Продвинутый гипотиреоз может привести к угрожающему жизни гипометаболическому кризису. Узнайте, что такое гипотиреоз и какие существуют типы этого заболевания.
Что такое гипотиреоз?
Гипотиреоз SC щитовидной железы (гипотиреоз) — это синдром симптомов, связанных с дефицитом гормонов щитовидной железы (ГТ) в организме. Щитовидная железа — это железа, расположенная у основания шеи, которая выделяет три гормона:
- тироксин (Т4);
- трийодтиронин (Т3);
- кальцитозин.
Эти гормоны влияют на работу всего организма. Их дефицит связан с возникновением симптомов практически всех систем человеческого тела — пищеварительной, дыхательной, кроветворной, репродуктивной и нервной. Недостаток гормона щитовидной железы также негативно влияет на кожу и подкожную клетчатку, волосы и ногти. Крайняя степень гипотиреоза опасна для жизни.
Нелеченный гипотиреоз может привести к гипометаболическому кризу, что проявляется следующими симптомами:
- патологическая сонливость и даже кома;
- снижение температуры тела до 25-32 градусов Цельсия;
- судороги;
- нарушение дыхания;
- отек.

Лабораторные тесты также выявляют гипокалиемию, гипонатриемию, гипогликемию, анемию, респираторный ацидоз и визуализирующие тесты — наличие жидкости в плевральных полостях и в перикардиальном мешке. Описанное состояние требует абсолютного лечения в условиях стационара.
Типы гипотиреоза
Медики выделяют четыре основных типа заболеваний:
- первичный гипотиреоз;
- вторичный гипотиреоз;
- врожденный гипотиреоз;
- приобретенный гипотиреоз.

Первичный гипотиреоз не следует путать с врожденным. Первый связан с изменениями самой щитовидной железы, в отличие от вторичного, являющегося следствием заболеваний гипофиза или гипоталамуса.
Врожденный гипотиреоз — это симптомокомплекс, который проявляется в утробе матери или вскоре после рождения. Эта форма болезни отличается от приобретенного гипотиреоза, который проявляется в более позднем возрасте.
Первичный гипотиреоз
В соответствии с указанной классификацией первичного гипотиреоза SC щитовидной железой может быть врожденными или приобретенными. Врожденный первичный гипотиреоз чаще всего связан с нарушениями развития щитовидной железы, такими как:
- агенезия, то есть полное отсутствие органа;
- аплазия — порок развития органа;
- гипоплазия — недоразвитие железы;
- эктопия — расположение щитовидной железы в необычном месте.
Также бывает, что врожденная форма заболевания — это результат дисгормоногенеза.
Стоит подчеркнуть, что врожденный первичный гипотиреоз встречается относительно редко и приводит к нарушению физического и умственного развития, ранее называвшемуся кретинизмом. Гипотиреоз у ребенка с 3-х летнего возраста не имеет серьезных последствий для умственного и физического развития.
Наиболее частыми причинами приобретенного первичного гипотиреоза являются:
- Болезнь Хашимото (хронический лимфоцитарный тиреоидит);
- подострый тиреоидит (болезнь де Кервена);
- послеродовой тиреоидит;
- ятрогенный гипотиреоз, то есть гипотиреоз, то есть лекарственный гипотиреоз, вызванный лучевой терапией в области шеи, радиойодотерапией или тиреоидэктомией (удаление щитовидной железы).

Вторичный гипотиреоз
Вторичный гипотиреоз SC щитовидной железы также может быть врожденным или приобретенным. Приобретенный чаще всего развивается в результате неопластического заболевания, расположенного в области гипофиза или гипоталамуса, аутоиммунного заболевания или болезни Шихана.
Также это может быть результатом нейрохирургической операции. Врожденный встречается крайне редко, чаще всего это результат врожденных гипоталамо-гипофизарных нарушений. Вторичный гипотиреоз также подразделяется на вторичный и третичный. Вторичный связан с заболеваниями гипофиза.
Третичный гипотиреоз
Третичный гипотериоз щитовидной железы, в свою очередь, является результатом заболеваний гипоталамуса. Гормональные функции щитовидной железы регулируются гипоталамо-гипофизарной системой. Гипоталамус вырабатывает гормон тиреолиберин (TRH), стимулирующий выработку гипофизом тиреотропного гормона (TSH), который влияет на работу щитовидной железы.
В целом гипоталамо-гипофизарная система регулирует работу эндокринных желез, не только щитовидной железы, но и надпочечников, яичников, яичек и т. д. Она отвечает за гормональный гомеостаз всего организма, поддержание водно-электролитного баланса, репродуктивные процессы, рост и развитие организма.
Синдром поражения сердечно-сосудистой системы: микседематозное сердце (брадикардия, низкий вольтаж, отрицательный зубец Т при ЭКГ, недостаточность кровообращения), гипотония, полисерозит, возможны нетипичные варианты (с гипертонией, без брадикардии, с постоянной тахикардией при недостаточности кровообращения и с пароксизмальной тахикардией по типу симпатико-адреналовых кризов в дебюте гипотиреоза).