Общее здоровье

Варикозное расширение вен матки

Варикозное расширение вен матки и малого таза не является редким диагнозом в гинекологической практике. Заболевание чаще всего регистрируется среди женщин старше 35 лет, но предпосылки для варикоза возникают задолго до клинических проявлений. Отмечается генетическая предрасположенность к варикозному расширению вен матки. Кроме того, патология никогда не протекает изолированно, поражая лишь маточный кровоток, помимо сосудов матки, в процесс обязательно вовлекаются и вены нижних конечностей, и прямая кишка. Степень проявления и сроки манифестации болезни во многом определяются наличием ожирения, гиподинамии, липидными показателями крови, эндокринными нарушениями. Очень часто первые признаки варикоза матки появляются во время беременности начиная с 16-18 недели.

Основным клиническим проявлением варикозного расширения венозных сосудов матки является синдром хронической тазовой боли у женщин. Боль в районе малого таза, нижней части спины, длящаяся не менее полугода, не имеющая цикличности, должна насторожить гинеколога.

Диагностика варикоза матки не представляет трудностей. Патологически расширенные вены хорошо визуализируются на допплеровском сканировании при УЗИ. Трудности касаются именно выявляемости заболевания, так как не всегда женщина посещает гинеколога с характерными жалобами, и не всегда женский врач подозревает проблемы именно с венами. Пациентки могут обращаться к хирургу, гастроэнтерологу, неврологу. Нередко болевой синдром, невозможность ведения нормальной половой жизни ведет женщину даже к психотерапевту. Пациентки с варикозом матки зачастую являются сложными и конфликтными.

Специфических симптомов у варикозного расширения нет, это во многом затрудняет своевременное выявление патологии.

Опасен варикоз следующим:

  • постепенное развитие недостаточности кровообращения в яичниках, что ведет к снижению их функций;
  • нарушение менструальной функции;
  • ановуляция;
  • хронический болевой синдром;
  • тромбоз венозных сосудов матки, яичников, малого таза;
  • тромбоэмболия.

Физические и моральные страдания, которые доставляет женщине варикоз, могут привести к потере трудоспособности и невозможности осуществления привычных ежедневных дел и функций.

Причины

На данный момент окончательная истинная причина заболевания не выяснена. Специалисты выделяют ряд факторов, которые ведут к развитию варикозного расширения вен матки. Эти провоцирующие факторы отрицательно влияют на кровоток в венах матки и малого таза.

Основные причины варикозного расширения:

  • тяжелый физический труд;
  • профессиональные вредности – длительное положение сидя или стоя;
  • особенности ведения половой жизни – отсутствие оргазма, прерванный половой акт, редкие сексуальные связи;
  • длительный прием оральных контрацептивов и глюкокортикоидов;
  • беременность.

В основе вышеуказанных причин развития варикоза матки лежит предрасположенность к патологии венозной стенки, дисплазия соединительной ткани.

Различают несколько разновидностей заболеваний, при которых также может развиться варикоз:

  • эндометриоз;
  • опухоли маточного тела и яичников, включая кисты;
  • загиб матки к прямой кишке (ретрофлексия).

Во время беременности болезнь диагностируют у 30% женщин. Основными причинами являются:

  • увеличение выработки половых гормонов и следующее за этим нарушение тонуса, эластичности венозной стенки и варикоз;
  • сдавление растущим плодом нижней полой и подвздошной вен.

На фоне сдавления основных сосудов, которые осуществляют венозный отток от матки и придатков, кровь начинает «искать» дополнительные пути для тока. Так формируются коллатерали – побочные пути для оттока венозной крови и мишенью являются вены яичников. Помимо вен яичников, в процесс вовлекается промежность, наружные половые органы, что становится заметным при внешнем осмотре уже во 2 триместре.

У части женщин после родов состояние венозных стенок приходит в норму, и прогрессия заболевания наступает только при действии других провокаторов. Но в некоторых ситуациях расширение вен яичников при беременности может стать пусковым механизмом для последующего развития заболевания и после родов.

Патогенез

Специалисты выделяют два основных направления развития заболевания:

  • первичное;
  • вторичное.

В основе первичного механизма лежит непосредственная патология клапанов вен маточного тела и малого таза. Недостаточность клапанов, в особенности яичников, ведет к постоянному обратному забросу крови в венозные сплетения. В них существенно повышается давление. Недостаточность клапанного аппарата может быть как приобретенной, так и врожденной.

В основе врожденной патологии вен матки и малого таза лежит формирование анастомозов (соединений) между основными венозными сосудами половой и мочевыделительной системы еще в период внутриутробного развития. Нарушения гемодинамики начинают проявляться в период полового созревания. Но симптомы варикозного расширения возникают спустя несколько лет.

При проведении УЗИ с допплеровским сканированием вен малого таза и матки у девочек с врожденной патологией сосудистого венозного русла отмечаются следующие аномалии:

  • кольцевидная почечная вена;
  • удвоение почечных вен;
  • нисходящая почечная вена;
  • сужение яичниковых вен.

Вторичное варикозное расширение возникает на фоне провокационных и негативных факторов.

Наличие нарушений кровотока ведет к растяжению фиброзного кольца в области клапана – они утрачивают свои функции.

Кровь в варикозных венах матки и придатков движется ретроградно и турбулентно – кровоток характеризуется обратным током и завихрениями. Это ведет к еще большему поражению клапанов. В нормальной здоровой вене кровь поднимается за счет функционирования клапанного аппарата, который не дает ей возвращаться назад. А достаточный тонус и эластичность вен не дают им растягиваться. При варикозном расширении соединительная ткань в венах подвержена изменениям. Коллагеновые и эластиновые волокна разрыхлены, неполноценны в своём клеточном составе. Это ведет к снижению тонуса и варикозу.

При варикозе вен матки ввиду невозможности нормального оттока крови возникают предпосылки для ее сгущения, формирования тромба, а патологическая венозная стенка способствует их прилипанию. Тромбы увеличиваются в размерах, могут полностью перекрыть просвет варикозных сосудов матки и яичников. Так формируется острый тромбоз. Ткани в области прекращения оттока крови подвергаются некротическим изменениям. Помимо этого, тромб может оторваться, подняться и закупорить любую вену.

Самым опасным осложнением варикоза малого таза является тромбоэмболия легочной артерии, которая чаще всего заканчивается летальным исходом.

Симптомы

Первые признаки варикозного расширения венозных сосудов матки начинают проявляться при выраженных изменениях.

Различают два варианта течения варикоза матки и таза.

  1. Варикозное расширение вен наружных половых органов и промежности.
  2. Синдром полнокровия вен таза.

Признаками заболевания являются:

  • боли, имеющие преимущественно тупой и ноющий характер в районе нижней части живота;
  • боль отдает в ногу, бедро, промежность;
  • ощущение тяжести и давления под желудком;
  • дискомфорт и тяжесть в области влагалища;
  • боль в пояснице при длительном нахождении стоя;
  • боль при половом акте;
  • усиление болезненности при физической нагрузке, переохлаждении, простуде;
  • более выраженные болевые ощущения во второй фазе цикла;
  • яркий ПМС и альгодисменорея;
  • изменения при мочеиспускании: учащение, затруднение, дискомфорт.

При эндометриозе боль появляется перед менструацией, что и является одним из отличий от варикозного расширения вен матки.

При длительном течении заболевания отмечается выраженная раздражительность, неврозоподобные реакции, тревожность.

Помимо тазовых болей, нередко варикоз матки сопровождается геморроем, тяжестью в ногах, внешними косметическими дефектами на коже нижних конечностей в виде звездочек и варикозных расширенных венозных сосудов.

Диагностика и принципы лечения

Диагностика варикозного расширения маточных вен включает несколько последовательных этапов:

  • внешний осмотр наружных половых органов и заднего прохода;
  • УЗИ с допплеровским сканированием вен матки и малого таза как вагинальное, так и трансабдоминальное;
  • КТ и МРТ.

Во время осмотра отмечается варикозное расширение вен ягодиц и наружных половых органов, геморрой.

В рамках выполнения УЗИ вен матки пациентку просят быстро и максимально вдохнуть воздух, при этом закрыть нос и рот (проба Вальсальвы). Возрастает внутригрудное и внутрибрюшное давление и вены расширяются, если имеется их варикозное расширение, то после выдоха они все равно остаются на какое-то время увеличенными в диаметре. При проведении УЗИ с допплеровским сканированием в пользу первичного варикозного расширения свидетельствует положительная проба Вальсальвы – увеличение диаметра более чем на 2 мм. В случае развития варикоза матки при эндометриозе, опухолях проба отрицательная.

Ультразвуковой метод с цветным допплеровским картированием вен матки и таза является одним из самых простых и надежных способов диагностики.

Мультиспиральная КТ и МРТ применяются при подозрении на тромбоз.

Принципы лечения сводятся к следующему:

  • медикаментозное лечение, направленное на повышение тонуса сосудов матки, восстановление эластичности, разжижение крови;
  • оперативное вмешательство, подразумевающее удаление варикозных вен матки или их блокаду;
  • профилактические поддерживающие мероприятия.

Среди лекарственных препаратов, успешно применяющихся для лечения варикоза матки, выделяют диосмины – Детралекс, Венарус, Флебодиа, а также медикаменты, разжижающие кровь: Клексан, Фраксипарин, Курантил, Детромб, Плавикс и другие. В качестве дополнительных средств, положительно влияющих на сосудистую стенку, выделяют рутины и витамин С.

Одним из перспективных методов хирургического лечения варикоза является эмболия пораженного сосуда. Операцию выполняют под местной анестезией. В бедренную вену вводят катетер и под контролем рентгена блокируют расширенные сосуды. Помимо этого, проводится лапароскопическое удаление варикозных сплетений.

В рамках поддерживающего лечения полезным окажется диетическое питание, богатое флавоноидами: синие и фиолетовые фрукты и овощи (баклажан, красный лук, черника, голубика, виноград, черноплодная рябина). Широко применяется гирудотерапия, благодаря чему, помимо разжижения крови в области матки и влагалища, устраняется венозное полнокровие. Курсы прикладывания пиявок назначаются в индивидуальном порядке.

Во время беременности варикоз лечат диосминами, кроворазжижающими средствами, а также активно применяют специальную гимнастику и ЛФК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *