Общее здоровье

Медовуха: современная легенда из глубины веков

Слабоалкогольная жидкость янтарного цвета на основе меда – это и есть легендарная медовуха. Однако не стоит путать ее с древним напитком, который плотно ассоциируется с Древней Русью и славянским народом. В пору наших далеких предков это был «хмельной мед», который бродил в дубовых бочонках по 15-20 лет.

Считается, что хмельные варева на медовой основе появились еще 6-7 тысяч лет назад. А согласно старинным легендам медовые реки протекали в загробном мире. Даже пчелы в старину почитались не как простые насекомые, а как посредники между богами и миром людей.

Особенности приготовления

Изготовление медовухи современного вида началось примерно в 19 столетии. Способ приготовления чрезвычайно упростился и появилось множество вариаций напитка:

  • безалкогольная медовуха и с добавлением спирта;
  • по времени приготовления и крепости (обычная, молодая, крепкая, ставленая);
  • по способу приготовления (с кипячением меда или без);
  • по дополнительным ингредиентам (хмельная, пряная, ягодная и т.д.).

Традиционное изготовление медовухи заключается в сбраживании меда, разведенного водой. В качестве бродильного сырья может использоваться хмель, изюм, ягоды и прочее. Крепость напитка может варьироваться от 5 до 16ºС. Этот показатель во многом зависит от метода приготовления медовухи, добавления спирта и дополнительных компонентов. Но для начала необходимо выбрать правильный мед и желательно, чтобы это был продукт светлого сорта с сильным ароматом и самое главное – натуральным.

Рецепт медовухи без кипячения

Для приготовления медовухи необходимо взять 50 г меда, 1 литр кипяченой воды и большую горсть изюма, которая обеспечит процесс брожения. В подходящую емкость (стеклянную банку) влить воду, выложить мед и добавить изюм. Сверху накрыть блюдцем и оставить в комнате на пару суток. После процедить смесь через марлевый фильтр и слить в бутылку в плотной крышкой. Для дозревания медовухе потребуется провести еще пару месяцев в холодильнике либо погребе.

Рецепт медовухи с дрожжами

В кастрюльке вскипятить 2 л воды, добавить 300 г жидкого меда. Проварить на медленном огне 5 минут, снимая пенку. Добавить 5 шишек хмеля (купить в аптеке), по щепотке корицы и мускатного ореха. Накрыть крышку и остудить примерно до 50ºС, добавить 1 ч.л. дрожжей (спиртовых). Выдержать напиток в теплом месте в течение 2-х дней, после чего слить в банку. Накрыть крышкой с трубкой (как для брожения вина) и дать медовухе хорошо перебродить. Готовый напиток разлить в бутылки и хранить в холоде, пока не появится повод его выпить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *