствует увеличению кислотности желудочного сока.

Рисовый гриб

Ещё один представитель микроскопических лечебных растений, рекомендуемый при гастрите, — это рисовый гриб. Данный продукт очень похож на крупинки риса, поэтому и получил такое название.

Для приготовления напитка на его основе достаточно иметь чистую ёмкость и некипячёную воду, в которой и происходит заквашивание. С помощью этого лекарственного средства можно полностью излечиться от гастрита любого типа, но принимать напиток придётся в течение нескольких недель подряд.

Для эффективного лечения необходимо ежедневно выпивать не менее 200 мл этого напитка 3 раза в день, за час до приёма пищи.

Заключение

Гастрит — заболевание, которое значительно снижает качество жизни человека, и если этот патологический процесс принимает хроническую форму, то справиться с ним бывает очень непросто.

Можно ли есть блюда из грибов при болезнях желудка, зависит от того, какие именно сорта и рецепты применяются. Нельзя употреблять в период обострения этой болезни маринованные вешенки. Из свежих грибов лучше варить суп.

Микроскопические грибки, которые находятся в чайном, молочном и рисовом напитке, обладают лечебным действием, и их употребление окажет благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Такое лечебное действие имеет приятный «побочный эффект»: кроме нормализации пищеварительных процессов, лечение этими напитками оказывает тонизирующее и омолаживающее действие на весь организм.

Стоимость такого лекарства значительно ниже, чем у химических препаратов, при этом не наблюдается серьёзных негативных последствий для организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *