Общее здоровье

Перга пчелиная — что это, полезные свойства, как принимать, лечение

перга - источник витаминов и микроэлементов
Сегодня мы поговорим о пчелиной перге, ее полезных свойствах и противопоказаниях к применению, разберем, как принимать пергу правильно для лечения и профилактики.

Еще пару десятилетий назад никто, кроме самых продвинутых пасечников не знал, что такое пчелиная перга. Да и сейчас многие люди, неплотно занятые своим здоровьем, не в курсе.

Что это такое перга — пчелиный хлеб, фото

Перга, называемая в народе «пчелиным хлебом» или «хлебиной» — это пыльца с растений, собранная пчелами и помещенная ими в соты. Пчелы запасаются этим продуктом для обеспечения своей семьи питанием зимой и в ранний период весны. Пчелиная перга — своего рода пыльцовый витаминный концентрат, ведь ее питательность в 3 раза превосходит свежую цветочную пыльцу. Состав продукта всегда разный и зависит от того, откуда была собрана пыльца.

Вот «наглые людишки» и догадались экспроприировать этот «пчелиный хлеб», чтобы поддержать свое здоровье и здоровье окружающих. Ведь в нем такая большая концентрация полезных веществ, что улучшение состояния хронически больных людей наступает буквально за считанные дни…

Очень подкупает и то, что пчеловоды еще не научились пергу подделывать , что они с успехом проделывают с медом. Хотя уверена, что некоторым неразборчивым в средствах и хотелось бы, ведь перга дорога (от 350 до 700 рублей за 100 грамм от разных производителей) и вырабатывается пчелами в ограниченных количествах.

Виды перги

В продаже имеются такие виды пчелиного хлеба:
Сотовая перга. Это продукт в неизменном, необработанном человеком виде. Можно быть уверенным, что «хлебина» в сотах полностью натуральная. Однако там она содержится вперемешку с мервой — сухой оболочкой коконов, поэтому для употребления ее придется тщательно очищать.

Перга в виде пасты. Пчеловоды производят ее самостоятельно, перемолов через мясорубку и добавив примерно третью часть меда. Для стороннего потребителя не очень подходит такой вариант, так как остается неизвестным процентный состав пасты.

Перга в виде гранул, освобожденная от сот. Самый подходящий продукт для тех, кто не хочет затрачивать время или не умеет очищать ее самостоятельно. Это своеобразные готовые конфетки для рассасывания, имеющие кисловатый или горьковатый вкус в зависимости от состава.

Пчелиный хлеб не нуждается ни в какой дополнительной обработке. Хранить его можно в вакуумной упаковке или залитым медом, благодаря чему польза перги увеличивается.

О том, какая еще бывает перга на своем сайте рассказывает алтайский пчеловод Дмитрий Пергофф. Виды перги пчелиной.

Состав перги

В каждом грамме «хлебины» заложена целая витаминная бомба. Постоянными составляющими перги являются 16 аминокислот; 13 жирных кислот; витамины C, K, E, P, D, вся группа B; каротиноиды; ферменты; микроэлементы йод, фосфор, калий, марганец, железо и другие. В ней содержатся стимуляторы роста и вещества, близкие по структуре к гормонам, вырабатываемым организмом.

Конечно же, во времена дефицита экологически чистых и полезных продуктов и засилья в магазинах мертвой рафинированной пищи, поборники здоровья не могли пройти мимо перги и ее лечебных и супер питательных свойств.
перга в сотах - польза и вред

Польза перги

Пчелиная перга, без преувеличения, наилучшее средство для профилактики и борьбы с большим числом заболеваний. Польза пчелиного хлеба затрагивает все системы организма. Ее полезные свойства для здоровья трудно переоценить при лечении таких болезней, как:

  • анемия, то есть сниженный гемоглобин;
  • туберкулез;
  • половые дисфункции у мужчин и женщин;
  • нарушения баланса гормонов;
  • болезни ЖКТ;
  • патологии сердца и сосудов;
  • снижение иммунной защиты организма;
  • истощение после длительной болезни;
  • депрессия, хроническая усталость;
  • вред от радиации и т. п. влияний;
  • нарушения кроветворения и кровообращения;
  • восстановительный период после онкологических процессов;
  • старческие болезни.
    Все полезные свойства, которыми обладает пчелиная перга, трудно сосчитать, но польза касается буквально всего организма.

Лечебные полезные свойства пчелиной перги

  • Тонизирующие.
  • Омолаживающие.
  • Стимулирующие иммунитет.
  • Суперконцентрат витаминов и микроэлементов.
  • Увеличивающие сопротивляемость стрессам.
  • Повышающие качество жизни (растет ее продолжительность и человек долго сохраняет активность и ясный ум).

Чем еще полезна перга пчелиная?

Наиболее полный список лечебных свойств перги можно увидеть в следующей таблице:

таблица лечебных свойств перги

Применение перги пчелиной в народной медицине — лечение пергой

  1. Благодаря своим ферментам пчелиный хлеб отлично помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализуется стул, естественным образом восстанавливается флора в кишечнике, исчезают метеоризм, боли.
  2. Большое количество калия сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, с успехом применяется при атеросклерозе, гипертонической болезни, служит профилактикой инфарктов, инсультов.
  3. Применяют ее в терапии заболеваний почек, печени, крови, дыхательной, эндокринных систем.
  4. Антидепрессантное свойство перги позволяет ей соперничать с многочисленными продуктами фармакологии в этой области, действие более мягкое и на нее невозможно «подсесть», как на таблетки аналогичного действия.
  5. Серьезный эффект обещают и при лечении половой сферы — поддаются терапии пчелопродуктом бесплодие, простатит, применяется для предотвращения выкидышей и тяжелых токсикозов.
  6. Недавно прочитала, что данным пчелиным лекарством с успехом лечат доброкачественные опухоли — фибромы, липомы,  мастопатию. Курс лечения 5 месяцев при фибромах, а липомы рассасываются гораздо скорее.

Последнее утверждение пока не получило доказательств на мне или моих знакомых, поэтому, как проведу эксперимент, так напишу точнее, есть эффект или нет.

как принимать пергу, курс лечения, как хранить пергу

Как принимать пергу пчелиную правильно

Принимают пергу ежедневно по 10-15 грамм.

Пчеловоды рекомендуют такую дозировку в профилактических целях и для усиления защитных средств организма. А для лечения серьезных заболеваний доза подбирается в 20-30 грамм.  Можно вместе с пищей, можно натощак.

Но натощак перга способна довольно резко снизить артериальное давление. Если у вас гипертония и вы чувствительные к перепадам давления, то тогда принимайте пчелиный хлеб с пищей или сразу же после нее.

Лечение пергой проводят курсами 4 раза за год по 20 дней.

Пчеловоды и по совместительству апитерапевты опытным путем пришли к выводу, что лучше всего полезные свойства пчелиного хлеба проявятся, если принимать его не более чем по столовой ложке в сутки. Польза будет больше, если разделить дозу на 2-3 раза. Важно учесть, что после 18 часов лучше воздержаться от приема, так как «хлебина» способна возбуждающе влиять на ЦНС.

Принимать продукт предпочтительно за 30 минут до приема пищи курсами месяц/через месяц. В период активной фазы болезни разрешается увеличить дозу вдвое — от этого будет только польза. Необходимую дозу чаще ничем не запивают, а просто рассасывают во рту, как леденец. Детям до 3 лет принимать пергу можно только под тщательным наблюдением взрослых.
Если принимать пчелиный хлеб правильно, его полезные свойства окажут эффект очень скоро, а вред будет доведен до нуля.

Если растворять ее во рту, то процесс усвоения будет лучше за счет ферментов слюны, но последнее не критично, даже если вы ее выпьете как таблетку и запьете водой, эффект от применения перги будет хороший. Не стоит только запивать ее малоподходящими жидкостями, вроде пива, кофе…

Кстати, как и мед, описываемый продукт портится, если нагревать ее или блюдо, в которое вы ее добавляете, свыше 45 градусов.

Да и потреблять пергу очень советуют ИМЕННО с МЕДОМ, наиболее органичное сочетание и комбинация эффектов обеспечена.

К сожалению, помимо несомненной пользы перги пчелиной, возможен и вред для здоровья…

Противопоказания к лечению пергой, вред

  1. Онкология 3-4 стадии заболевания.
  2. Индивидуальная непереносимость или аллергия на продукты пчеловодства.
  3. Запущенный сахарный диабет.
  4. При кровотечениях различной этиологии (продукт разжижает кровь и снижает ее свертываемость).
  5. Токсический зоб с гипертиреозом (повышенная выработка гормонов щитовидной железы).
  6. Обострения панкреатита, должно пройти не менее 2 недель после него, чтобы можно было начинать лечение.
  7. Перга  — это лечебное средство, которое пропивают курсами, длительное и бесконтрольное применение средства может привести к гипервитаминозу, что негативно сказывается на состоянии печени, селезенки, почек, поджелудочной железе.
  8. С осторожностью при нарушениях сна, излишней нервной возбудимости. Пить только в первой половине сна во избежании бессонницы.
  9. Также считается, что лечение пергой пчелиной нельзя сочетать с приемом витаминов и гормональными препаратами. Хотя в этом вопросе нет согласия и однозначного мнения.

Передозировка может обернуться гипервитаминозом, а то уже вред, а не польза.
противопоказания перги пчелиной

Как хранить пергу

Хранить пчелиную пергу  только в холодильнике или в темном сухом прохладном месте, типа подвала, в ином месте она быстро высыхает, а в условиях повышенной влажности плесневеет.

*****

Далее привожу выдержку из разговора с Иваном Борисовичем Филатовым, знакомым пасечником 68 лет, который по свой физической подготовке даст фору тридцатилетним… Поддерживает свое здоровье мужчина исключительно продуктами пчеловодства.

Пчелиная перга — как она лечит заболевания сердца

Человечество веками находится в поиске лекарства, способного победить даже тяжело излечимые болезни. Такое средство издавна существует в природе и находится оно в пчелиных сотах. Речь идет о перге.

Пациенты, промучившиеся страданиями от сердечно-сосудистых заболеваний долгое время, считают удивительным лечение с помощью обычной цветочной перги. Уже через несколько дней после начала приёма этого природного средства больные сердечной недостаточностью или люди перенесшие инфаркт, вдруг ощущают, что к ним начинают возвращаться силы, жизнь вновь даём им надежду.

Мучившая их в области груди боль отпускает их, нестерпимые боли в голове утихают, а общая активность вдруг начинает повышаться. Начав регулярно принимать пергу, люди, которые были беспомощны и требовали к себе особого внимания для ухода, уже через пару недель начинают вставать, совершать сначала непродолжительные прогулки пешком, а через 30 они уже ощущают себя вполне уверенно.

Врачи своими исследованиями подтверждают, что их организм уверенно восстанавливается, из коронарных сосудов исчезают бляшки.

Чем же вызван такой эффект от применения перги?

Прежде всего тем, что в пчелином продукте много микроэлементов, в том числе и калия. Недостаточное количество калия и есть одна из главных причин заболевания. В силу некоторых причин организм перестаёт его усваивать из обычных продуктов. В результате случается сбой в работе сердца и сосудов. Перга же содержит его в таком виде, что для усвоения организму не нужно прикладывать никаких дополнительных усилий.

Легко усвоенный калий начинает исправлять ситуацию. Он выводит скопления токсинов, налаживает разрушившийся обмен веществ. Почувствовав облегчение сосуды становятся более эластичными, это улучшает кровообращение, восстанавливаются различные функции, которые были ранее заторможены, а так же в кишечнике начинает свою жизнедеятельность полезная микрофлора, она подавляет болезнетворные и паразитирующие микроорганизмы.

При приёме перги важно не просто глотать её, а как можно дольше её рассасывать. Тогда все её элементы будут всасываться через слизистую и не будут подвергаться агрессивной обработке в желудке.

Помимо сердечные заболеваний с помощью перги можно избавиться от нарушений кровяного давления. Взрослому человеку достаточно за один день принимать от 10 до 20 граммов средства, детям – в два раза меньше. Нет смысла увеличивать количество препарата, потому что организм усвоит именно столько, а остальное будет использовано в качестве калорийной пищи.

Использовать пергу нужно очень осторожно, потому что это комплекс, обладающий очень высокими энергетическими свойствами. Приняв в желудок совсем небольшую дозу, вы вызываете в нём очень сильный приток крови. Если принять его перед едой, то происходит отток крови от головы и резко понижается давление, которое восстановиться минут через 30-40. Вот почему только людям с высоким давлением это допустимо. Всем остальным следует принимать пчелиное средство только после еды. Хотя даже среди знатоков есть разные мнения относительно приема перги, считаю, что никогда не нужно ее запивать водой. И после приема средства не пить нужно еще в течение 30 минут.

*****
Если статья о полезных свойствах перги пчелиной и противопоказаниях вам понравилась, нажмите кнопочку вашей социальной сети, пожалуйста.

А если есть вопросы по поводу применения перги пчелиной и пользы ее для здоровья, милости прошу в зону комментариев alter-zdrav.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *