Общее здоровье

Самомассаж шеи в домашних условиях — как быстро привести себя в порядок

самомассаж шеи

Очень часто бывает, что утром мы встаем с болью в шее.. То ли неудобно лежали, то ли протянуло… А может боль в шее — это последствия остеохондроза… На надо вставать, собираться на работу… и приводить себя в порядок. Желательно быстро.

А шея как деревянная… Онемела, не поворачивается… Кошмар. Катастрофа!

Без паники! Поможет самомассаж шеи. Действуем, до вечера откладывать нельзя, потому что длительная скованность, спазм мышц шеи негативно отразится на вашем самочувствии. Может появиться головная боль, может развиться вынужденное положение шеи.

Как делать самомассаж шеи в домашних условиях

  • Встанем ровно.
  • Положим руки на шею сзади и начинаем поглаживать ее сверху вниз. Работаем или обеими руками, или одной рукой, как будет удобно.
  • Потом переходим к растирающим движениям тоже сверху вниз, более пристальное внимание, отдавая болезненной стороне.

Ощущения при самомассаже шеи должны быть на грани фола. Будет легкая болезненность, стараемся не спешить, разминая, растирая болезненную область.

  • Переходим к области трапециевидных мышц (верхняя часть спины, надплечие). Массируем и ее, потому что мышцы не могут быть напряжены только в одном ограниченном пространстве, соответственно, напряжение будет чувствоваться и ниже. Там тоже, скорее всего вам встретятся болезненные точки.
  • Сдавливаем надплечия, стараясь пальцами посильнее продавить мышцу.
  • Отдав должное трапециевидным мышцам, возвращаемся к шее, точнее идем еще и выше: начинаем массировать затылок. При сидячей работе мышцы затылка хронически спазмированы, но мы не всегда это хорошо замечаем. Потому что привыкли к напряжению в наш век спешки и стрессов.
  • Опять переходим к шее.

Заметили, мы все время возвращаемся к болезненным участкам на шее , перемежая воздействие с соседними областями. Это делается для того, чтобы мышцы расслабились, и дали на себя воздействовать. Ведь спазмированная мышца — это как твердый комок. Трудно его продавить, он или онемел и не отвечает или дает гипертрофированную реакцию боли. А наша задача успокоить мышцу, дать ей возможность расслабиться, запустить кровообращение.

В волосистой части головы руки уже не скользят по коже, а круговыми движениями сдвигают ее, надавливают, то усиливая нажим, то ослабляя его. Обязательно массируем большими пальцами, сильно продавливая точки прикрепления мышц к голове. Вы нащупаете эти точки-углубления. Они расположены несколько к боку и внизу головы. Точки могут быть достаточно болезненны, особенно если у вас часто болит голова, будь то мигрени или повышенное артериальное давление, выраженный остеохондроз шейного отдела позвоночника.

    • Перемежаем приемы массажа, от надавливания, переходим к вибрации, от вибрации к похлопыванию, от похлопывания к разминанию. Когда мы все время сменяем методы воздействия на мышцы, у нас больше шансов получить желаемый результат — расслабление.

Для кого будет нагляднее видео самомассажа, пожалуйста:

самомассаж шеи, упражнения для шеи при остеохондрозеПотом переходим к упражнениям для шеи. Голову наклоняем вперед, так чтобы был наклон максимален, но еще в зоне комфортности.

Зафиксировались. Постояли. Прочувствовали напряжение. Потом отклоняем голову назад. Опять зафиксировались.

Следующим упражнением наклоняем голову в стороны, тоже максимально возможно, в конце наклона, статически замерев. Можно сделать несколько доводящих движений. Пытаемся повернуть насколько это возможно голову назад, в одну и другую стороны.

Следующее движение. Обхватываем голову обеими руками и стараемся ее приподнять. Стараемся растянуть мышцы вверх. Это упражнение нужно обязательно, так как часто причиной боли является именно ущемление нервов при резком повороте или другом неосторожном движении.

После проделывания этой гимнастики увеличится объем движения шеи, уменьшится болезненность.

Прекрасна для растяжения мышц шеи и обретения подвижности авторская методика — гимнастика Шишонина для шеи. Если еще позволяет время, мышцу еще можно прогреть. Рекомендуется сухое тепло на область шеи, но можно и в горячей ванне.

Правда, после ванны, на работу мы уже не попадаем. Шучу, конечно.

Если мы все еще спешим, то только сухое тепло. Одеваем свитерок, потому что болезненная мышца шеи будет подмерзать, и нам стоит подержать ее в тепле. Ну, а вечером, после трудового дня, мы, конечно, уделим шее еще достаточно внимания, но об этом уже в другой статье .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *