Каковы польза и вред кокосовой муки? Долгие годы ведутся споры о ее уникальных свойствах. Насколько она полезна и безопасна для человека и существует ли опасность причинения вреда организму при ее употреблении?
Как и из чего делают кокосовую муку
Мука – это один из второстепенных продуктов, получающихся при изготовлении масла кокоса. Из плода отжимается жир, при этом остается жмых с незначительным содержанием масла, который и является основой для изготовления муки. Процесс ее создания подразделяется на четыре основных шага:
- обезвоживание мякоти кокоса при нагревании;
- перемалывание влажной мякоти;
- сушка;
- перемалывание мякоти в муку в комбайне или блендере.
В результате обработки получается пудрообразная консистенция белого цвета с уникальными свойствами. Вкус и запах у нее сохраняются такие же, как и у кокоса.
Химический состав кокосовой муки
В составе вещества содержатся такие полезные вещества, как железо, марганец, кальций, калий, натрий, фосфор, а также жирные кислоты, витамины В1, В9, С.
Пищевая ценность и калорийность кокосовой муки
В 100 граммах натурального вещества содержится 19 граммов белков, 12 граммов жиров и 9 граммов углеводов. Энергетическая ценность этого пищевого продукта составляет 320 килокалорий. Гликемический индекс кокосовой муки равен 45, это на 30 единиц меньше, чем у пшеничной или кукурузной, что, безусловно, отражается с пользой на рационе диабетиков.
Важно! Принято считать, что состав и свойства у кокосовой мякоти и муки одинаковые. На самом деле в них содержатся одинаковые вещества, но в разной консистенции.
Чем полезна кокосовая мука
Если сравнивать ее с любым другим похожим продуктом, то она является более полезной. А польза заключается в следующих свойствах:
- В ней содержится марганец. Его польза для организма доказана. Он способствует улучшению работы опорно-двигательного аппарата и нервной системы, кроме того, способствует регулированию уровня сахара в крови.
- Еще один полезный элемент в составе – лауриновая кислота. Она также приносит организму большую пользу – укрепляет иммунитет и нормализует работу щитовидной железы.
- Высокое содержание белка, который приносит исключительную пользу для человеческого организма. А вот жира, наносящего вред, в нем совсем немного.
Рекомендуем к прочтению:
Мука кокоса не содержит в своем составе таких вредных компонентов, как глютен, ингибиторов пищеварительных ферментов и чрезмерного количества Омега-6. Поэтому ее разрешено употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, она экономична, так как ее расход в 2–3 раза ниже обычной муки.
Лечебные свойства кокосовой муки
Она обладает рядом полезных свойств. Ее широко применяют и в медицине для приготовления лекарств или народных средств. Регулярное употребление позволит человеку избавиться от ряда заболеваний:
- Насыщенность жирными кислотами, которые обеспечивают разжижение и выведение желчи из организма. Вещества, входящие в ее состав, повышают тонус стенок сосудов. Поэтому полезную муку рекомендуется применять людям, имеющим заболевания, связанные с работой желудочно-кишечного тракта.
- Ее свойства полезны и для людей с аритмией и артериальной гипертонией. Активные компоненты способствуют регулированию давления и улучшению работы головного мозга.
- Высокое количество белка приносит пользу репродуктивной функции мужчин.
Изучив все свойства, можно заявить, что мука из кокосовой стружки – это полезный и безопасный продукт. Но все же заниматься самолечением не стоит. Если она употребляется в медицинских целях, то перед применением требуется проконсультироваться с врачом. В противном случае она может причинить вред.
Применение кокосовой муки в косметологии
Ценная мука входит в состав многих дорогостоящих средств для кожи лица и тела. Ее полезные свойства:
- Увлажнение. Причем положительный эффект наступает уже после первого применения.
- Обеспечивает насыщение полезными веществами.
- Приносит пользу женщинам в возрасте, так как обладает превосходным омолаживающим свойством – разглаживает морщинки, делает кожу упругой.
- Еще одно полезное свойство – ускорение процесса заживления ран.
Замечание! Совершенно необязательно тратить деньги на дорогостоящие косметические средства. Маску для лица можно сделать и в домашних условиях. Риск появления вреда от такого косметического препарата практически равен нулю.
Рецепт № 1
- Следует соединить основной компонент с подогретым жидким медом в равных пропорциях.
- Тщательно перемешать ингредиенты до получения однородной консистенции.
Свойство такой маски – создание увлажняющего и питательного эффектов.
Рецепт № 2
Для создания омолаживающего эффекта рекомендуется регулярно делать маску из муки кокоса и оливкового масла.
Способ приготовления простой:
- Смешать 2 компонента в равных количествах.
- Нанести на кожу лица и зону декольте, смыть через 20 минут.
Рекомендуется повторять процедуру 2–3 раза в неделю в течение месяца. Очевидная польза будет заметна уже после первого применения.
Как используют кокосовую муку в кулинарии
Продукт с превосходными свойствами подходит для создания киселя, подливы или супа-пюре. Также ее рекомендуется использовать вместо пшеничной муки, ведь она намного полезнее. Стоит заметить, что для приготовления потребуется в 2–3 раза больше воды. В процессе разбавления ее следует постоянно помешивать, чтобы не образовалось комочков.
Рекомендуем к прочтению:
Как сделать кокосовую муку в домашних условиях
Муку в натуральном виде редко можно встретить в магазине. А вот приготовить кокосовую муку дома просто, для этого требуется сделать всего несколько основных шагов:
- Приобрести кокосовую стружку или перемолоть мякоть спелого кокоса.
- Залить стружку водой в соотношении 1 к 4.
- Прокипятить смесь и дать ей настояться в течение 5 часов.
- Переработать настоявшийся продукт блендером, а затем отделить от жмыха жидкость при помощи марли.
- Высушить его.
- Перемолоть оставшийся жмых в блендере или кофемолке.
Важно! Оптимальная температура для сушки жмыха в духовке составляет 85–90 градусов. Рекомендуется предварительно выложить его на фольгу.
Вред кокосовой муки и противопоказания
Это экзотическое вещество не так безобидно, как кажется. Продукты кокоса запрещено принимать пациентам, имеющим синдромом раздражения кишечника и маленьким детям. Не рекомендуется употреблять внутрь в большом количестве, так как можно причинить вред – спровоцировать тошноту или диарею.
Как выбирать и хранить кокосовую муку
Если продукт приобретается в магазине, при выборе стоит обратить внимание на несколько факторов:
- Высокая стоимость. Экзотический продукт хорошего качества не может стоить дешево.
- Герметичность. Сама упаковка должна быть сухой и целой.
Оптимальная температура для хранения составляет 20 градусов. После вскрытия упаковки хранить и употреблять без вреда его можно до 6 месяцев.
Заключение
Польза и вред кокосовой муки – немаловажная информация для людей, которые следят за своим здоровьем. Второстепенный продукт масла кокоса сейчас имеет широкий спектр применения, поэтому о его свойствах необходимо знать всем.
Отзывы
Волкова Виктория Федоровна, город Рязань, 43 года На протяжении 10 лет делаю маску из муки кокоса. За это время никогда не было проблем с кожей, не появлялось морщин и прыщей. Лицо всегда выглядит молодо и свежо. Никакого вреда от нее не обнаружила, а польза, как говорится, «на лице»! Афанасьева Маргарита Павловна, город Москва 35 лет У меня с детства сахарный диабет, поэтому блюда из обычной муки приносят вред моему здоровью, так как в них много углеводов. Отличной альтернативой для меня стала мука из перемолотой кокосовой стружки, изделия из нее очень вкусные и полезные.