Общее здоровье

Насколько опасны нитраты в пище и продуктах питания?

Информация о нитратах очень противоречива. Большинство мнений сходятся на том, что они чрезвычайно вредны для нашего здоровья, но это не совсем так. Нитраты полезны и необходимы для растений, которые могут перерабатывать их в нитриты.

Наибольшее содержание нитратов наблюдается в салате, шпинате и других листовых овощах. Эти вещества не являются опасными или токсичными, если они не превышают определенное количество. Напротив, исследования показывают, что если нитраты находятся в допустимых пределах и проникли в организм человека в результате метаболизма растений, то польза превышает риск.

Следует отметить, что сами нитраты и нитриты как соединения не представляют опасности. Их количество контролируется в допустимых пределах в пище, воде и почве. Опасность для здоровья человека представляют собой нитраты и нитриты, искусственно добавляемые в мясо, колбасы и почву.

Нитраты часто добавляют в обработанное мясо — колбасу, фрикадельки, ветчину, бекон для улучшения внешнего вида изделий. Они придают мясу красный и сочный цвет. Нитраты также являются консервантом, который останавливает развитие бактерий, таких как Clostridium botulinum. С их помощью приостанавливается процесс пропадания мясных продуктов, а также они дают более соленый вкус, который повышает аппетит.

Некоторые производители говорят, что используют нитраты для защиты продуктов от ботулизма. Но это также достигается благодаря высокому уровню гигиены во время производственного процесса, который не требует использования нитратов.

По данным ВОЗ, допустимая суточная норма нитратов в пище и воде для взрослого человека составляет 5 мг/кг массы тела и не более 500 мг. Выше этих норм уже есть признаки интоксикации, такие как слабость, головокружение, тошнота, одышка.

Например, при длительном воздействии в районах с высоким содержанием нитратов в питьевой воде могут возникнуть проблемы со щитовидной железой, нервной системой, может часто возникать аллергия.

Действительно, дозы, которые мы принимаем ежедневно, меньше, а риск отравления невелик. Тем не менее, подбирая продукты для вашего ежедневного меню, тщательно изучите этикетки и составы, чтобы не превысить суточную норму нитратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *