В дождливую погоду люди определенно чувствуют себя более сонными, чем обычно. Даже несмотря на энергетические напитки, по типу крепкого чая и кофе, трудно бороться с желанием поспать или даже позевать. Но давайте изучим этот вопрос с самого начала.
Зачем человеку нужно спать?
Большинство людей думают, что сон — это время, когда наш разум и тело полностью отключены. Это не правда. Сон — это активное время, в котором есть много важных процессов, являющихся ключом к здоровью.
Прокручиваем воспоминания
В течение дня наш мозг перерабатывает огромное количество информации. При прохождении через каналы датчиков эта информация не записывается автоматически. Во-первых, ее необходимо обработать и сохранить, и большинство этих процессов происходят именно во время сна. Ночью мы объединяем важные фрагменты информации, которые накопились в течение дня, и они переходят от кратковременной памяти к долговременной.
Восстановление тела
Сон важен не только для мозга. Наше тело тоже нуждается в этом отдыхе, чтобы восстановиться и омолодиться, чтобы укрепить мышцы, восстановить ткани и синтезировать гормоны.
Сколько сна необходимо человеку?
Возраст значительно влияет на количество необходимого времени для сна. Для этого достаточно подумать о пожилых людях и сравнить их с подростком.
Согласно опросу Национального фонда сна, значительная часть людей не получает необходимого количества отдыха. Они упоминают следующие рекомендуемые стандарты:
- новорожденные от 0 до 3 месяцев — 14-17 часов;
- дети от 4 до 11 месяцев — 12-15 часов;
- дети от 1 года до 2 лет — 11-14 часов;
- маленькие дети от 3 до 5 лет — 10-13 часов;
- начальная школа с 6 до 13 лет — 9-11 часов;
- подростки от 14 до 17 лет — 8-10 часов,
- взрослые от 18 до 65 лет — 7-9 часов;
- в возрасте более 65 лет — 6-8 часов.
Эти нормы, конечно, рекомендуются и зависят от множества факторов, таких как физическое состояние, нагрузка, диета, время года и т.д. Тем не менее тенденция заключается в том, что с годами также сокращается время, которое нам нужно тратить на сон.
Этапы сна
Можно проследить достаточно интересную связь между фазами, этапами сна и тем, что происходит в это время в человеческом мозге.
Важно! С 1930-х годов было известно, что сон цикличен и состоит из разных фаз. Эти фазы разделены на два основных цикла (быстрый и медленный). Чаще всего человек видит сны именно в фазе быстрого сна, который в буквальном смысле переводится, как быстрые движения глаз.
Сон без состоит из 3 фаз (две из легкой и одна из глубокого сна), за которой следует один цикл. Два цикла повторяются в среднем около 5 раз в течение ночи. В начале ночи глубокий сон значительно дольше, но с развитием циклов время сна увеличивается.