Общее здоровье

Гипоэхогенный узел в матке

Все органы человека обладают определенной эхогенностью. На этом основывается принцип проведения ультразвуковой диагностики: из датчика посылаются звуковые волны, которые как эхо отражаются от тканей, возвращаются к датчику, и на экран выводится картинка. В зависимости от однородности либо разнородности структур специалист УЗД может выявить патологию.

Гипоэхогенные образования

При проведении ультразвукового анализа матки у некоторых выявляют гипоэхогенные включения. Это означает, что на определенном участке ультразвуковые волны движутся медленнее, выявленные образования характеризуются пониженной акустической плотностью. На экране этот участок будет визуализироваться в виде затемнения. Узлы с пониженной эхогенностью могут быть серыми, темно-серыми либо практически черными.

Расшифровка проводится после определения оттенка серого с использованием специальной шкалы Grey Scale Imaging. Ведь каждый пиксель, отображаемый на экране, имеет свой конкретный оттенок серого. Он зависит от интенсивности ультразвукового сигнала, который возвращается на датчики.

Врач должен описать каждый выявленный гипоэхогенный узел. Указывается:

  • расположение;
  • размеры;
  • контуры;
  • структура.

Но установить точный диагноз, основываясь лишь на заключении специалиста ультразвуковой диагностики, невозможно. Ведь такой структурой отличаются сосудистые образования, внутри которых находится жидкость. Также внутри гипоэхогенных включений может находиться пустая полость. Это могут быть кисты или опухоли.

Точный диагноз устанавливается лишь после проведения уточняющих исследований: МРТ, цветной допплерографии, ангиографии, КТ. Если есть возможность, из образований берут материал для проведения гистологии.

Если на УЗИ обнаружен гипоэхогенный узел, то паниковать не стоит. Полученные результаты зависят от:

  • опыта врача (нельзя исключать вероятность ошибки и влияния человеческого фактора);
  • аппарата УЗД (на устаревшем оборудовании картинка может быть нечеткой);
  • проведенной подготовки к обследованию;
  • индивидуальных особенностей строения тканей;
  • наличия ожирения.

Важно предупредить врача об имеющихся заболеваниях, подозрении на беременность или о предположительном сроке беременности. Значение для обследования матки имеет фаза менструального цикла женщины. Чаще всего рекомендуют делать УЗИ после окончания менструации, но иногда для уточнения диагноза необходимо обследование в динамике.

Основные причины

Появление гипоэхогенных образований в матке иногда свидетельствует о развитии опухолевого процесса. При выявлении таких узлов необходимо проведение дифференциальной диагностики. Ведь опухоль может быть как доброкачественной, так и злокачественной. Чаще всего узлы, выявленные при проведении ультразвуковой диагностики, оказываются кистами.

Но иногда гипоэхогенные образования в матке оказываются:

  • миомами;
  • карциномой яичника или тела матки, шейки;
  • внутренним эндометриозом (аденомиозом).

При проведении ультразвуковой диагностики врач может заподозрить развитие патологии, но точный диагноз ставится после проведения дифференциальной диагностики и использования уточняющих методов обследования.

Иногда гипоэхогенные зоны появляются при беременности. Если они расположены вблизи от плодного яйца, то это свидетельствует о скоплении крови между стенкой плодного яйца и маткой. Такое бывает при начинающемся выкидыше.

Кисты

Доброкачественные кисты, которые могут локализоваться как в матке, так и в яичниках, выявляются практически у 20% женщин, которые старше 35 лет. Но специалисты полагают, что истинная распространенность заболевания значительно выше и превышает 70%. Более 90% узлов располагаются в яичниках, лишь 4-10% находятся в матке и шейке.

При кисте яичника визуализируется гипоэхогенный узел с четкими контурами, гиперэхогенной капсулой, внутри могут быть перегородки и включения. Выделяют такие типы кист яичников:

  • фолликулярные;
  • кистозное образование желтого тела;
  • параовариальная;
  • дермоидный узел;
  • образования при мультифолликулярных или поликистозных яичниках;
  • злокачественная киста;
  • эндометриоидная.

При нарушении менструального цикла и невозможности овуляции, фолликул достигает больших размеров (5 – 7 см в диаметре) и образует фолликулярное гипоэхогенное образование. Содержимое не характеризуется наличием включений.

Поражение половых желез кистами регистрируется при мультифолликулярных и поликистозных яичниках. Образования небольшие по размерам и многочисленны по количеству. Диагностика таких заболеваний проводится путем многостороннего исследования женского организма и не основывается только на УЗИ.

При наличии овуляции в яичнике на месте желтого тела может образовываться кистозное образование. Гипоэхогенная киста желтого тела имеет размеры до 8 см и отличается четкими структурами, без включений и перегородок.

В области брыжейки у женщин могут также расти образования, наполненные жидкостью, которые называют параовариальными. Такие гипоэхогенные узлы имеют размер до 20 см и чаще обнаруживают в возрасте старше 45 лет.

Врожденные узлы, которые могут поражать яичники, называют дермоидными кистами. На УЗИ они визуализируются как толстостенные образования с гипер и гипохогенными включениями, так как состоят они из различных тканей – волос, хрящей, жировой ткани.

Узел, образованный эндометрием, может поражать как яичники, так и матку. Эндометриоидная киста яичника может достигать различных размеров. Образования локализуются также в виде мелких гипоэхогенных включений в толще миометрия.

Доброкачественные кисты на УЗИ аваскулярные – это значит, что они не имеют собственных кровеносных сосудов и не кровоснабжаются. Это основное отличие неопасных образований от злокачественных.

Злокачественные жидкостные образования отличаются от описанных доброкачественных наличием различных включений и перегородок.

Миомы

Пониженной эхогенностью отличаются леймомиомы. Они состоят из гладкомышечных волокон. В состав фибром входит соединительная ткань, при УЗИ они визуализируются как гиперэхогенные образования.

Интерстициальные миомы находятся внутри миометрия (узел расположен в стенке матки и не выступает за ее пределы). Такие патологии встречаются в 40-60% случаев.

При субсерозных образованиях выявляется выпячивание в сторону брюшной полости, миомы располагаются ближе к серозной (внешней) оболочке. Одним из видов субсерозного образования матки является интралигаментарный узел, который растет между широкими маточными связками.

О появлении субмукозных узлов говорят, если они выявляются вблизи от слизистой оболочки и растут внутрь полости матки. Обычно образования отличаются однородной структурой и овальной формой. Для выявления таких узлов рекомендуют проводить УЗИ во второй фазе цикла, в то время, когда толщина эндометрия максимальна.

Раковые новообразования матки

Если у пациентки карцинома эндометрия, то выявленное гипоэхогенное образование будет с нечеткими краями. Одновременно устанавливается, что полость матки расширена, присутствует боковая тень. При такой патологии по УЗИ видно, что эндометрий расширен. Опухоль может прорасти в мышечный слой – миометрий. Если раковое заболевание прогрессирует, то у пациентки внутри матки появляются некротические участки, их эхоструктура неоднородна.

При карциноме врач видит такую картину:

  • чрезмерно утолщенный эндометрий (толщина превышает 15 мм в детородном возрасте и 5-8 мм после наступления менопаузы);
  • наличие неоднородной структуры с множественными кистозными включениями;
  • наличие собственных сосудов у опухоли, что определяется при допплерографии;
  • стертая граница между эндометрием и миометрием;
  • полость матки расширена.

Также при проведении диагностики врач может выяснить точное месторасположение опухоли и ее размеры. Важно сразу определить глубину прорастания злокачественного образования в тело матки. Одновременно при подозрении на карциному врач должен выяснить, есть ли в лимфатических узлах, яичниках метастазы.

Аденомиоз

Ультразвуковая диагностика аденомиоза должна проводиться опытным врачом. Ведь картина будет зависеть от стадии заболевания. Часто врачи выявляют, что при этом заболевании повышена эхогенность среднего слоя миометрия. Но это наблюдается при выраженном аденомиозе. Иногда на УЗИ эхогенность матки меняется, она может стать гипоэхогенной, а в миометрии будут видны кистозные образования. Если поражение очаговое, то лишь на некоторых участках миометрия выявляют эндометриодные узлы, в которых видны кистозные включения.

При внутреннем эндометриозе вокруг эндометрия может быть выявлена гипоэхогенная зона, в базальном слое могут быть гипоэхогенные и анэхогенные узлы диаметром 1-2 мм. Миометрий при аденомиозе отличается повышенной эхогенностью.

Диагностика после родов

Не всегда гипоэхогенные узлы в матке свидетельствуют о патологических образованиях.

Если участки с пониженной эхогенностью выявлены после родов, то это может свидетельствовать о том, что матка плохо сокращается. Иногда причиной этого становится воспалительный процесс, начавшийся в ее полости.

Уточнить диагноз должен врач-гинеколог после оценки результатов проведенной ультразвуковой диагностики. В некоторых случаях рекомендуют пить средства, способствующие сокращению гладкомышечного слоя матки и уменьшению кровянистых выделений.

Вне зависимости от полученных результатов УЗИ пациентка должна проконсультироваться со своим гинекологом. Врач, оценив результаты проведенного исследования, может назначить дополнительную диагностику для уточнения диагноза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *