Мужское здоровье

Норма лейкоцитов в секрете простаты и причины повышения их количества

Предстательная железа является важным органом мужской мочеполовой системы. Чтобы следить за её состоянием, сдают разнообразные анализы, включая исследование вырабатываемого секрета. У здорового человека все его показатели находятся в норме, однако из-за наличия патологий состав биологической жидкости меняется, например, могут появиться лейкоциты. В норме они в секрете практически отсутствуют, поэтому при повышении их количества нужно внимательно изучить ситуацию.

Нормальное состояние секрета предстательной железы

Секрет предстательной железы входит в состав эякулята, причем на него приходится около одной трети общего объема. Жидкость необходима для активности сперматозоидов, их подвижности и жизнеспособности. Поэтому своевременное выявление отклонений в составе сока простаты очень важно для мужского здоровья.

В нормальном состоянии жидкость, вырабатываемая железой, обладает специфическим запахом, прозрачная или слегка желтоватая. В соке простаты при анализе можно найти:

  • воду;
  • соли калия, натрия;
  • хлориды;
  • фосфаты;
  • белковые вещества;
  • разнообразные ферменты;
  • эпителиальные клетки;
  • амилоидные тельца и проч.

Первым показателем нормы секрета считается умеренная мутность и жидкая консистенция. Секрет содержит большое количество лецитиновых зерен и минимальное число эритроцитов (не более одного). В идеале лейкоцитов в составе быть не должно, но поскольку сок проходит через уретру, поэтому небольшие показатели их присутствия не должны вызывать опасений.

В медицинских таблицах по-разному указывают их допустимое количество. Некоторые считают, что лейкоциты в предстательной железе не превышают норму, если их не более 12, в то время как другие определяют верхнюю границу в 10. В зависимости от методики, которая используется для анализа сока, цифры могут выглядеть иначе. Например, при подсчете лейкоцитов в камере их концентрация на кубический миллилитр не должна превышать 2000.

Методы определения уровня лейкоцитов в секрете

Для обнаружения лейкоцитов используется один из двух методов. Первый подразумевает забор сока предстательной железы, а второй называется «трехстаканной» пробой. Этот вариант направлен на обнаружение лейкоцитов в моче. Иногда врачи совмещают два исследования, чтобы избежать ошибок.

 

Для повышения достоверности результатов анализов пациенту важно правильно подготовиться к процедуре. Для этого необходимо следовать приведенным ниже правилам:

  • за неделю до исследования надо исключить половые контакты и мастурбацию, а также отказаться от посещения бань и саун;
  • за два или три дня не допускается проводить ректальный массаж;
  • за двое суток нельзя пить алкогольные напитки;
  • за сутки запрещены серьезные физические нагрузки;
  • за час до процедуры необходимо воздержаться от курения.

Некоторые медицинские препараты могут сказаться на результатах обследования. Чтобы узнать, какие лекарства можно принимать, а какие нет, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Забор материала обычно производят в утренние часы. Пациента укладывают на кушетку, после чего специалист вводит ему палец в анальное отверстие. Посредством массажных движений врач вызывает выделение небольшого количества секрета.

Важно! За неделю до процедуры необходимо избегать не только перегрева, но и переохлаждения тела.

Для получения точного диагноза исследование секрета проводят несколько раз. Оптимальным считается три процедуры за два дня. Если врачи посчитают результаты недостоверными, потребуется сдавать сок повторно.

Забор секрета относится к безопасным процедурам, но у неё имеются противопоказания – острый геморрой, цистит, анальные трещины и туберкулезные микробактерии. Взятие биоматериала путем стимуляции простаты через задний проход запрещено при подозрении на раковую опухоль.

Расшифровка результата анализа

В зависимости от количества лейкоцитов в полученном образце секрета врач определяет вид заболевания. Если белых кровяных клеток не более девяти, то такие показатели обычно связаны с недостатком личной гигиены или ошибками в проведении теста. Однако иногда 7-9 единиц свидетельствуют о развитии уретральной инфекции. Если уровень лейкоцитов выше десяти, то такое количество не может быть связано с плохой гигиеной.

 

Другие варианты:

  • 10-15 единиц могут быть признаком острой формы простатита, но их также вызывают травмы железистого органа или недавнее хирургическое вмешательство;
  • 15-20 говорят о возможном хроническом воспалении железы или заболевании мочевого пузыря;
  • при приближении к 30 единицам обычно проявляется симптоматика существующей патологии, что облегчает диагностику;
  • 40 единиц и выше свидетельствуют о серьезных заболеваниях предстательной железы.

Если в образце обнаружено свыше сорока единиц лейкоцитов, то чаще всего это признак гиперплазии или активного онкологического процесса. В пиковый период острой фазы простатита в анализе могут найти более 150 единиц лейкоцитов. По мере повышения их числа будет изменяться сам секрет простаты. Он станет слишком вязким, из-за чего затруднится семяизвержение. Процесс нередко становится болезненным, что в долгосрочной перспективе приводит к психологической импотенции. Чтобы понизить число лейкоцитов, необходимо бороться с причиной их повышения.

Как связаны лейкоциты в секрете простаты с простатитом

Простатитом называют воспалительные процессы, протекающие в предстательной железе. Такое состояние чаще всего приводит к росту уровня лейкоцитов в соке. Выделяют острый, хронический и асимптоматический вид болезни, при котором признаки практически не проявляются.

Болезнь развивается по неинфекционным и инфекционным причинам. К первой группе относятся:

  • проблемы с иммунной системой;

  • недостаточная физическая активность;
  • воздержание от половых контактов или их чрезмерное количество;
  • переохлаждение;
  • злоупотребление алкоголем и другие вредные привычки.

Инфекционные причины связаны с другими заболеваниями. Чаще всего они передаются половым путем. Так в предстательной железе оказываются бактерии, вирусы и другие патогенные микроорганизмы. Однако спровоцировать простатит могут очаги хронических заболеваний других органов. Например, патология развивается на фоне гайморита, хронического тонзиллита или нарушений в работе почек. При этом далеко не всегда попадание болезнетворных клеток в орган приводит к началу простатита.

Основа лечения лежит в применении антибиотиков и других препаратов, влияющих на возбудителя. Результат терапии острого простатита заметен быстро, но курс необходимо продолжать не менее месяца. В противном случае болезнь может перейти в хроническую форму. Если патология сопровождается яркими признаками интоксикации, пациента кладут на стационарное лечение. При своевременном обращении за помощью простатит полностью проходит без последствий.

Важно!Причиной роста количества лейкоцитов может стать и злокачественная опухоль, вроде аденокарциномы простаты.

Другие причины роста количества лейкоцитов

Если в анализе сока обнаружены не только лейкоциты, но и грамотрицательные диплококки, то это признак гонореи. Чтобы подтвердить диагноз, требуется провести бактериальный посев. Как и в случае с простатитом, гонорея устраняется курсом антибиотиков. Таблетки сочетают с введением лекарств внутримышечно.

 

Повышенные лейкоциты наблюдаются при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, называемой аденомой. Опухоли чаще развиваются у пожилых мужчин. В начале симптоматика патологии схожа с хроническим простатитом. Для дифференцирования болезней проводят ультразвуковое обследование или определяют уровень ПСА в крови. Метод лечения подбирается, основываясь на ситуации. Иногда достаточно применения медикаментов, а в других случаях требуется операция.

Практически любая патология мочеполовой системы сказывается на анализах секрета. Болезнь может скрываться не только в предстательной железе, но и в мочевом пузыре. Органы располагаются рядом и их работа взаимосвязана. Чтобы определить, где именно скрывается проблема, проводятся дополнительные исследования.

Помимо заболеваний, повышенный уровень белых кровяных телец вызывается травмами и хирургическими вмешательствами. Например, при повреждении нижней части брюшины лейкоциты могут добраться от очага воспаления до секрета предстательной железы. При операциях организм человека в качестве ответной реакции вырабатывает большое количество белых кровяных телец. Поэтому если у пациента были затронуты репродуктивные или мочевыводящие органы, позднее в моче и секрете могут наблюдаться лейкоциты.

Видео в тему

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *