Темно-коричневый солоноватый соус — неизменный ингредиент множества рецептов. Каковы польза и вред соевого соуса, и применяется ли он где-то еще, помимо кулинарии?
Из чего делают соевый соус
Основой для полезного и вкусного соуса служат бобы сои — именно этому растению продукт и обязан своим названием. Помимо бобов, в состав входят пшеничные зерна, соль, а иногда — особые плесневые грибки.
- Все ингредиенты перемешивают между собой, оставляют бродить в солевом растворе.
- Когда процесс брожения заканчивается, кашицу прессуют, отделяя жидкую часть.
- После этого продукт прогревают, чтобы полностью погибли микроорганизмы и бактерии, участвовавшие в брожении.
Существует технология изготовления, в которой плесневые грибки не применяются, соус бродит в солевом растворе естественным путем на протяжении 2 – 3 лет. Натуральными считаются оба вида продукта — но более ценные свойства имеет тот, что получен путем долгого естественного брожения.
Химический состав и калорийность соевого соуса
Несмотря на малое количество ингредиентов, химический состав у продукта довольно богатый. В него входят:
- витамины С, РР, витамины группы В, редкий витамин Т;
- незаменимые кислоты, или протеины — их содержание равно 5 – 7%;
- глутамат натрия — аминокислота, которая усиливает вкус продукта;
- антиоксиданты фенолы и флавоны, ускоряющие метаболизм;
- изофлавоны, необходимые для регуляции гормонального фона.
А вот калорийность у продукта небольшая — всего от 50 до 70 калорий на 100 г. С точки зрения пищевой ценности соус представлен белками и углеводами, занимающими по 6 г в общем объеме.
Чем полезен соевый соус
Хотя продукт ценится главным образом за вкус, у него есть очень ценные свойства. В частности, он:
- улучшает кровообращение, препятствует образованию раковых клеток, очищает организм — крайне полезен соевый соус для печени;
- повышает эластичность сосудов и стимулирует рост мышечных волокон;
- укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витамина С;
- способствует похудению;
- помогает бороться с бессонницами, депрессивными состояниями и головными болями.
Наконец, продукт делает ярче вкус любых блюд, в которые его добавляют — в первую очередь поэтому он столь популярен в кулинарии.
Для женщин
Изофлавоны в составе соуса успешно заменяют собой эстроген — женский гормон, вырабатывающийся естественным путем. Поэтому для пожилых дам, вступивших в период климакса, продукт полезен тем, что помогает справляться со скачками гормонов и служит профилактикой онкологии.
Для мужчин
В чрезмерных объемах для мужчин соус может принести вред — поскольку концентрацию мужских гормонов он уменьшает. Но в то же время повышение уровня эстрогена защищает мужчин в возрасте от облысения, а антиоксидантные свойства продукта не дают развиваться в мужском организме онкологическим заболеваниям.
Можно ли соевый соус детям и с какого возраста
В подростковом возрасте от приправы в малых дозах детям скорее будет польза — в первую очередь для мышечного развития. А вот в раннем детстве вводить соус в рацион не рекомендуется — могут появиться сбои в работе щитовидной железы. Впервые предлагать продукт ребенку можно не раньше, чем в 3 года.
Рекомендуем к прочтению:
Важно! Соус из соевых бобов — потенциально аллергенный продукт, к тому же он опасен при некоторых заболеваниях. Прежде чем давать его ребенку, нужно обязательно посоветоваться с врачом-педиатром.
Можно ли употреблять соевый соус беременным и кормящим
Польза для женщин зависит от степени натуральности продукта. Если в изготовлении не использовалось никаких искусственных добавок, то вред он не принесет. А вот от дешевого продукта, полного синтетических веществ, лучше отказаться. Кроме того, не рекомендуется употреблять приправу на самых ранних сроках — из-за влияния на гормональный фон создается опасность выкидыша.
Во время лактации любой соус лучше убрать из рациона совсем — до тех пор, пока грудничку не исполнится 6 – 8 месяцев. Свойства продукта могут вызвать аллергию у малыша.
Соевый соус для похудения
Полезный продукт обладает низкой калорийностью, и для диетического рациона он подходит хорошо. Им можно успешно заменить почти все привычные приправы — растительное масло, майонез, сметану. Но и увлекаться тоже не стоит — благодаря глутамату натрия в составе он увеличивает аппетит, поэтому может превратить диету в тяжелое испытание.
Особенности употребления соевого соуса при некоторых заболеваниях
Приправа из соевых бобов используется во многих рецептурах. Поэтому возникает вопрос — будет ли от нее польза при некоторых острых или хронических заболеваниях?
При гастрите
Продукт довольно соленый и оказывает раздражающее действие на желудок и кишечник. Во время обострения гастрита от него лучше отказаться совсем. В спокойные периоды болезни употреблять продукт в небольших количествах можно — но натуральный, и не чаще, чем трижды в неделю. Химические добавки в дешевых соусах нанесут вред желудку и могут спровоцировать обострение.
При панкреатите
Острое воспаление поджелудочной железы сводит список разрешенных продуктов к минимуму. Соус из бобов сои тоже исключают из рациона, пока болезнь не перейдет от обострения к спокойной фазе. В период ремиссии добавлять его в обычные блюда можно — но необходимо следить за натуральностью. Допустимая дневная дозировка составляет не более 2 чайных ложек.
При диабете
Продукт, состоящий из натуральных ингредиентов, разрешен к употреблению при сахарном диабете. Гликемический индекс совсем невысокий — всего 20 единиц. Но сначала в любом случае желательно посоветоваться с врачом. Кроме того, в день нельзя употреблять больше 3 ложек продукта.
Применение соевого соуса в косметологии
Уникальные свойства продукта оказывают омолаживающее действие на кожу, замедляют процессы старения, укрепляют волосы и делают их пышнее. Поэтому соус активно применяют наружным способом в домашней косметологии.
Маски для кожи лица
Продукт является хорошим антиоксидантом, оказывает очищающий и отбеливающий эффект.
- Чтобы уменьшить количество веснушек, можно дважды в день умываться коричневым соусом.
- Чтобы избавиться от воспалений и прыщей, а также отрегулировать жирность кожи, можно смешать ложку соуса с небольшим количеством оливкового масла и яичным желтком. Держать маску следует не больше 25 минут.
Маски для волос
Очень полезен продукт для восстановления объема волос. Например, можно сделать такую маску:
- смешать 2 чайных ложечки соуса с таким же количеством растительного масла;
- добавить яичный желток;
- как следует взбить;
- распределить по всей длине волос и оставить на час, а потом вымыть голову, как обычно.
Рекомендуем к прочтению:
Свойства другой маски не только положительно скажутся на здоровье волос, но и сделают их немного темнее:
- 2 большие ложки соуса заливают стаканом воды;
- жидкую маску распределяют по влажным вымытым прядям;
- через 10 минут волосы еще раз промывают теплой водой.
Соль или соевый соус: что лучше
Многие люди стремятся отказаться от соли, поэтому актуален вопрос — нельзя ли заменить ее соевым соусом, который тоже немного солоноват?
Диетологи считают, что смысла в этом нет — так или иначе, соль в соусе все равно присутствует. А стоит он намного дороже — и получается, что при попытках заменить соль люди значительно переплачивают, но все равно употребляют в пищу то же самое вещество.
Таким образом, две приправы хороши каждая по-своему. Их можно время от времени заменять друг другом в отдельных блюдах или сочетать, но полностью отказываться от одного продукта в пользу другого не стоит.
Как сделать соевый соус в домашних условиях
При желании продукт можно не покупать, а приготовить на собственной кухне. Рецепт домашнего соевого соуса довольно прост, понадобится всего несколько ингредиентов:
- соевые бобы в количестве 120 г;
- немного морской соли по вкусу;
- 1 большая ложка муки;
- 2 больших ложки сливочного масла;
- 50 мл овощного бульона.
Классическая технология требует добавления в продукт специальных плесневых грибков. Однако на домашней кухне взять их неоткуда, поэтому для того, чтобы придать соусу полезные свойства и яркий вкус, используют именно бульон.
Готовить соус очень просто:
- бобы отвариваются, затем тщательно перетираются до состояния кашицы;
- к ним добавляют остальные ингредиенты, в процессе продолжая помешивание;
- перемешанную однородную массу ставят на огонь, кипятят и сразу же снимают с плиты, чтобы остудить.
Домашний соус готов — он отличается от магазинного, однако обладает приятным вкусом и несомненной пользой.
Вред соевого соуса и противопоказания
В продукте содержится немалая польза для организма, но и вред он тоже принести способен. Отказаться от него необходимо:
- при острых заболеваниях желудка и кишечника — соленый продукт окажет раздражающий эффект на ЖКТ и усугубит ситуацию;
- при аллергии — она встречается редко, но полностью исключать ее нельзя;
- при беременности на ранних сроках — изофлавоны в составе продукта могут привести к выкидышу.
Можно ли отравиться соевым соусом? Употребление продукта в чрезмерных дозах провоцирует мигрени. Однако в целом свойства соуса безопасны для здорового человека — главное, приобретать настоящий продукт, а не подделку с высоким содержанием химических веществ.
Какой соевый соус лучше выбрать
В магазинах и на рынках представлено немало разновидностей продукта. Не каждый соевый соус полезен для организма — при выборе нужно руководствоваться несколькими правилами.
- В качественный продукт не должно входить красителей, ароматизаторов и иных добавок — только соль, соя, пшеница и вода.
- На этикетке продукта обязательно должно быть указано, что изготавливался он посредством брожения, или ферментации.
- Внутри бутылочки не должно быть осадка ни на дне, ни на стенках.
- Лучше всего приобретать продукт в стеклянной, а не пластиковой таре.
Заключение
Польза и вред соевого соуса зависят от качества приобретенного продукта. Натуральная приправа подарит пище яркий вкус и не принесет вред, тогда как подделок стоит опасаться.