Польза и вред сайры зависят от способа приготовления и индивидуальной чувствительности к морепродукту. Рыба пользуется большим спросом из-за недорогой цены, простоты приготовления и приятного вкуса. Морской обитатель обладает полезными свойствами и ценным набором микроэлементов.
Как выглядит и где водится сайра
Ареал обитания сайры – Тихий и Атлантический океан. Рыба не переносит низких температур. Предпочитает находиться на поверхности воды, а в холодный сезон уплывает на глубину около 60 м. Сайра перемещается всегда стаей. Поэтому ловят ее сетями или ловушками сразу целыми группами.
Рыба часто мигрирует, в зависимости от сезона. В осенний период старается плыть в южные воды. Там происходит спаривание и оплодотворение. Наиболее активный нерест случается в зимний период. Весной рыба возвращается для нагула в северные воды.
Икринки имеют форму вытянутого овала. Самка может наметать от 10 до 21 тысячи икринок. Потомство развивается на плавучих водорослях.
Внимание! Единственная отличительная черта атлантической сайры от тихоокеанской – вытянутая форма челюсти.
Окрас рыбы серый с серебристым отливом. На спине вкрапления коричневого цвета. В длину сайра не достигает больше 25 см. Но бывали случаи поимки 40 см особей. Голова велика относительно туловища. Тело напоминает удлиненный конус, сужающийся к хвосту. На подбородке присутствует небольшой усик. Вес одной особи не более 200 г. Максимальная продолжительность жизни 6 лет.
Химический состав сайры
Польза тихоокеанской натуральной сайры заключается в присутствии витаминного и микроэлементного комплексов в составе:
- никотиновая кислота (витамин РР), участвует в окислительной и восстановительной реакциях организма, образовывает необходимые ферменты для улучшения обмена веществ;
- макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, хлор);
- микроэлементы (молибден, никель, фтор, хром и железо).
Основное преимущество и польза рыбы сайра в содержании природных антиоксидантов в мясе. Она богата на химические соединения Омега-3 и Омега-6. Благодаря их регулярному употреблению укрепляется сердечная мышца и сокращается риск образования сердечно-сосудистых болезней. Наиболее подходит морской обитатель для профилактики атеросклероза.
Рыба богата витаминами А и Е. Особенно полезен такой состав для людей с плохим зрением. В небольших количествах, 0,011 мг, содержится витамин D, влияющий на рост и укрепление костных тканей.
Важно! Количество полезных веществ и витаминов в сайре зависит от места вылова рыбы и разнообразия употребляемой пищи.
Пищевая ценность и калорийность сайры
Калорийность сайры на 100 грамм составляет 205 ккал. Несмотря на сравнительно высокую энергетическую ценность, основную массу занимают быстроусвояемые белки (20 г). Жиров в продукте – 15 г, а углеводы отсутствуют.
Энергетическая ценность сайры зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов:
Вид обработки | ккал на 100 г |
Копченая | 276 |
Консервированная в собственном соку | 261 |
Жареная | 204 |
Отварная | 134 |
Бланшированная в масле | 283 |
Холодного копчения | 216 |
Польза и вред сайры для организма напрямую зависят от способа приготовления морского продукта. Для диетического питания наиболее подходящая отварная рыба или приготовленная на пару. Термическая обработка паром помогает сохранять полезные свойства и уничтожает вредные бактерии в мясе.
Гликемический индекс рыбы находится на уровне нуля, что делает ее безопасной для употребления диабетикам. Полезный морепродукт не влияет на показатели сахара в крови.
Полезные свойства сайры
Морской продукт обладает свойствами:
- укреплять стенки сосудов, предотвращая заболевания сердца;
- запускать метаболические процессы;
- нормализовать состояние кожных и волосяных покровов;
- укреплять ногти и зубную эмаль;
- повышать репродуктивную функцию;
- успокаивать нервную систему;
- нормализовать уровень гемоглобина в крови;
- налаживать работу щитовидной железы;
- предупреждать старение клеток организма;
- оказывать профилактическое действие в образовании опухолей и атеросклероза.
Наличие в составе рыбы таурина способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию жира полезный продукт разрешается употреблять маленьким детям из-за профилактических свойств от рахита.
Важно! Вводить в рацион сайру детям можно после 3 лет, предварительно проконсультировавшись с педиатром, чтобы не нанести вреда организму в виде аллергических реакций.
Сайра при беременности и грудном вскармливании
Во время вынашивания ребенка организм женщины постоянно нуждается в полезных веществах. Рыба обладает уникальными свойствами восполнять запасы необходимых микроэлементов и положительно влиять на развитие плода. Жирные кислоты в составе морепродукта выполняют строительную функцию головного мозга малыша.
Рыбная продукция усваивается организмом гораздо быстрее и легче, в отличие от продуктов животного происхождения. Нагрузка на органы пищеварения минимальна.
Сайра кормящей маме будет полезна в отварном виде или приготовленная на пару. Она восполнит запасы энергии и улучшит работу сердечно-сосудистой системы, а ребенок с молоком получит важные антиоксиданты Омега-3 и Омега-6.
Важно! Консервированный продукт следует вводить в рацион не ранее 4 месяцев после появления на свет малыша.
Сайра в консервах: польза и вред
При домашней термической обработке рыба теряет множество полезных компонентов. Консервированный продукт содержит более высокую долю насыщенных жирных кислот и витаминов. Свойства сохраняются, благодаря масляной заливке, используемой в консервациях.
Польза и вред консервированной сайры обусловлены количеством потребления в сутки. Неконтролируемое поедание провоцирует ожирение и перенасыщение организма полезными элементами. Для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы и головного мозга достаточно 30-40 г консервов в день.
Можно ли есть сайру при похудении
Рыбные продукты – это полезный источник белка. В сайре содержится больше половины строительных ферментов. Основа любого диетического меню – белковая пища. Она способствует быстрому сжиганию жировых отложений и нормализации обменных процессов.
Предпочтительней употреблять сайру на диете в вареном виде или приготовленной на пару. Польза и вред сайры в масле для худеющего человека неравнозначны. Консервированная рыба высококалорийна, но при соблюдении норм потребления вред для фигуры исключен.
Применение сайры в кулинарии
Рыбу используют для различных блюд. Применяют в качестве основного или добавочного ингредиента. Ее можно жарить, варить, запекать, добавлять в салаты и делать все, на что хватит фантазии кулинара.
С чем сочетается сайра
Морепродукт отлично сочетается с:
- луком и чесноком;
- зеленью (петрушка, укроп и т. д.);
- вареными яйцами;
- рисом;
- сырными изделиями;
- майонезом;
- картофелем отварным.
Рекомендуем к прочтению:
Консервированный вариант можно употреблять без добавления других продуктов вприкуску с хлебом.
Что можно приготовить из сайры
Существует не менее 148 рецептов из сайры. Свежемороженую используют:
- для ухи;
- для запекания в духовке с добавлением овощей или самостоятельно;
- для засола;
- для консервации;
- для копчения.
Свежую рыбу тушат с овощами, жарят, варят и делают заливное. Консервированная сайра подходит для приготовления различных салатов (мимоза, нежность и другие).
Вред сайры и противопоказания к употреблению
Ограничения на употребление морепродукта касаются лиц, страдающих аллергией от рыбных изделий. На консервированный продукт также могут возникать аллергические проявления.
Противопоказана сайра для людей с ожирением и болезнями печени в острой стадии. При соблюдении суточной нормы для здоровых людей вред исключен.
Как выбрать консервы из сайры
При выборе консервированной рыбы следует обращать внимание:
- Этикетка. Аккуратно наклеена с прописанным составом. Должен быть указан основной ингредиент (рыба или рыбные продукты).
- Банка. Емкость должна иметь целостный вид без повреждений.
- Прописаны или выдавлены дата изготовления и срок хранения (обычно располагаются на поверхности банки). Формат дата/месяц/год.
Важно! На крышке должен присутствовать знак Р. Он обозначает натуральность сырья для продукции.
Как хранить рыбные консервы из сайры
Если консервная банка не повреждена, то время хранения ее достигает двух лет с момента изготовления. Сайру стараются хранить в темном и прохладном месте, лучше всего для этого подойдет холодильник. При вскрытии тары ее разрешается использовать не более суток, а банку обязательно помещают в холодильник.
Чтобы избежать контакта между металлической тарой и воздухом при вскрытии, рыбу перекладывают в стеклянную емкость. Это поможет исключить взаимодействие морепродукта с ржавчиной. Если нужно хранить свежую рыбу, то ее замораживают. В таких условиях продукт разрешают содержать до года, если он не подвергается постоянным размораживанием.
Заключение
Польза и вред сайры неравнозначны. Океаническая рыба чрезвычайно ценна для человека. Она содержит широкий набор необходимых человеку витаминов, минералов и микроэлементов, которые помогают бороться с различными заболеваниями.
Как обрабатывать и готовить эту рыбу, не имеет значения. Ее полезные свойства не исчезают, значит, сохраняется и положительное влияние на организм человека. Вредное воздействие возможно лишь при индивидуальной непереносимости морепродукта.