Хотя я уже и писала о массажных ковриках различных конфигураций (и промышленного производства и сделанных для себя и деток самостоятельно), попросили меня более подробно и обстоятельно написать о массажных ковриках для детей, сделанных своими руками. Ведь вроде бы и простое дело, да больно муторное…
Спрашивают, как можно максимально упростить задачу и сделать массажный коврик для малышей быстро…
Напишу о самых не трудоемких вариантах создания самостоятельно массажного коврика:
Из чего можно сделать массажный коврик
- Из гальки (надо только подобрать круглые и продолговатые голыши разного размера на берегу моря или речки, вымыть их, обработать антисептиком и наклеить на плотную полотняную основу. А если перед сеансами массажа еще и прогревать камни, но это будет импровизированная стоунтерапия (терапия камнями).
2. Из пластмассовых крышек от пластиковых бутылок (видела на просторах Интернета коврик из жестяных крышечек от ситро или пива в стеклянных бутылках, но мне это показалось чересчур, да и островатые шипы жестяных крышек трудно тщательно обработать, по моему разумению, можно пораниться. А это уже будет не массаж, а нанесение себе физических повреждений).
3. Из губок для мытья посуды и других приспособлений для кухни и ванны (как говориться, «дешево и сердито» из подручного материала). Основа взята из плотной джинсовой ткани, на нее пришиты или пристеганы нитками губки для посуды, бигуди, мочалки…
4. Из пуговиц разных размеров и форм
5. Из скрученной ткани или шнура, веревки
6. Из разной ткани (фланели, шерсти, бархата, флиса и других разновидностей) Но тут, конечно, для изготовления подобного массажного коврика для детских ножек уйдет больше времени, но зато и детишкам будет на нем более интересно ходить).
А тут массажный коврик — целая картина, как произведение искусства ( времени уйдет немерено, но для творческого самовыражения прекрасно, да и можно выразить любовь к своим детишкам по полной программе). Есть и еще один плюс — эстетическое развитие малыша!!!
7. Из различных круп (горох, гречка, рис, вермишель, сушки, бобы, фасоль), расфасованных по разным плотным кулечкам или матерчатым мешочкам, сшитых вместе).
8. Из деревяшек или пластмассовых фломастеров, карандашей (деревянных обработанных планок или другого похожего материала).
Ну и напоследок есть коврики массажные, деревянные, промышленного производства. Когда я делала предыдущие статьи по массажным приспособлениям, мне подобных ковриков не попадалось, поэтому я решила привести его изображение здесь.
Видите, на самом деле, все очень просто и изготовление самостоятельно массажного коврика для активизации биологически активных точек на ступнях не так обременительно, как казалось на первый взгляд. Попробуйте и у вас обязательно получится!