Общее здоровье

Содержание пуринов в продуктах питания, каково оно

С давних пор такая болезнь, как подагра, была признаком благородного происхождения и достатка. То есть еще древние доктора знали, что ее развитие главным образом зависит от питания и образа жизни. Позднее было открыто, что в возникновении подагры виноваты пурины, содержащие азот вещества, нарушение обмена которых ведет к образованию избытка мочевой кислоты. Это может быть обусловлено генетически, но чаще происходит в результате неправильного питания. Давайте узнаем, каково содержание пуринов в продуктах питания.

Что представляют собой пурины?

Для современного человека, желающего долго оставаться молодым, здоровым и трудоспособным, полезно знать содержание пуринов в продуктах питания, чтобы осознанно регулировать их поступление в организм.

Содержание пуринов в продуктах питания, каково оно

Пурины (от лат. purus чистый) — органические азотсодержащие соединения, имеющие важное биологическое значение.

Они входят в состав нуклеиновых кислот и претерпевают в животных и растительных организмах многоступенчатый процесс обмена, образуя мочевую кислоту, ксантин и гипоксантин, которые могут откладываться в тканях.

Пурины не только поступают в организм с пищей, но и синтезируются в нем, а также высвобождаются из нуклеиновых кислот.

Дальнейшее превращение пуринов идет двумя путями: они либо вновь используются для синтеза нуклеиновых кислот, либо окисляются до уратов (солей мочевой кислоты). В норме до 75% уратов выводятся с мочой, остальное связывается в кишечнике.

Что такое пиримидины?

Пиримидины, как и пурины, необходимы для сохранности и трансляции генетического материала, его транскрипции, для роста клеточных структур и их деления. Благодаря элементам осуществляется накопление энергии и передача сигналов, импульсов.

Содержание пуринов в продуктах питания, каково оноВ клетках организма пациента осуществляется синтез эндогенного типа, превращение взаимного характера нуклеотидов и нуклеозидов и энергетический обмен между ними на более простые составляющие.

Норма мочевой кислоты в крови

Гиперурикемия — состояние повышения мочевой кислоты в крови. Первоначально она может носить бессимптомный характер и обнаруживаться при проведении биохимического анализа крови.

В крови человека показатели уровня мочевой кислоты не должны быть выше:

  • 420 мкмоль/л для мужчин
  • 350 мкмоль/л для женщин
  • 320 мкмоль/л для детей до 14 лет

Превышение этих показателей говорит о нарушении пуринового обмена, увеличивает риск отложения кристаллов солей.

Как правильно сдавать анализ крови на мочевую кислоту?

Чтобы получить достоверные данные по анализу, необходимо знать правила подготовки, представленные в таблице.Содержание пуринов в продуктах питания, каково оно

Время до проведения анализа Действия
72 часа Отказаться от спиртных напитков
Соблюдать диету
48 часов Перестать употреблять мясо и ингредиенты, где содержится белок
Отказаться от приема мочегонных медикаментов
8 часов Последний прием пищи

Сдача крови проводится на голодный желудок. Пациенту разрешается выпить негазированной чистой воды.

Какая норма мочевины в крови?

Если обнаруживаются проблемы с обменом веществ, где участвуют пурины, это провоцирует изменения в объемах мочевины. Выявляется рост уровня вещества в лимфе, что приводит к нарушению выделительной почечной функции.

Мочевина является постоянным компонентом лимфы и одним из составляющих тканевой структуры. В норме в теле человека должно содержаться следующее количество вещества, представленного в таблице.Содержание пуринов в продуктах питания, каково оно

Возраст пациента Объем, ммоль/л
У мужчин до 60-ти лет 2,8-7,4
У женщин до 60-ти лет 2,0-6,7
У пожилых пациентов, после 60 лет 2,9-8,3
У детей новорожденных 1,7-5,0
Дошкольники и подростки до 14 лет 1,8-6,7

На мочевину возложена важная функция: выведение из организма накоплений токсичных веществ, таких как, например, аммиак и др.

Польза и вред

Содержание пуринов в продуктах питания, каково оно

Эта группа веществ является неотъемлемым элементом жизнедеятельности организмов. Также пурины входят в состав ферментных систем, обеспечивающих обмен энергии и дыхание клеток. В основе таких высокоэнергетических веществ клетки, как АТФ и рибоксин, находится молекула пурина.

Природные энергетики — кофеин и теобромин в составе кофе, чая, какао, являются растительными пуринами. Вред пуринов проявляется при избыточном образовании мочевой кислоты и отложении ее солей – уратов. Игольчатые кристаллы уратов могут находиться:

  • в моче, травмируя мочевыводящие пути
  • на суставных поверхностях, вызывая приступы мучительных болей
  • в подкожной клетчатке, образуя узелки (тофусы), состоящие из скопления кристаллов солей

К увеличению концентрации мочевой кислоты приводят не только наследственные нарушения обмена или избыток поступления пуринов с пищей, но и малое количество клетчатки в рационе, нехватка витаминов C и Р, недостаточное употребление жидкости, малоподвижный образ жизни.

Нарушение пуринового обмена происходит также при заболеваниях крови, псориазе, алкогольной интоксикации, ожирении, повышенном уровне триглицеридов.

Оно может проявляться в отложении других продуктов обмена пуринов в органах и тканях.

Вред или польза многих продуктов напрямую зависит от их количества. При нарушении пуринового обмена необходимо уменьшить их потребление.

Сколько содержится пуринов в продуктах питания?

Для здорового человека норма получения пуринов из пищи составляет 600-1000 мг в сутки. При повышенном уровне мочевой кислоты, при подагре, следует ограничить их поступление до 100-150 мг в сутки.

Помочь в этом могут таблицы содержания пуринов в продуктах, благодаря которым можно иметь ориентировочное представление о поступающих в организм пуринах и сбалансировать рацион.

Таблица 1. Мясные продукты и субпродукты. Из данной таблицы можно увидеть, какие продукты стоит исключить из рациона при повышенном содержании вещества в крови, а из каких, напротив, формировать суточный рацион.

Наименование продукта Пурины в мг
Шея теленка 1260
Селезенка овечья 773
Печень быка, свиньи, теленка, селезенка свиньи 460-554
Легкие свиньи, селезенка быка 434
Почки свиньи 334
Телячьи почки, сердце быка 218-241
Конина 190
Куриное филе с кожицей, телятина 175-180
Баранина, свиное мясо, лопатка, гусь, отварная птица, свиная рулька 160 -175
Телячья задняя нога с костью, шея, отварная птица, креветки, телячьи легкие и филе 140-150
Ноги оленя, утка, язык свиньи 131
Антрекот говядины 120
Задняя часть оленя, кролик 105-107
Грудинка свиная 100
Телячьи мозги 92
Бычий мозг 73

Таблица 2. Напитки с наибольшим содержанием пуринов, от которых стоит отказаться или свести к минимуму, если ваша цель – снизить содержание пуринов в крови.

Наименование продукта Пурины в мг
Заварка чая 2800
Молотый кофе 1213

Таблица 3. Рыба и морепродукты. Как мы видим, наибольшее содержание вещества сосредоточено в консервах, а натуральные продукты обладают более низкими цифрами и поэтому могут быть включены в рацион пациента.Содержание пуринов в продуктах питания, каково оно

Наименование продукта Пурины в мг
Копченая килька 804
Сардины в масле 480
Килька, сардина 345
Тунец в масле, форель 290-297
Морской окунь 256
Атлантическая селедка 218
Икра селедки 190
Палтус, лосось 166-182
Сайда 160-165
Скумбрия, настоящая красная икра, щука 140-150
Пикша, морской гребешок, язык 131
Омары, судак 110-120
Камбала, устрицы 90-92

Таблица 4. Зерновые продукты, хлебобулочные, овощи и фрукты. Из данной группы (кроме дрожжей) следует составлять основу дневного рациона, если лечащий врач назначил низкопуриновую диету.Содержание пуринов в продуктах питания, каково оно

Наименование продукта Пурины в мг
Пекарские дрожжи 680
Изюм 105
Ячмень, цельное зерно 92-97
Арахис 78-79
Абрикос, артишок, тофу 73
Чернослив, зеленый лук, рис, семена кунжута 60
Бананы 57
Кукуруза, капуста цветная 51-52
Тыква 44
Миндаль, финики, фундук 37-35
Сельдерей, айва 30
Виноград, грецкий орех 25-27
Капуста, баклажаны, черника, хлебобулочные и кондитерские изделия 21-22

Основное количество пуринов человек потребляет из продуктов животного происхождения – мяса, особенно мышечной ткани и субпродуктов, и рыбы. А вот в яйцах и молочных продуктах пуринов немного.

Такие овощи как бобовые, листовая зелень, капуста, помидоры тоже содержат пурины. Обмен растительных пуринов отличается от тех, что поступают с животной пищей и не приводит к неблагоприятным последствиям. Создавая в организме щелочную среду, фрукты и овощи нормализуют все виды обмена, в том числе образование и выведение мочевой кислоты.

Кофе, чай, какао имеют высокое содержание пуринов. Опасность состоит не в синтезе, а в увеличении концентрации мочевой кислоты, так как эти напитки приводят к обезвоживанию тканей.

Особенности питания

Если нужно ограничить количество пуринов в пище, приходится не только подобрать продукты, но и изменить подход к их приготовлению, например, отказаться от крепких бульонов, холодца.

Содержание пуринов в продуктах питания, каково оно

После закипания мяса первый бульон рекомендуется вылить, мясо промыть от пены и налить воду снова. Долгая варка способствует выходу пуринов в бульон, а их количество в мясе уменьшается. В жареном мясе сохраняются все пурины, от такого способа приготовления лучше отказаться.

Зная о том, что пурины в тканях животных и растительных организмов находятся в основном в ядрах клеток, следует ограничить потребление продуктов, в которых происходит активное деление – молодого мяса, субпродуктов, проростков, весенней зелени.

В рационе должно быть достаточно сырых и вареных овощей, фруктов, ягод, обеспечивающих поступление клетчатки и пектина, а также способствующих выведению продуктов обмена и токсических веществ. Таким же действием обладает клетчатка, содержащаяся в отрубях, крупах, особенно перловой, овсяной, гречневой.

При нарушении пуринового обмена нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • количество потребляемого белка не должно превышать 1 грамма на 1 кг массы тела
  • бобовые и спаржу в сыром виде употреблять не следует, их нужно отваривать, а отвар не использовать
  • обязательно пить не менее 1,5-2 литров воды в сутки — потребление достаточного количества жидкости позволяет уменьшить концентрацию мочевой кислоты
  • следует ограничить количество поваренной соли в рационе

Голодание не ведет к снижению уровня мочевой кислоты, а наоборот, может спровоцировать ее усиленное образование. А вот безбелковые разгрузочные дни при нарушении пуринового обмена принесут несомненную пользу.

Разнообразное сбалансированное питание – основа для правильного обмена пуринов.

Рекомендуемые продукты и блюда

Чтобы нормализовать уровень мочевины, необходимо наладить собственное питание. Выделяют блюда, которые можно употреблять для снижения показателя:

  • Содержание пуринов в продуктах питания, каково оноТворожный пудинг с низкопроцентной сметаной
  • Свекольник
  • Индейка с овощами
  • Зеленый чай, с добавлением небольшого объема сахара
  • Салат из нашинкованной моркови
  • Картофель, приготовленный в духовке
  • Тефтели с пшеничной кашей
  • Рагу из овощей
  • Кабачки, запеченные со сметаной

Эти блюда помогут не только снизить повышенные показатели пуринов, но и оздоровят общее состояние пациента.

Как связаны подагра и пурины?

Живший почти две тысячи лет назад греческий хирург и философ Гален считал, что подагра обусловлена «распущенностью, несдержанностью и наследственностью».

Болезнь проявляется хроническим рецидивирующим воспалением суставов, поражающим, как правило, взрослых и пожилых людей. Первый приступ подагры происходит обычно после 40 лет, чаще у мужчин. У женщин в постменопаузе риск возникновения подагры увеличивается.

Содержание пуринов в продуктах питания, каково оно

Характер наследования предрасположенности к болезни точно не выяснен. Как и при других болезнях обмена наследоваться может не болезнь, а образ жизни, пищевые привычки, вызывающие ее появление. «Диета» из больших количеств алкогольных напитков и жареного мяса напрямую ведет к нарушению обмена пуринов и подагре.

Причиной повышения уровня мочевой кислоты в крови может быть:

  • увеличение поступления пуринов с пищей
  • смещение обмена пуринов в сторону образования мочевой кислоты
  • снижение интенсивности выведения с мочой

Постепенно накапливаясь, избыток мочевой кислоты откладывается в виде кристаллов, приводя к болезненным поражениям органов и косметическим недостаткам в виде подкожных узелков различного размера, которые могут самостоятельно вскрываться.

Приступы боли в суставах при подагре чрезвычайно мучительны и могут длиться от нескольких часов до нескольких суток. В литературных произведениях разных времен описано немало страданий героев от этой болезни.

Помимо приступов рецидивирующего артрита для подагры характерны:

  • образование тофусов – зернистых гранул из кристаллов солей в подкожной клетчатке в области суставов, на ушных раковинах, на лбу
  • камнеобразование в почках
  • нефропатия

Лечение подагры невозможно без соблюдения диеты с низким содержанием пуринов. Во многих случаях только диетическими мероприятиями возможно остановить болезнь и повернуть ее развитие вспять.

Антиподагрическая диета предполагает снижение потребления белковых продуктов, особенно бульонов, мяса, субпродуктов, бобовых. Необходим отказ от алкоголя, крепкого кофе, чая.

Уменьшение поступления пуринов с пищей благоприятно сказывается на состоянии больного, даже способствует рассасыванию узелков.

Овощные и фруктовые разгрузочные дни, обильное щелочное питье облегчают состояние больного подагрой, снижают частоту и силу приступов боли.

О заболевании подагра узнайте из предложенного видео программы Жить Здорово.

Нарушение пуринового обмена, как и других метаболических заболеваний, во многих случаях является следствием нездорового образа жизни и неверных пищевых стереотипов. А значит, изменяя их, можно ликвидировать предпосылки тяжелого заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *