Плоды облепихи содержат в себе большое количество полезных веществ и ценных химических микроэлементов. Поэтому имеют наибольшую лекарственную ценность в области фармакологии.
В чем польза облепихи?
В ягодах облепихи содержатся минеральные и биологически активные вещества и большое количество разнообразных витаминов. Поэтому, если вы еще не посадили это дерево у себя на даче, то обязательно это сделайте.
Практически все части этого растения имеют лечебные свойства, но чаще всего применяют масло, кору и конечно плоды. Что касается облепихового масла, то его применяют, как внутрь, так и наружу. Используют его при обморожениях, ожогах, при экземах, ранах и язвах. Очень ценят это растение в Китае, где находятся около 200 заводов для переработки этого чудесного растения. Если говорить о нашей стране, то у нас не так ценят эту культуру, а получить масло может каждый желающий самостоятельно.
Важно! Облепиха уникальна тем, что содержит в себе провитамины, водорастворимые, жирорастворимые витамины, а так же фруктозу и глюкозу.
С плодами можно делать практически все и даже замораживать, можно не бояться, полезные свойства при этом не теряются. В довольно больших количествах имеется витамины С и B, даже после переработке благодаря аскорбиноквидазам сохраняется витамин C. Кроме этого в плодах имеется: железо, каротин, яблочная кислота и многие другие полезные элементы.
При каких заболеваниях применяют облепиху?
Масло облепихи
Особенно цениться, можно получить в домашних условиях. Для этого необходим отжать плоды, измельчить и высушить. Затем нужно настаивать их в растительном масле(хранить лучше всего в холодильнике). Затем все это необходимо процедить и у нас получиться масляная жидкость, которая содержит полезные вещества, правда и не так уж много. Помогает это растение и при анемии, для этого необходимо кушать плоды и пить чай заваренный из молодых листьев.
Масло так же применяют при облысении. Для приготовления отвара необходимо взять 2 столовые ложки листьев и плодов растения, залить 2мя стаканами кипятка и настаивать несколько часов в закрытой посуде. Полученный отвар пить перед едой 2 раза в день и втирать на ночь ежедневно.
Важно! Так же использовать масло растения можно для ингаляции, особенно, тем, кто работает на вредном производстве, для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей.
А потертую облепиху с сахаром можно вообще считать деликатесом, который очень полезен. В таком виде лучше принимать данный десерт в осенние и зимние деньки. Помимо этого облепиху можно консервировать.
Облепиховый сок
Для его приготовления необходимо использовать только зрелые ягоды. Их необходимо промыть и измельчить. Затем в эту смесь необходимо добавить подогретую, но не горячую воду (на 1 кг смеси 200 г воды), эту массу необходимо подогреть и прессовать. Полученный сок расфасовывают и консервируют горячим.
Используют полезные свойства облепихи для лечения и профилактики многих других недугов.