Свойства, польза и вред криля исследованы учеными и необходимы для изучения людьми, увеличивающими спектр продуктов в рационе. Мелкие рачки – набирающий популярность продукт, который встречается в магазинах консервированный, свежий, варено-мороженный или замороженный. Выбор вида товара зависит от блюда, для которого он необходим, и вкусовых предпочтений.
Как выглядит криль
Криль – небольшие рачки, похожие на креветку. В магазинах встречаются два вида ракообразных: эвфаузиды и бокоплавы-гипериды – арктические планктоны. Цвет существа в панцире серо-зеленый, размеры варьируются от 1 до 6,5 см.
Консервированные рачки напоминают мелко порезанные креветки. Продукт светлого, бело-кремового цвета с плотной текстурой.
На прилавке встречаются:
- Варено-мороженые рачки.
- Консервированные.
- Замороженное мясо в пластах.
- Мука из криля.
- Паста с кусочками рачков.
- Крилевое масло и субстанция для его приготовления.
Внимание! Крилевые консервы часто готовят сразу после ловли рачков. Поэтому товар сохраняет все полезные свойства, нежный вкус и аромат.
Вкусовые качества
Вкус мелких рачков похож на креветку, но отличается легкой сладостью. Вкус более насыщенный, яркий. Консервированный криль солоноват (в состав качественных консервов добавляют только мясо и соль). Поскольку это морское существо, ощущается аромат морского бриза и креветок.
Крилевое мясо вкуснее, пикантнее креветочного. Поэтому продукт служит основой и добавкой ко многим блюдам для праздничного и повседневного стола. Крилевое мясо плотнее креветочного. Выраженность запаха йода зависит от способа заготовки товара и места вылова.
Состав и полезные свойства мяса криля
Рачки – чистый с экологической точки зрения продукт, который не вбирает в себя вредные соединения. Поэтому употребление мелких ракообразных безопасно для человека. В ракообразных содержатся необходимые человеку полезные микро- и макроэлементы, витамины, минералы и питательные вещества. Продукт богат кальцием, йодом, селеном, фосфором, калием, железом, натрием. В рачках сосредоточено оптимальное количество аминокислот, жирных кислот, витаминов групп A, B, D, E.
Рекомендуем к прочтению:
Польза продукта проявляется при предрасположенности к ряду болезней:
- мочекаменной болезни;
- туберкулезу;
- сахарному диабету;
- ожирению.
Продукт способствует восстановлению после напряженной работы, спортивных мероприятий, перенесенных тяжелых заболеваний. Диетическое мясо показано при похудении, прохождении лечения, поддержании фигуры. Польза криля проявляется также при повышенном холестерине.
Криль – полезный, экологически чистый, диетический морепродукт. Регулярное употребление рачков, богатых полинасыщенными и ненасыщенными кислотами, минеральными соединениями и витаминами, позволяет:
- Нормализовать уровень гормонов в организме человека.
- Снизить холестерин.
- Снизить риск развития ожирения.
Также крилевое мясо:
- Благоприятно влияет на щитовидную железу за счет высокого процента йода в составе.
- Стимулирует работу мочевыводящей и половой систем, способствуя профилактике заболеваний.
- Уменьшает риск развития атеросклероза.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя сосуды.
- Препятствует развитию и появлению простатита.
- Стимулирует половую активность у мужчин.
Важно! Перед началом лечения или профилактики заболеваний с помощью рачков рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Пищевая ценность и калорийность мяса криля
Криль – легкоусвояемый диетический продукт, калорийность которого составляет 97 ккал в 100 г. Белок животного происхождения легко переваривается, показан для питания спортсменов, при сниженном иммунитете. В 100 г продукта содержится:
- 2,8 г углеводов;
- 1,8 г жиров;
- 17,5 г белков.
Процентное содержание углеводов равно 0 при ежедневном употреблении 2000 ккал. Поэтому полезный продукт используется при похудении и поддержании формы.
Белки составляют 25% от дневной нормы, легко усваиваются. Эти свойства используются при спортивном питании, тяжелом физическом труде, для восстановления сил и энергии.
Важно! Злоупотребление продуктом способно нанести вред организму, несмотря на полезные свойства.
Что приготовить из мяса криля
Криль применяется при приготовлении супов, бутербродов, канапе, холодных и горячих закусок. Распространенными считаются пироги, пиццы и пирожки с начинкой из консервов мяса криля. Ракообразных добавляют в плов и некоторые соусы. Продукт популярен в рецептах восточной кухни.
Рекомендуем к прочтению:
Распространенными считаются следующие блюда:
- Суши (криль используется вместо или вместе с креветками).
- Жареное в соевом соусе крилевое мясо.
- Холодный суп с рачком и семгой.
- Острый суп с горохом и мелкими рачками.
- Салат с крилем, селедкой и артишоками.
Рачки хорошо сочетаются с овощами, рисом, морепродуктами и некоторыми видами мяса.
Вред мяса криля и противопоказания к употреблению
Криль не рекомендован к употреблению при наличии индивидуальной непереносимости. Следует также внимательно отнестись к продукту, если проявляется аллергия на морепродукты и креветки в частности.
Покупая замороженный, консервированный товар, обращают внимание на срок годности и внешний вид. Банка не должна быть вздутой, поврежденной. Употребление просроченной, некачественной продукции наносит вред здоровью человека, несмотря на полезные свойства.
Важно! Криль не рекомендовано давать детям до 5 лет, людям, склонным к аллергическим реакциям, поскольку продукт насыщен активными веществами.
Заключение
Польза и вред криля, свойства продукта определяются химическим составом мяса. Также важен способ приготовления и качество сырья. Перед введением в рацион мяса криля рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями, проконсультироваться с врачом.