В наше время, одна из наиболее часто возникающих проблем у людей — ксеростомия. Сухость во рту возникает обычно в утренние часы. Многие люди привыкли перед сном ставить стакан с водой, что бы ночью можно было «смочить горло». По большей части это связано с нашим ритмом жизни и с постоянными стрессовыми ситуациями.
Как пишет наша читательница:
Вот и я столкнулась с такой проблемой. Уже на протяжении недели появилась сухость во рту. Не знаю почему, но когда просыпаюсь с утра, рот и язык какие то сухие. Появились трещинки на уголках рта, несвежее дыхание, ухудшение вкуса и зуб начал болеть (наверное появился кариес). Серьезных поводов для беспокойства у меня не было, но к врачу решила сходить, хотя на здоровье раньше не жаловалась. Проблему же как-то надо решать.
После беседы со специалистом, узнала, что сухость во рту возникает при недостатки слюны в ротовой полости. Поэтому было решено выяснить причину её появления и устранить. Оказалось, что причин сухости в ротовой полости может быть несколько.
Причина 1
Нарушение функций иммунной системы. Аутоиммунное заболевание, сопровождается патологией иммунитета, из-за чего собственные антитела разрушают здоровые клетки. К таким болезням могут относиться: заболевания щитовидной железы (тиреотоксикоз), ревматоидный артрит, хронический активный гепатит.
Совет: Необходимо вылечить основное заболевание, после чего симптомы ксеростомии исчезнут. Как правило, врач назначает ряд анализов, после чего дает рекомендации по лечению.
Причина 2
Самая частая причина — это жажда. Как правило она возникает в летний период при жаркой погоде. Может проявляться после длительных занятий спортом (бег, велосипед и т.д.), когда происходит сушка организма. Патологическая потеря жидкости, возникающая из-за диареи или рвоты.
Совет: Пейте больше жидкость. Рекомендуется в течении дня употреблять 1,5 — 2 литра воды.
Причина 3
Некоторые лекарства обладают побочным действием в виде сухости во рту. К таким препаратам могут относиться: протевоотечные, мочегонные, антигистаминные препараты. Необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией применения лекарств.
Совет: Смените лекарство. Посоветуйтесь с врачом, он сможет подобрать замену препарата.
Причина 4
Частое курение способно сушить слизистую оболочку ротовой полости. Если возникла такая проблема, то рекомендуется свести прогулки в курилку к минимуму. Наряду с отрицательными свойствами сигарет, существуют и положительные особенности курения. Но помните: «Минздрав предупреждает, курение опасно для Вашего здоровья. Запрещается курить лицам не достигшим 18 лет.»
Совет: Бросьте курить. Задача не из легких, но возможных.
Причина 5
Стресс очень сильно сказывается на работе организма человека. Сильный стресс может нарушить работу многих жизненных процессов. Под воздействием адреналина происходит замедление работы слюнных желез в результате чего, появляется сухость во рту.
Совет: Перестаньте нервничать по пустякам, «не делайте из мухи — слона». Анализируйте любую ситуации и держите под контролем эмоции.
Кроме того, симптом сухости во рту возникает при повышенном сахаре в крови и сахарном диабете. Нарушается обмен веществ и выработка инсулина. Постоянный приём жидкости способствует частому мочеиспусканию.
Если сухость во рту мучает вас длительное время, то настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к специалисту. Он сможет более детально разобрать причину возникновения симптома и назначить лечение.
Но не стоит сразу переживать. Так как проблем со здоровьем у меня не было, сухость во рту я устранила обильным питьем в течении дня, уменьшением физических нагрузок и исключением стрессовых ситуаций.