Общее здоровье

Вредные пищевые E добавки — химия в продуктах питания, глутамат натрия, аспартам

цветные языки детей после пищевых вредных Е добавок
Сегодня мы поговорим о самых опасных для нашего здоровья пищевых добавках Е, содержание которых в продуктах питания год от года становится все больше, опишем относительно безопасные добавки и однозначно вредные для организма, приведем таблицу.

Пищевые добавки Е, как реалия нашего времени

Еще наши бабушки слыхом не слыхивали ни о каких добавках. А сейчас… Какую упаковку не возьмешь, сплошные Е! И уже не до хорошего, ищешь хотя бы, чтобы поменьше их было или чтобы они были подальше от начала списка ингредиентов.

Ну, вот скажите, зачем они нужны?

Какой-нибудь солидный муж из сфер производства,  придав голосу строгости скажет: пищевые добавки Е придают изделию привлекательный цвет, вид, аромат, усиливают естественный  вкус и конечно, что, наверное, главное, позволяют продукт хранить чуть ли не годами. Ну, по крайней мере, месяцами точно.

Просто, дешево, сердито!

Правда, не здорОво, но кто у нас из бизнестоварищей подобными проблемами заморачивается…

В прежние годы все страшные и непонятные химические названия писались на упаковках полностью… Их со временем становилось все больше и больше. Уже и стандартной длины упаковки не хватало, что написать весь список добавок.  И вот, в 1953 году в Европе решили, что стоит каждой химической пищевой добавке присвоить код. Букву и несколько цифр.

Е в названии добавок обязана Europe

Вот и  стали сначала в Европе, а потом и по всему миру обозначать наличие пищевых добавок в продуктах буквами Е. По Международной системе классификации (INS) они делятся по принципу действия на группы. Сейчас существует 8 групп пищевых добавок. Это красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и запаха, запасные номера, пеногасители

Почитаешь.. И страшновато становится… Неужели это все может отправиться в нас?

Относительно безопасные «Е» добавки

Относительно безвредными можно назвать лишь три добавки, да и детям до 5 лет их употреблять все же не стоит.

  1. Е100 — куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, консервированных фруктах, готовых блюдах с рисом, рыбных паштетах, варенье.
  2. Е363 — янтарная кислота (подкислитель), содержится в  супах, бульонах, десертах, сухих напитках.
  3. Е504 — карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в пищевой соли, сыре, жевательной резинке..

Самые вредные из пищевых добавок Е

К наиболее вредным пищевым добавкам относятся консерванты и антиокислители.

Консерванты

Бактерии с ним погибают на раз, два, три… Сами продукты из-за этого долго не портятся. Человек не погибает от консервантов, потому что в сравнении с бактериями он побольше и защита от токсических веществ у него лучше. Да и соляная кислота желудка в какой-то степени нейтрализует особо опасные вещества.

Но, тем не менее, когда мы начинает банками поглощать консервы, возможны отравления. Например, в консервированных компотах, грибах, вареньях, соках) зачастую содержится консервант Е240 (формальдегид).

Механизм действия консервантов и стабилизаторов очень похож на механизм действия антибиотиков.

Красители

Красители тоже нам жизни не добавляют. Например, у нас в России запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант).

Но, даже не запрещенные красители, в больших количествах содержащиеся в сладкой газированной воде, цветном мороженом, многочисленных сладостях могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Нитриты и нитраты

Всевозможные нитриты и нитраты (Е250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия, Е252 — нитрат калия) считаются неопасными и разрешены почти по всех странах.

Но вряд ли хоть один здравомыслящий человек назовет их безвредными. Их в большом количестве добавляют в колбасные изделия, чтобы придать серо-бурому фаршу привлекательный розоватый цвет натурального мяса. Еще эти добавки кладут в копченую рыбу, шпроты, твердые сыры.

Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, холециститом, панкреатитом  рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозамины.

Сахарозаменители

Сахар вреден, сахару — нет. Но заменители сахара тоже далеко не безопасны. Вот эти вещества

  • Е954 — сахарин
  • Е952 — цикламановая кислота и цикламаты
  • Е950 — ацесульфан калия
  • Е951 — аспартам
  • Е968 — ксилит

Все они негативно отражаются на функции печени, если недавно вы перенесли гепатит или страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то химические сахарозаменители не для вас. Часто они становятся причиной дисбактериоза (к примеру, ксилит).

Аспартам

Аспартам (Е 951) — подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в сладкие газированные напитки (типа Кока-колы, Пепси, Фанты Спрайта), жевательные резинки, консервы, приправы и т.д. . Продукты с добавлением аспартама могут вызвать сыпь на коже и другие аллергические реакции, мигрень и ухудшение мозговой деятельности.

Еще две весьма неприятных по своему воздействию пищевые добавки — бензоат натрия (Е 211) и глютамат натрия (Е 621). Первый добавляют в чипсы, мясо, газированную воду, кетчуп для предотвращения брожения. При длительном употреблении нарушается обмен веществ в организме и начинается образование злокачественных опухолей.

Глютамат натрия

Существует натуральная натриевая соль глютаминовой кислоты,  производимая из рыбных продуктов, например, в  Юго-Восточной Азии его получают из креветок и внутренностей рыб.

Есть и другие натуральные источники получения глутамата – водоросли, солод и свекла. Даже в нашем организме она способна вырабатываться, дабы участвовать в работе мозга и нервной системы. Но искусственно синтезированная соль имеет совершенно другие свойства.

Искусственный глютамат натрия, синтез которой намного более дешев, придаёт блюду вкус и запах мяса, его без меры добавляют в приправы, бульонные кубики, лапшу быстрого приготовления, сухарики, чипсы.

Усиливая вкус продуктов, а точнее, придавая им более привлекательный вкус, чем есть на самом деле, (особенно если брать несвежее и некачественное сырьё) глутамат натрия одновременно подавляет затхлость, прогорклость,  и другие неприятные привкусы – даже вкус разлагающегося мяса. Замечательное вещество! Чего с ним можно успешно скормить потребителю!

глутамат где содержится искусственный

Натуральный глутамат (глутаминовая кислота) содержится в морской капусте, помидорах, сыре, грибах, говядине, курице.

Глютамат натрия способен вызывать зависимость, пища без него уже кажется пресной и не вкусной, хочется  снова попробовать того, с добавочкой. Чем не наркотическая зависимость?

Глютамат натрия  излишне возбуждает нервную систему, нарушает гормональный баланс в организме. А ведь основной потребитель продуктов с глутаматами — подросток. Дети, обсмотревшись рекламы, массово поглощают чипсы, сухарики, а потом мы, родители, удивляемся: откуда гастрит, откуда язвенная болезнь? И чего это у нас детки такие нервные, очень возбудимые? Не иначе съели чего-нибудь.

Чтобы совсем уж вас добить, напишу, что глютамат натрия при передозировке вызывает ожирение, аллергические реакции, нарушения в сетчатке глаза, в структуре ДНК, сердцебиение и головную боль.

Отравление этим веществом может вызвать настойчивый кашель, боли в желудке, ощущается прилив крови к лицу, появляется учащенное сердцебиение…

А всегда ли мы знаем, сколько этого » волшебного» порошка производитель добавил в продукт? Чаще всего на упаковке, он только указан.

Таблица вредных пищевых добавок Е с расшифровкой

таблица вредных пищевых добавок

Ну, вот, почитали, и стало дурно. Куда не кинь, то канцерогенное, то особо опасное…

Что же делать — голодать?

Каждый, безусловно, сам выбирает, как ему питаться, собственно, каждый сам выбирает и сколько ему жить. И насколько качественно. Если вы читаете эти строки, одно только это говорит о том, что вам далеко не безразлично ваше здоровье и здоровье ваших детей.

Пищевые добавки Е на нашем столе — это уже неизбежность, но регулировать их количество еще в наших силах. Если вы не будете бездумно кидать в продуктовую тележку товары, а станете интересоваться составом на этикетках, написанными даже теми самыми пресловутыми мелкими буквами (лупа вам в помощь), вы сможете выбрать продукт с наименьшим количеством химических веществ.

вредные е добавки - читаем этикетки

Не забываем так же, что вредные Е добавки плохо выводятся  из организма потребителя и имеют тенденцию к накоплению. И какое-то время резервы вашего организма способны капсулизировать, откладывать отходы в тканях и органах, но всему ведь приходит конец. И кладовки-мусорки  в организме будут год за годом переполняться, вываливаться в кровь. И тут уж придется прилагать в сотни раз больше усилий к тому, чтобы оздоровить себя, хоть как-то вытянуть себя из ямы хронических заболеваний.

Ну, что больше стоит есть свежих овощей и фруктов, выращенных в сезон и в вашем же регионе, не мне вам говорить. Это, наверное, уже азбучная истина.

Не переедаем, усилители вкуса, (тот же  глютамат натрия) именно на это и рассчитаны, чтобы мы с вами переедали, если не сказать — обжирались всякими химическими вкусностями. Нас обманывают, а мы и обманываться рады. А потом, опомнившись, мы с ужасом смотрим на стрелку весов и бросаемся в противоположную сторону, ограничивая себя практически во всем. И опять поедаем химию, теперь уже таблеточную, чтобы похудеть!

Новая опасность — ГМО

На телевидении и в средствах массовой информации идут жаркие дебаты. Производители вещают, что в генно-модифицируемых продуктах нет опасности, а малое число независимых экспертов показывают мышей и крыс с огромными опухолями после употребления такой пищи.

И тут самая большая опасность в том, что у нас в стране в законодательном порядке не регламентировано, что производитель обязан осведомить вас, потребителей, о наличии/отсутствии ГМО. Ведь даже, когда пишут, что продукт без ГМО, это не полная гарантия. Ответственности нет, а совесть…

Совесть — это понятие отвлеченное. И чем ближе к большим деньгам, тем более отвлеченное.

Понятно, что полностью мы не сможем себя обезопасить от продуктов, предлагаемых нам в магазинах.  Не обезопасим, потому что не выживем. Целыми днями бегать и выискивать достойных производителей натуральных продуктов трудно. Но читать этикетки, покупать свежие овощи и фрукты на рынке, избегать фастфуда… хотя бы мы можем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *